Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Производительностью по тарифам


Производительностью по тарифам

На крупнейшем авиастроительном предприятии Пермского края, «ОДК–Пермские моторы», прошел экспресс–аудит, призванный оценить эффективность процесса сборки изделий и наметить план мероприятий по его оптимизации. Аудит можно рассматривать и как ответ машиностроителей на предложение Минпромторга РФ по введению семипроцентного утилизационного сбора на газовые турбины.

Разумеется, кампания по повышению производительности труда, являющейся «Ахиллесовой пятой» всей экономики страны, началась намного раньше. Еще в сентябре прошлого года по инициативе правительства РФ в 15 регионах была запущена программа по повышению производительности труда. «ОДК–Пермские моторы» стало одним из 25 предприятий Пермского края, выбранных в качестве ее первых участников.

Аудиторами «Пермских моторов» выступили специалисты из «Сибур–Химпрома», НПО «Искра», «ОДК–СТАР» и других предприятий–участников программы. Курировали мероприятие представители краевого Минпромторга, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга. Задача экспресс–аудита – выявить сильные и слабые стороны в сфере развития производственной системы, а также проектного управления «ОДК–ПМ».

Участники экспертной группы побывали в сборочных и испытательных цехах предприятия и провели анализ по таким направлениям, как сборка наземных и авиационных двигателей, а также входной контроль агрегатов. В ходе изучения специалисты оценивали организованность работы, соблюдение чистоты и культуры производства, требований охраны труда, правильность ведения документации.

– По результатам экспресс–аудита был сформирован перечень положительных практик предприятия, таких, как визуальное управление процессом сборки с помощью маркерных досок, использование в работе матриц компетенций, высокий уровень чистоты территорий и рабочих зон, развитую систему защиты от ошибок и пр. Сформированы предложения по совершенствованию производственных направлений: повышение уровня механизации выполнения операций и улучшение их визуализации, работа над целеполаганием, – отметил директор по развитию производственной системы «ОДК–ПМ» Антон Кузнецов.

Теперь задача моторостроителей – учесть полученные замечания и сформировать комплекс мероприятий, направленных на сокращение циклов сборки и испытаний.

Экспресс–аудит – лишь один из этапов программы по повышению производительности труда и поддержки занятости. По предварительным прогнозам, организованная кампания к 2025 году должна повысить эффективность деятельности участвующих в программе пермских предприятий как минимум на 30 процентов. Кроме того, реализация федерального проекта позволит тем же «Пермским моторам» участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала. Это не говоря о самом главном результате повышения производительности труда – соответствующем снижении себестоимости продукции.

Это имеет особое значение в свете последней инициативы федерального Минпромторга о введении утилизационного сбора на газовые турбины. Поправку о семипроцентном сборе предполагается внести в закон №89–ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Для пермских производителей газоперекачивающего оборудования повышение сбора вряд ли станет приятной новостью, поскольку оно автоматически будет заложено в стоимость конечного продукта. Далее также автоматически возрастут и затраты на электричество, производимое с использованием попутного газа. Последующая цепочка может сказаться даже на уровне инфляции по всей стране.

Напомним, разработанные пермским «Авиадвигателем» газотурбинные установки на базе газогенератора авиационного двигателя ПС–90 являются основой для всей линейки газоперекачивающего оборудования, производимого пермской кооперацией. Пусть даже во главе ее теперь стоит рыбинское «ОДК–Газовые турбины», напрямую конкурирующее с пермским НПО «Искра», входящим в структуру «Роскосмоса». С этой точки зрения повышать собственную производительность труда – самый правильный ответ.

Иван Семенов


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем