Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку по итогам октября и заглядывать в завтра, с надеждой на более светлое и теплое будущее. Ну хотя бы потому, что ничего более теплого в Перми в ближайшие пять месяцев не предвидится. Остается верить, что предвидится что–то  светлое.

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном это произошло из–за событий в Керчи. Пермь восприняла случившуюся там трагедию намного болезненнее, чем многие другие регионы. У нас уже в этом году был свой опыт аналогичных событий – школа №127. События в ней не закончились трагически, но мы извлекли очень важный урок – что–то не так в датском королевстве, если неожиданно наши дети превращаются в чудовищ, готовых причинить боль другим.

Краевые власти сейчас пытаются внедрить систему мониторинга, которая выявит «трудных подростков» на ранних стадиях. Мы писали об этой системе подробно. Говорили и о том, что она не решит главной проблемы наших детей – нехватку родительской любви и внимания. Родители, вынужденные работать на трех работах, ищущие выход в безвыходных подчас ситуациях, все меньше и меньше тратят времени на своих детей.  Нашим детям не хватает любви. И никакие формальные признаки вроде нового компьютера или фруктов в холодильнике родительскую любовь не заменят.

Можно ли вообще измерить любовь какими–то критериями, числовыми выражениями? И можно ли научить любить? 

Специалисты говорят, что научить  любить – можно. Первый шаг к этому – научить родителей и ребенка разговаривать. Научить родителей понимать, что ребенок – не инструмент достижения собственных целей, а такая же личность, как они. Наверное, шаг по созданию центров, где родителям будут оказывать психологическую помощь и учить их разговаривать с детьми, – это очень важный шаг. Но хватит ли его? Будет ли учиться любить своих детей мама, вкалывающая на трех работах, чтоб обеспечить их одеждой, едой, крышей над головой?

Прочитала на сайте краевого правительства, что демографические показатели и рождаемость в регионе превышают средние показатели по РФ, и из–за этого в крае свернуты программы регионального маткапитала и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка. Выплата на третьего ребенка, не достигшего трех лет, отменена в 2016 году. Родители региона настаивали на ее возврате, но тогда так ничего и не добились. Но разве должна поддержка матерям уже родившихся детей зависеть от демографических показателей? А ведь вы сами вносите этих детей в группы риска. Сегодня правительство края говорит, что мамы, в одиночестве воспитывающие детей, – это тоже потенциальная группа риска. Однако меры поддержки таких мам не предусмотрены ни на каком уровне. Продолжать можно бесконечно.

Но правы и те, кто говорит, что научиться любить и научить любить наших детей можем только мы сами. Мы на этой неделе много говорили на тему, что такое родительская любовь, с моим сыновьями. Старший сказал мне мудрую вещь: «Я понял, что ты любишь меня не тогда, когда ты хвалила меня за оценки или победы на олимпиадах. Не когда ты говорила, что я молодец.  Было так, как будто я ценен только когда я делаю что–то хорошее, а если я не делаю ничего хорошего, тебе все равно. Я понял, что ты меня любишь, и я тебе нужен, когда я изрядно накосячил, и ты встала на мою сторону. Да, потом ты меня отругала – но сперва прижала к себе и сказала, что все будет хорошо. И никому не дала меня обижать. И я знаю теперь, что даже если мы ссоримся или что–то идет не так, ты всегда поможешь».

Наверное, это тоже то, чего нам не хватает в общении с детьми. В мелких повседневных ссорах и конфликтах мы забываем о том, что любим их любыми. Агрессивными, плачущими, получающими двойки, порвавшими штаны, не дающими нам спать, подравшимися со сверстниками. Мы устаем и не спрашиваем, как у них дела. Мы не понимаем их увлечений и не хотим понять их. То, чему нужно учить родителей, – умению принимать своего ребенка – любым.

Видеть в будущем ноябре, декабре, всех последующих годах что–то светлое все–таки хочется. Пусть этим светлым станет урок, который извлекли родители – урок того, какими хрупкими могут быть наши дети, и как глубоко они могут переживать. Может быть, мы научимся их любить, принимать и понимать – и они вырастут смелее, отважнее и честнее, чем мы.


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными