Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный. С утра мы традиционно идем на парад, а вечером с сыновьями говорим о тех, кого с нами нет – об их прадедах, которые вложили в эту победу самое главное – свою жизнь.

В моей семье это всегда был один из главных праздников – даже важнее Нового года. Если Новый год старались устроить для нас, малышей, то День Победы – для старших. Вспоминали тех, кого с нами нет, ставили традиционную рюмку с кусочком хлеба, рассказывали истории. Я сама сейчас стараюсь рассказывать эти истории моим сыновьям.

Одно из первых воспоминаний о Дне Победы – как прабабушка моя, Евгения Иосифовна, заводит тесто и достает ордена и медали, которыми был награжден мой дед и ее сыновья. Деда на фронт не призвали, у него была «бронь» – но он был машинистом и водил поезда. От нас, с Урала, на фронт – эшелоны с техникой и боеприпасами. Обратно вез раненых, эвакуированных. Прабабушка бережно хранила фотографии, рассказывала, с каким счастьем встречала его каждый раз – живой, живой. И с каким ужасом слушала вести о бомбежках поездов и о тех коллегах его, которые из рейса так не вернулись.

Я прадеда не помню – его не стало задолго до моего рождения. А вот дядю Гришу помню – это старший брат моего дедушки. У него медаль «За боевые заслуги», как и у его жены, радистки. Они встретились на войне, чтобы потом не расставаться всю жизнь. Дядя Володя, муж прабабушкиной дочки Нины, тоже воевал, дошел до Берлина, с Победой вернулся домой. Не рассказывал нам про войну – зато День Победы всегда встречал радостно. Их часть стояла в предместье Берлина, когда вдруг ночью началась стрельба. Среди мая, пьянящего, упоительного, яркого – снова война? Выскочили на улицу, а там бегут бойцы и кричат: «Победа! Война кончилась!». А Ниночка, вставшая совсем девочкой к станку, дождалась любимого с фронта.

У тети Нины тоже свои медали. В 14 лет она пошла работать на завод. Трудилась на износ, даже не каждую ночь домой приходила – часто подростки, уставшие за смену, оставались ночевать в цеху, чтобы хоть на полминутки подольше поспать, чтобы не тратить драгоценное время короткого отдыха на путь домой и обратно. А сама баба Женя помогала в госпитале, расположившемся в школе, где учились и мой дед, и моя мама, – новенькой, построенной перед самой войной, в 1937 году.

Прадед Иван – прабабушкин отец – тоже воевал, он был водолазом и сапером. А вот прабабушка до Победы не дожила, ее, хрупкой, ранимой, стоявшей у станка по 16 часов и последний кусочек съестного отдававшей детям, не стало перед самой Победой, в мае. Сердце остановилось. А бабушкин брат дядя Гена был сапером – вернулся домой, как он сам говорил, «укороченным» – без ноги. Это не помешало ему стать отцом восьмерых детей и работать долгие годы бухгалтером – с детства тянулся к математике.

Есть в нашей истории и грустные страницы. Бабушкин брат Сережа пропал без вести уже в 1945 году, в Праге. Прадед моих сыновей, Валентин, тоже не вернулся с фронта. Он так и не узнал, что у него родился сын, потом внук, а теперь подрастают правнуки. А сына его воспитала его родная сестра Юля, вставшая, как и многие пермские девчонки, к станку в 16 лет.

Я очень хочу, чтобы мои дети помнили историю своей семьи. Хранили ее. Не только историю подвигов на фронте – но и те незаметные, но очень важные события, которые совершались здесь, в тылу. В их родном городе. Войну выиграли не только те, кто шел в атаку, но и те, кто собирали «матушки» и «катюши», стоял часами у станков и перевязывал раненных в госпиталях. Тех, кто собирал хлеб в колхозе – тот хлеб, который потом тоже шел на фронт. У Победы, которую мы сегодня празднуем парадом и салютом, – много лиц. Женские, мужские, детские… И важно сегодня говорить и помнить о каждом, хранить нашу историю и знать, что эта очень дорогая и очень важная для нас Победа.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.