Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ


Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.

Реформа, как говорится, назрела. Проблема требовала немедленного решения. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что экологические проблемы сегодня волнуют все регионы. Однако не все регионы сразу смогли перестроиться, разработать и внедрить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в повседневную жизнь.

Напомню, что в рамках так называемой «мусорной реформы» ответственность за обращение с отходами была отдана региональным операторам, отобранными региональными же властями по конкурсу. Но еще до определения регионального оператора разрабатывались схемы обращения с отходами и определялись новые тарифы на вывоз мусора. По замыслу разработчиков, тарифы должны были обеспечить окупаемость работы операторов и создать систему цивилизованного обращения с отходами.

Согласно новой системе, стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей в большинстве регионов теперь рассчитывается, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении людей, норматива накопления отходов на одного человека в месяц и стоимости вывоза одного кубометра мусора. А в некоторых регионах, например в Пермском крае и Московской области, расчет основывается не на количестве людей, проживающих в квартире, а на площади жилья. То есть мусор оплачивается с каждого квадратного метра, независимо от того, один человек здесь живет или, предположим, семеро. Уточним, что норматив является среднестатистической величиной, в каждом субъекте он свой, и в расчетах далеко не всегда учитываются особенности проживания человека. Например, в мегаполисе он живет или в деревне.

Но, тем не менее, практически во всех субъектах изменения были приняты с 1 января. В том числе и в Пермском крае. Для нашего региона «мусорная» тема была и есть одна из самых важных. В 2018 году Прикамье практически последним из российских регионов приняло новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. И схему эту сложно назвать хотя бы просто подходящей. Даже у специалистов есть множество вопросов к этой схеме. Например, когда, наконец, станет понятно, сколько надо платить за вывоз мусора? На 1 марта квитанции по оплате вывоза мусора поступили далеко не всем жителям Прикамья. Более того, зафиксированы случаи, когда оплату «за мусор» взыскивали с давно умерших людей. Волнует людей и вывоз крупногабаритного мусора, и обслуживание контейнерных площадок, и график приезда мусоровозов, и мусорные полигоны рядом с городами и реками края.

В целом жители, председатели ТСЖ и ЖСК новую схему обращения с отходами восприняли крайне негативно. Пока нет четкого понимания работы регионального оператора ГУП «Теплоэнерго». Нет понимания, как сортируется мусор, как он перерабатывается. И пока людям не объяснят, почему, сколько, кому и за что они платят, что именно улучшилось в их жизни, в частности, в экологической ситуации в Пермском крае в целом, новую схему обращения с отходами нельзя назвать успешной.

Времени на раскачку уже нет. К 2024 году в регионе должно перерабатываться до 60% «своего мусора»! Президент поручил ОНФ жесткий гражданский контроль за этой проблемой – и я могу заранее сказать, что мы ситуацию в нынешнем ее состоянии не оставим, будем добиваться изменений к лучшему.


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.