Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пермский ветер носит деньги


Пермский ветер носит деньги

По сообщению пресс–службы краевой администрации, состоялась встреча губернатора Максима Решетникова с гендиректором ООО УК «Ветроэнергетика» Александром Чуваевым, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества по возобновляемой энергетике на территории нашего региона. В том числе – и возможности размещения в Пермском крае объектов альтернативной генерации.

Правда, пока никаких конкретных решений принято не было. Сейчас  краевая администрация просчитывает различные варианты по размещению ветряков, более подробная информация появится не раньше сентября. Но появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально.

Также сообщается и о совещании энергетиков с участием региональной службы по тарифам и представителем инвестора, которым выступает финская группа «Фортум», готовая вложить в проект четыре миллиарда рублей. По имеющимся данным, уже подписано предварительное соглашение, в котором одним из наиболее вероятных мест размещения ветряков названо село Голдырево, выбранное по результатам специального исследования на предмет определения лучшей «розы ветров».

Однако, по словам главы Кунгурского района Вадима Лысанова, пока никаких конкретных решений также не принято. Нет ни карты участков под размещение ветряков, ни реального финансирования. А вот если оно появится – под Кунгуром пустой земли предостаточно, тем более что ветряк – это не объект атомной энергетики или завод по сжиганию отходов, а весьма экологичное сооружение, к тому же приносящее деньги в бюджеты сразу двух уровней – района и края. Все это можно понимать так, что согласие местной власти уже получено.

Известно, что УК «Ветроэнергетика» управляет активами инвестиционного фонда, оперирующего суммой в 30 миллиардов рублей, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и госкорпорацией «РОСНАНО». На сайте «Фортум» содержится информация, что конкурсный отбор в 2017 году дал «Ветроэнергетике» право на строительство в 2018–2022 годах ветряной электрогенерации мощностью в 1000 мегаватт. Собственно, опыт уже есть — «Фортум» построил ветряную электростанцию в Ульяновске, а «Ветроэнергетика» в декабре прошлого года подписала соглашение с правительством Ростовской области о строительстве ветряных электростанций мощностью до 600 мегаватт. Сумма инвестиций не разглашается. Кроме того, по данным «СПАРК–Интерфакс», выручка «Ветроэнергетики» в прошлом году составила 409,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 311,4 миллиона рублей. Выручка ПАО «Фортум» за 2017 год — 65,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 12,2 миллиарда.

Выходит, предполагаемый инвестор вполне серьезный, и ему осталось разместить где–то генерацию еще на 400 мегватт. Почему бы этим местом не стать Пермскому краю?


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем