Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы


Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года. По сути это уже бюджет подготовки к 300­-летию краевой столицы. В нем заложены существенные инвестиции в дорожную и социальную инфраструктуру, транспорт и благоустройство. Значение депутатского контроля за прозрачным и эффективным расходованием бюджетных средств увеличивается многократно.

Накануне пленарного заседания городской Думы я провел первое в 2019 году собрание думской фракции «Единой России». Для нас это связанные мероприятия. Мы на фракции регулярно рассматриваем вопросы, касающиеся исполнения полномочий органов местного самоуправления.

В этот раз мы обсудили итоги минувшего пленарного цикла, планы на этот год. По ряду вопросов в адрес администрации направлены рекомендации, другие в течение года были сняты с контроля. Ключевой функцией фракции и депутатского корпуса в целом остается контроль – за исполнением бюджета, прежде всего. Один из самых важных докладов на думе, например, первый замглавы городской администрации Виктор Агеев рассказал о возможностях повышения эффективности формирования бюджета. Этот вопрос мы ставили на фракции в ноябре 2018 года. КСП, со своей стороны проанализировала практику распоряжения и использования земельных участков, предоставленных в аренду под строительство.

Для информации: объем инвестиций городского бюджета в 2019 году года увеличится на 27% – на 1 млрд рублей, а весь бюджет развития на текущий год предусмотрен в объеме 6,8 млрд рублей. В частности, деньги пойдут на благоустройство и дорожное строительство, увеличение количества мест в детсадах, реконструкцию школы №93, строительство базы «Летающий лыжник», будет сдано в эксплуатацию пять газопроводов в частном секторе, город приобретет более 20 тысяч кв. метров жилья для расселения людей из аварийных домов. Существенно помогает краевой бюджет – в 2019 году планируется построить четыре поликлиники в разных районах Перми.

Инвестиционная составляющая в бюджете города растет, и это хорошо, и это радует. Она увеличена в том числе за счет краевых инвестиционных проектов. Но надо понимать, что нам  просто необходимо усиливать контроль – деньги должны расходоваться с максимальным эффектом для пермяков.  Для этого у депутатов должна быть целостная картина в разрезе округов, особенно по дорожному строительству и созданию комфортной городской среды. Необходимо больше внимания уделять частным инвестпроектам, которые реализуются в Перми, и всецело оказывать им поддержку.

Важная сейчас для нас часть – то, что происходит с транспортной системой в городе. Это ведь тоже инвестиционная составляющая. В этот раз мы не заслушали доклад от администрации, он отложен до апреля. Мы понимаем, что ситуация в транспортной отрасли требует кардинальной перезагрузки, и нам нужно время, возможность качественно идентифицировать проблемы, продумать пути решения выхода из проблемных ситуаций, в том числе – с кадровыми изменениями, поскольку решения, в том числе ошибочные, принимаются людьми. Надеемся, что в этой сфере будут заметные подвижки.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.