Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опытное поле


Опытное поле

Сегодня в Пермском крае открывается специализированная выставка–форум «Агрофест–2018». Она объединит на своей площадке четыре крупнейших мероприятия: выставку сельскохозяйственной техники, технологий, товаров и услуг для сельского хозяйства «АгроУрал», «Прикамский День поля», выставку сельскохозяйственных животных, организуемую АО «Пермское по племенной работе», и аграрную ярмарку проекта «Покупай Пермское!».

В этом году в числе участников форума – около 120 сельхозтоваропроизводителей, представителей перерабатывающей отрасли, производителей сельхозтехники, аграрных учебных заведений. В выставке принимают участие Пермский край, Удмуртия, Свердловская область, Республика Башкортостан, Москва, Воронежская область. На форуме представят лучшее племенное поголовье молочного и мясного крупного рогатого скота, а также будет показано более 200 единиц сельскохозяйственной техники. Ожидается, что форум за два дня его работы посетит около трех тысяч человек.

Местом проведения «Агрофеста» выбрано опытное поле Пермского НИИ сельского хозяйства недалеко от села Лобаново в Пермском районе. Место выбрано не случайно: поле площадью 90 тысяч квадратных метров обеспечивает возможность не только продемонстрировать новинки рынка, но и познакомиться с сельскохозяйственной техникой в «полевых условиях», провести конкурс механизаторов и конкурс племенного скота. Кроме того, одним из пунктов программы «Агрофеста» станет осмотр опытных делянок НИИ сельского хозяйства. В настоящий момент здесь апробируют сорта кормовой и зерновой культуры тритикале, используют новые биологически активные корма и смотрят, как приживается в Предуралье лекарственное растение сафроловидная левзея: на нее есть спрос у прикамских производителей биологически активных добавок и продуктов питания.

О выставке сельскохозяйственного машиностроения стоит сказать особо. В начале июля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о включении пермского кластера сельскохозяйственного машиностроения в федеральный реестр промышленных объединений. Пермский кластер стал третьим промышленным объединением в Прикамье и третьим сельхозмашиностроительным в России, поддержанным Минпромторгом. Машиностроительные предприятия и производители комплектующих уверены, что объединение ресурсов позволит создавать высокоэффективную и конкурентоспособную сельскохозяйственную технику и развивать машиностроение в регионе. Кооперация на базе кластера позволит увеличить количество научных разработок – планируется ежегодный запуск пяти новых моделей сельхозтехники и пяти модификаций существующих машин. Ключевыми участниками кластера сельхозмашиностроения стали Краснокамский РМЗ, «Навигатор–НМ», «Техноград» и «Большая Земля». Первую встречу участники проведут как раз в рамках «Агрофеста».

К обсуждению развития машиностроения подключится и крупнейший производитель агротехники в России – Ростсельмаш. Сергей Савенков, управляющий товарной группой по кормоуборочным комбайнам Ростсельмаш, на специальном семинаре обсудит с пермскими механизаторами развитие линейки машин для кормозаготовки. Сейчас на предприятии выпускается более 150 моделей и модификаций 24 типов техники. Кстати, представленную на выставке технику местные сельхозтоваропроизводители могут приобрести на специальных условиях. Скидка не маленькая – завод предоставляет скидку в 15 процентов по федеральной программе 1432 и еще 5 процентов – согласно подписанному соглашению между заводом и правительством Пермского края.

Продемонстрируют аграриям не только возможности специализированной техники. Один из пунктов деловой программы «Агрофеста» – семинар «Применение беспилотных летательных аппаратов для повышения эффективности сельскохозяйственного производства».

– Мы все понимаем, что сельскому хозяйству Прикамья надо увеличивать площади посева, надо вовлекать неиспользуемые земли в оборот, – говорит один из лекторов семинара Александр Желясков, и. о. декана факультета землеустройства и кадастра Пермского аграрно–технологического университета. – Сегодня основные проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае – это зарастание сельскохозяйственных угодий, отсутствие сведений о собственниках, отсутствие достоверной информации о качественных характеристиках неиспользуемых земель, отсутствие актуального планово–картографического материала. Все это не способствует созданию условий рационального использования земель, выполнению указов губернатора об ежегодном вовлечении в оборот заброшенных земель в крае. Мы создали алгоритм вовлечения земель в оборот, а летательные аппараты помогут в картографировании территорий.

Сегодня полеты беспилотников над сельхозугодьями строго регламентированы, однако и с их помощью, и с помощью спутниковой съемки можно провести оценку биомассы посевов, спрогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, создать визуальную карту поля и оценить затраты на «агрономические приемы» – то есть расчистку поля и необходимую подкормку, выделить заболоченные, заросшие, эродированные участки.

Главной темой деловой программы форума в этом году станет стратегическое развитие агропромышленного комплекса Прикамья. Причем в отличие от прошлого года речь пойдет не только о традиционных методах развития отрасли, но и о включении сельского хозяйства Прикамья в цифровую экономику. Этой теме будет посвящено не только пленарное заседание форума, но и сразу несколько круглых столов. «Агрофест» станет рабочей площадкой и для обсуждения законодательных инициатив, которые должны способствовать развитию отрасли. Депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель руководителя временной рабочей группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Прикамья Сергей Ветошкин проведет на форуме выездное заседание пермских парламентариев. В деловой программе также заявлен семинар «Взаимодействие образовательных учреждений с сельхозтоваропроизводителями при подготовке кадров АПК». Проблема для села – наболевшая. Сегодня у колхозов есть целевой запрос на ветеринаров, агрономов, техников и механизаторов – однако молодежь, даже отучившись на специалиста агропромышленного комплекса, не спешит возвращаться домой. Кроме того, в рамках форума пройдут семинары «Внедрение адаптивно–ландшафтных систем земледелия – путь к успеху сельскохозяйственного производства», «Инновационные технологии в кормопроизводстве и животноводстве» и другие.             

КОММЕНТАРИИ

Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

Александр Козюков - «Агрофест» – это агропромышленный форум, который стал традиционной эффективной площадкой для сельхозпроизводителей. Здесь можно познакомиться с новинками в сфере сельскохозяйственного производства, получить консультации, встретиться с потенциальными инвесторами, обсудить актуальные проблемы отрасли. Радует и тот факт, что в рамках программы форума проводится  выставка племенных сельскохозяйственных животных, для оценки экстерьера которых приглашен эксперт международного уровня. В рамках «Агрофеста» пройдут семинары, круглые столы и консультации в различных сферах агрокомплекса. Добавлю, что сегодня важны не только количественные, но и качественные показатели сельскохозяйственной продукции. Есть положительная динамика по производству мяса и молока. Работает программа по импортозамещению. Молочная продукция сельхозпредприятий Прикамья признана одной из лучших в России. И мы готовы щедро делиться нашим опытом с коллегами.

Сергей ВЕТОШКИН, депутат Законодательного собрания Пермского края:

Сергей Ветошкин - «Агрофест» – яркий масштабный проект, ставший очередным этапом в прогрессивном развитии сельскохозяйственной отрасли не только Прикамья, но и других территорий Приволжского и Уральского федеральных округов. Уникальность выставки–форума в том, что два основных направления агропромышленного комплекса – растениеводство и животноводство – представлены столь полно в рамках одного проекта. Проведение таких мероприятий является одним из самых эффективных инструментов развития села, популяризации сельскохозяйственной отрасли как территории серьезного и перспективного бизнеса.

На «Агрофесте» также представлены новинки сельхозтехники разных предприятий России. И меня не может не радовать тот факт, что на пермской земле несколько машиностроительных предприятий выпускают технику для селян. Горжусь и тем, что производители техники именно в рамках «Агрофеста» прошлого года создали Пермский кластер машиностроения.


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем