Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Слово банкам


Слово банкам

Кредитные организации и предприниматели говорят о закредитованности малого бизнеса.

Модератором встречи выступил Эдуард Матвеев, независимый эксперт.

– Наше собрание посвящено долговой нагрузке на малый и средний бизнес, – отметил Эдуард Матвеев. – Вопросы, которые мы сегодня обсудим, помогут понять, что происходит сейчас на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в регионе, динамику спроса и предложения кредитов, закредитованность бизнеса – как фактора, сдерживающего его развитие, меры повышения устойчивости малого бизнеса.

В обсуждении проблем кредитов и развития малого и среднего бизнеса приняли участие представители Центробанка РФ, банка «Урал ФД», Уральского банка реконструкции и развития, Пермского гарантийного фонда, ученые Высшей школы экономики и, конечно, представители бизнеса и общественности.

СЛОВО ЦЕНТРОБАНКУ

Слово дали Ирине Горчаковой, заместителю управляющего отделением по Пермскому краю Центробанка России. Ирина Горчакова представила собравшимся доклад – презентацию о ситуации, сложившейся с кредитами малому и среднему бизнесу в Центробанке.

– До настоящего времени значительная доля кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства принадлежит филиалам региональных кредитных организаций и кредитным организациям, которые не имеют филиалов в регионе. Но при этом в прошлом году отмечается рост интереса к кредитованию субъектов данного сегмента со стороны региональных банков. На территории края у нас четыре таких банка, объем предоставленных кредитов составил 11 млрд рублей.

Для сведения – кредиты предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса шестьюдесятью двумя кредитными организациями. Некоторые из них не имеют никаких представительств на территории, но кредиты, тем не менее, выдают.

Сейчас кредитные ставки снижаются – и это общая тенденция. По многим показателям ставка кредитов уже достигла докризисного уровня.

– Это является закономерным результатом снижения ключевой ставки Банка России, – добавляет Ирина Горчакова. – На 1 января 2018 года процентные ставки по краткосрочным кредитам составили 13,6 % (снижение по отношению к данным на 1 января 2017 г. на 0,6 процентных пункта и к 1 января 2015 г. на 3,5 процентных пункта). По долгосрочным кредитам составили 14,4 % (снижение по отношению к данным на 1 января 2017 г. на 0,4 процентных пункта и к данным на 1 января 2015 г. на 1,1 процентных пункта).

Кроме того, по словам Ирины Горчаковой, в течение последних двух лет наблюдается постоянное оживление рынка кредитования малого и среднего бизнеса. Общий объем предоставленных кредитов в 2017 году вышел на докризисный уровень и составил порядка 66 млрд рублей. А за два месяца этого года уже выдано 9,7 млрд рублей.

Просроченная задолженность есть, она имеет тенденцию к снижению, и все–таки остается очень большой. Это 16 процентов от общей задолженности, что говорит о высоких рисках данной системы кредитования, а именно – рисков невозврата кредитов заемщиками. Эти риски и учитываются банками при определении ставки по предоставлению кредитов.

Существенные факторы этого риска – низкий уровень самофинансирования, высокая долговая нагрузка, недостаточность материальной базы, отсутствие имущества, которое может стать залогом, непрозрачность бизнеса и так далее.

По мнению Ирины Горчаковой, эти факторы и делают кредитование малого и среднего бизнеса более дорогим и менее доступным.

– Банки планируют дальнейшее смягчение условий кредитования для данного сегмента экономики, – уточнила Ирина Горчакова. – И все равно мы считаем, что одно из основных условий смягчения кредитования связано со снижением процентной ставки по кредитам и расширением линейки продуктов, предлагаемых банками для данных субъектов. Основным фактором является планомерное снижение ключевой ставки Банком России, а также растущая конкуренция в банковской сфере за надежных заемщиков.

ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ?

По мнению Дмитрия Теплова, директора Краснокамского ремонтно–механического завода, председателя Пермского отделения «Деловой России», доверие бизнеса к банкам было потеряно в 2014 году.

– Все испугались и не знали что делать? Но ведь мы не первый кризис пережили вместе. И в новый кризис банки снова не знали, как себя вести? Многие тогда понесли миллиардные убытки. Большие компании смогли выжить, хотя их рентабельность сильно упала. А предприятия малого и среднего бизнеса выжить смогли не все, – сказал Дмитрий Теплов. – Почему нет политики банков о сглаживании кризиса. Почему мы хотя бы для малого и среднего бизнеса не можем обеспечить стабильность? И были ли такие попытки?

Ирина Горчакова пояснила, что политика Центробанка была согласована с Правительством РФ. А потому вариантов быть не могло. При этом Ирина Горчакова напомнила, что рентабельность во время кризиса падает не только у предприятий, но и у учреждений финансово–кредитной сферы.

Эдуард Матвеев уточнил, что в конце 2014 года кризис буквально заставил банки либо приостановить выдачу кредитов, либо поднять по ним ставки, и очень высоко – порой до 30%. Иначе банки выжить не могли.

Поддержал позицию банков и Евгений Ощепков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД».

– Действия Центробанка тогда были абсолютно логичными и правильными, – сказал Евгений Ощепов. – Зато сейчас заемщик имеет право прийти в банк и попросить снижение кредитной ставки. Сейчас нет ни одного банка, который бы не снижал ставки вслед за снижением ключевой ставки Центробанка.

Специалисты финансово–кредитной сферы напомнили, что кризис «породил» невозвратную задолженность перед банковским сектором. И мешает этот долг не только финансистам, но и собственно предпринимателям, обремененным этими кредитами, взятыми под высокие проценты. Здесь наиболее эффективным способом решить проблему может рефинансирование, то есть перевод дорогого и невыгодного кредита из одного банка в другой, предлагающий перекредитоваться на лояльных условиях по низкой ставке.

Ситуация патовая именно потому, что сначала ставка была поднята, а затем банки ужесточили условия кредитов. Именно тогда появился большой объем достаточно коротких кредитов, и у заемщиков не стало возможности возобновить кредит на тех же условиях. Заемщики, которые кредитовались ранее на достаточно лояльных условиях, в какой–то момент оказались в ситуации, когда они вынуждены вернуть кредит, но лишились возможности взять его заново. Как вариант – представители бизнеса оказались в ситуации невозможности вернуть кредит, и их кредит превратился в задолженность и невозврат. А это повлекло бы за собой потерю бизнеса.

Ужесточение условий поставило финансово–кредитный рынок в такую ситуацию, когда кредит стал камнем на шее, мешавшим развитию предприятия, а в итоге еще и причиной его закрытия. Многие предприниматели просто обанкротились, ведь договориться о некотором снижении процентов было невозможно.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Ситуация в банковском секторе сейчас кардинально изменилась. Об этом рассказала Анастасия Селезнева, управляющая по работе с малым и средним бизнесом Пермского филиала Уральского банка реконструкции и развития.

– Финансовые организации конкурируют в борьбе за привлечение добросовестных корпоративных клиентов. Представители малого бизнеса сегодня готовы кредитоваться, а мы готовы их кредитовать, – уточнила Анастасия Селезнева. – Процентная ставка в нашем банке по такому продукту, как рефинансирование, составляет от 12%. Так, мы запустили новый кредит только в январе, но уже видим большой интерес со стороны клиентов. Количество заявок превысило наши ожидания на 10%.

Дмитрий Теплов с интересом отнесся к возможности рефинансирования действующих кредитов и в то же время обратил внимание собравшихся на необходимость поддержки малого бизнеса заемными средствами.

РАЗНЫЕ ДОРОГИ

По убеждению финансистов, есть разные варианты использования заемных средств.Анастасия Селезнева, например, предложила в этом случае воспользоваться услугами своего банка, предлагающего обеспечительные продукты.

– Если компания выиграла контракт и может его выполнить, то  банк предлагает клиенту обеспечительные продукты – как на участие в конкурсе, так и на выполнение обязательств по контракту. При этом банк предоставляет продукты без залога, – подчеркнула Анастасия Селезнева.

Евгений Ощепков подсказал еще один очевидный выход из ситуации – возможность воспользоваться услугами Пермского гарантийного фонда. Такую возможность подтвердила и еще один гость мероприятия, генеральный директор Пермского гарантийного фонда Анастасия Катушенко. Именно этот фонд готов дать гарантии банкам для получения кредитов представителями малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.