Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ


Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделяются немалые средства. Это и субсидии из федерального бюджета, и средства региона и муниципалитета. В целом это деньги на благие цели – создание комфортной городской среды, на асфальтирование пешеходных дорожек и тротуаров, на обустройство дворов, установку лавочек, урн и так далее.

Мы провели совещание совместно с представителями общественности и властных структур, чтобы проанализировать ход работы во всех дворах, где идут работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», и дать оценку этим работам. Постарались также проанализировать работу подрядчиков, занимающихся благоустройством территорий, определить лидеров и отстающих. Это даст возможность определить качество работы отдельных подрядчиков и составить список тех, кто работает недобросовестно, и с кем в дальнейшем нежелательно было бы иметь дело.

Мы не просто так проводим совещания по поводу благоустройства. Мы хотим сделать все, чтобы работы были исполнены качественно. Вопрос острый и серьезный. В прошлом году мы собрали такую информацию и передали ее в центральный штаб ОНФ. После сведения итогов оказалось, что во всех субъектах были проблемы с исполнением программы. Но в этом году ситуация, к сожалению, повторяется, ошибки не исправлены. Да, прошлый год был первым годом исполнения программы, а потому получился сумбурным, были проблемы в «дорожной карте». Но ошибки надо исправлять немедленно. Именно поэтому и был на базе ОНФ организован Межрегиональный форум по комфортной городской среде.

Что мне не нравится в сегодняшней ситуации – это использование некоторыми политиками программы в личных целях. Политики активно рассказывают о своей работе по благоустройству в своих округах, пишут о ней в соцсетях и так далее. Но говорят только о победах, а вот обсуждать проблемы проекта не торопятся. Конечно, есть и победы – примерно на 10 процентов работа проведена отлично. Но на 10 процентов отличной работы есть 90 процентов нерешаемых проблем, работ, выполненных плохо. Почему так происходит? Потому что там, где все получается хорошо, активно работают лидеры общественного движения, которые берут на себя ответственность за качество работы. Как пример – Светлана Кудинова, председатель ТОС «Авангард» (Свердловский район Перми). Ее опыт хорошо бы распространить на всю Пермь.

Здесь считаются с мнением лидера общественности. Но есть примеры, когда общественность исключают из процесса. Бывает, что управляющие компании сами за своих жильцов решают, как и что должно быть на территории. Бывает, что подделывают протоколы общих собраний и подписи жильцов. Ради чего? Ради собственной выгоды.

Есть еще более непонятные ситуации. Почему в отдельных дворах не хватает пары метров асфальта на тротуаре? Потому что идет массовость благоустройства дворов за счет качества. Мне кажется, надо сделать меньше, пусть всего несколько дворов, но так, чтобы эти отремонтированные дворы радовали много лет подряд.

Волнует и «внезапность» принятия решений, и возникающие затем проблемы. Почему план благоустроительных работ чаще всего не согласован со всеми заинтересованными инстанциями? Почему сетевики оказываются поставленными перед фактом начавшихся работ и вынуждены в спешке выполнять внепланово возникшие замены участков труб и так далее? Такая поспешность вряд ли приведет к хорошему результату.

Я убежден – программа по формированию комфортной городской среды должна быть и должна развиваться, захватывая все новые форматы улучшения городской среды. Но я также убежден, что все работы должны быть выполнены качественно, объекты благоустройства должны служить людям долгие годы. А потому должно быть сделано пусть меньше, но высокого качества.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми