Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В последнее время мы очень много говорим о нашей уникальности, о том, как нам повезло в Перми – с богатыми недрами, с уникальной культурой, с самобытной природой, с потрясающими людьми. Я то и дело получаю письма и звонки от друзей – а ты знаешь, что мы выиграли европейский конкурс, чемпионат мира, международную олимпиаду по географии (нужное подчеркнуть).

И все же у меня постоянно остается ощущение, что мы не можем вырваться за какую–то невидимую грань, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море. А топит наш маленький ковчег, построенный отдельными энтузиастами, принцип «запретить и не пущать», в которое превращается любая инициатива наших властей.

Простой пример – история благотворительной организации «Территория семьи». Сейчас «Территория семьи» реализует два проекта – социальный склад, обеспечивающий вещами нуждающихся пермяков, и проект по поддержке семей, оказавшихся в трудной ситуации. Впрочем, сюда пермяки идут с самыми разными запросами – и помогают здесь всем.

Руководитель «Территории семьи» Анна Зуева много лет добивалась, чтобы НКО безвозмездно передавали в аренду пустующие помещения, принадлежащие городу. Своего она добилась – город согласился. Но с большим «но»… помещения только из специального перечня для НКО, который формируется по остаточному принципу: сначала помещение предлагается в аренду, потом выставляется на продажу, и если оно никому не нужно, то попадает в перечень.

 Помещение, в котором сейчас находится сама «Территория семьи», пустовало четыре года, но в этот перечень не попало. Ведь оно… уже в аренде. Сейчас, чтобы соблюсти порядок, организация должна расторгнуть свой договор аренды, передать помещение обратно в арендный фонд и ждать – вдруг оно окажется в перечне. Но оно не окажется – за это время силами «Территории семьи» здесь был сделан ремонт, и «привлекательность» здания на рынке аренды выросла. А город боится менять порядок, считая, что НКО, во–первых, все хотят отремонтированные помещения, а во–вторых, помещений у города для благотворителей, согласно справкам, нет. Так и живет «Территория семьи», платя за свой дом ту же аренду, что и коммерческие компании.

Или вот забота о детях. Безусловно, ни один ребенок не должен повторить судьбу школьницы из Краснокамска, умершей от голода. Поэтому в конце августа выходит новое постановление КДН – документ, призванный выявить неблагополучные семьи на ранней стадии и помочь детям в них.

Что у нас получилось на деле? В документе учителям предложили сходить с проверками в дома их учеников. Учителя возмутились дополнительной нагрузкой, родители – неприемлемым вмешательством в частную жизнь. В том же документе введено определение – «деформированный состав семьи, оказывающий негативное влияние на воспитание ребенка». Это неполные семьи, сводные дети, многопоколенная «женская» семья, «хроническое семейное неблагополучие», семья со статусом «малоимущая». То есть – примерно половина всех пермских семей.

Общественный резонанс помог своевременно предотвратить принятие постановления. В ближайшее время краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав будет дорабатывать документ и вносить в него поправки. На самом деле даже не дорабатывать нужно этот документ, а полностью переписывать 120 страниц бреда и желания наказать родителей, «запретить и не пущать».

«Вы же деловое издание, а говорите про семью и благотворительность!» – скажет мне уважаемый читатель. Но семья, благотворительность, развитие гражданского общества – те базовые ценности, без которых в крае нельзя жить и работать. Готовы ли грамотные профессионалы остаться здесь, если учителя в школах их детей вместо преподавания будут проверять холодильники? Откроются ли новые социальные бизнес–проекты, если уже существующие не могут элементарно получить в аренду здания? Да и базовый принцип «запретить и не пущать» активно распространяется на бизнес – о новых правилах размещения НКО или рекламных конструкций IN писал неоднократно. И пока мы все живем по этому принципу, наш бизнес и наши яркие проекты будут расти и развиваться в каких–то других городах...


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море