Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»


Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми, поэтому его необходимо преобразить соответствующим образом к празднику. Это классический пример ансамбля Сталинского ампира, который мог бы стать украшением Перми, но им не стал… Необходимость реновации этой части города очевидна.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что Компрос утратил свою историческую ценность как центральной улицы для прогулок горожан. При этом у нас есть прекрасная бульварная аллея, которая сохранилась на протяжении всего Комсомольского проспекта: но сам бульвар плохо освещается, частично утрачены исторические чугунные решетки и вазоны. Остекление балконов, кондиционеры и рекламные вывески нарушают исторический облик зданий. С историческими зданиями не вяжутся и нестационарные торговые объекты, излишнее число опор освещения и электрооборудования.

На Компросе сегодня хаотично размещены парковочные карманы и рекламные конструкции. Когда мы проводили анализ территории Комсомольского проспекта, его части от улицы Монастырской и улицы Белинского, выяснили, например, что ширина тротуаров на некоторых участках меньше трех метров, то есть не соответствует нормативу. Кроме того, на Комсомольском проспекте нет единого оформления тротуарной части, отсутствует возможность непрерывного пешеходного движения по бульварной части проспекта, нет возможности для движения велосипедистов. На протяжении всего проспекта нет единого покрытия: где–то это асфальт, где–то плитка, частично покрытие пришло в негодность.

Чтобы привести ширину тротуаров к нормативам и сделать их удобными для пешеходов, мы предлагаем провести переустройство входных групп, убрать ситиборды, ликвидировать парковки – на участке от улицы Советской до Комсомольской площади неправильно размещены девять парковочных карманов. Кроме того, будут убраны или реконструированы торговые павильоны – все мы знаем, насколько они неорганично смотрятся. В частности, это болевая точка пересечения Комсомольского проспекта и улицы Ленина.

Мы предлагаем вернуться к исторической форме уличного освещения в стиле сталинского ампира, каким оно было на Компросе в пятидесятые–шестидесятые годы. Еще одно предложение – сделать подсветку зданий. Рекламу и вывески, тротуары нужно привести к единым стандартам. Остановочные павильоны надо сделать со световыми табло и интерактивной картой, на их боковых панелях будет реклама с подсветкой. Будет изменена и схема озеленения этого района.

Вдоль бульварной части Компроса, на наш взгляд, стоит сделать велосипедные дорожки. Площади прспекта достаточно, чтобы организовать их в обеих направлениях. Между частями бульвара необходимы пешеходные переходы, а для безопасности пешеходов и велосипедистов необходимо обеспечить автомобилистам условия для левых поворотов – эта идея одобрена Пермской дирекцией дорожного движения. Мы предлагаем и провокационное решение – продлить бульварную часть на Октябрьскую площадь, которую сегодня используют под парковку. Это поможет сделать пешеходную часть Компроса непрерывной и развивать ее как место прогулок горожан. При этом мы понимаем, что за пять лет полноценным бульваром эта часть Октябрьской площади не станет, кроме того здесь проводятся парады – поэтому отделить бульвар на площади от проезжей части можно с помощью вазонов, кашпо и других малых архитектурных форм. Кстати, эта идея возникла у нас не на пустом месте: в шестидесятые годы здесь уже была пешеходная зона, она активно использовалась для отдыха студентами.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.