Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Протон» спасет старая дружба


«Протон» спасет старая дружба

Затяжной кризис в российской космической отрасли продолжает сказываться и на самом известном пермском ракетостроительном предприятии ПАО «Протон–ПМ». На годовом общем собрании акционеров общества, состоявшемся 29 июня, были озвучены неутешительные итоги 2017 года – чистый убыток составил 1 миллиард 367 миллионов 529 тысяч рублей, а доля космической тематики, ранее составлявшей львиную долю в продуктовом портфеле предприятия (свыше 70 процентов), сократилась до 37,4 процента.

И это ни в коей мере не упрек пермским ракетостроителям, ставшим заложниками общего системного кризиса, поразившего российскую космонавтику. Напомним, что еще в 2016 году Россия потеряла гордое звание космического «извозчика» планеты №1, потом целый год из–за проблем в ГКНПЦ им. Хруничева ракеты «Протон» не летали, а когда полетели, было уже поздно – заказчики перебежали к возмутителю космического спокойствия Илону Маску, одна фирма которого Space X сейчас осуществляет пусков столько же, как весь «Роскосмос». А самое главное – дешевле.

То, что менять нужно саму «консерваторию», все уже давно поняли, а вот что делать поставщикам 1–го уровня, заточенным на монопольное производство первой ступени ракеты–носителя «Протон–М», да еще в условиях, когда ситуация со следующим семейством ракет–носителей «Ангара» (с 2014 года не летает) зависла, как космонавт в невесомости? Правильно, сжать зубы и работать над диверсификацией производства. Что на «Протоне–ПМ» и делают. А о реформе «Роскосмоса» пусть болит голова у его нового гендиректора Дмитрия Рогозина, который, наверное, уже десять раз пожалел о своем «батуте».

Как сообщила пресс–служба предприятия, в повестку дня годового собрания были вынесены десять вопросов: утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия за 2017 год, распределение прибыли и убытков, размер, сроки и форма выплаты дивидендов по результатам минувшего года, избрание членов совета директоров, ревизионной комиссии и увеличение уставного капитала «Протона–ПМ». Все предложенные формулировки вопросов утверждены единогласно.

Утвержден представленный предприятием годовой отчет и результаты годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год, дивиденды и вознаграждение членам совета директоров при таких показателях, естественно, решили не выплачивать. По решению акционеров в совет директоров общества вошли семь человек: генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике АО «НПО Энергомаш» Наталья Егоренкова, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «НПО Энергомаш Иван Краснов, заместитель генерального директора по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам АО «НПО Энергомаш» Дмитрий Лядов, заместитель генерального директора по организационному развитию АО «НПО Энергомаш» Ольга Федонюк, заместитель директора департамента средств выведения – начальник отдела средств выведения ГК «Роскосмос» Игорь Новиков и единственный представитель самого «Протона–ПМ» – исполнительный директор предприятия Дмитрий Щенятский.

Напомним, что «Протон–ПМ» входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения – холдинг АО «НПО Энергомаш», а Игорь Арбузов – бывший гендиректор пермского предприятия, отдавший «Протону–ПМ» более 40 лет. Так что тут все в порядке.

Увеличить уставный капитал акционеры решили путем размещения по закрытой подписке 400 миллионов обыкновенных акций номинальной стоимостью 5,4 рубля. А предполагаемый круг лиц, среди которых будет размещен дополнительный выпуск акций, – госкорпорация «Роскосмос», федеральное агентство по управлению госимуществом и, разумеется, «НПО Энергомаш» им. академика В. П. Глушко».

По словам Дмитрия Щенятского, в прошлом году предприятие произвело продукции и оказало услуг на сумму в 6 миллиардов 182 миллиона рублей. В структуре плана продаж 47 процентов занимает продукция для оборонно–промышленного комплекса, 37,4 процента – космическая тематика, 12,6 процента – услуги для предприятий пермского моторостроительного комплекса, 3 процента – прочее. В некотором смысле можно сказать, что «Протон–ПМ» сейчас не столько ракетостроительное, сколько оборонное предприятие. А в качестве направлений диверсификации Щенятский назвал изготовление комплектующих для авиационных двигателей, испытания ГТУ, производство систем, сборку и испытания ГТЭС, а также сборку высокопроизводительных металлообрабатывающих центров.

– Сегодня стратегия развития предприятия направлена на выполнение государственных программ по освоению и производству жидкостных ракетных двигателей и их агрегатов для ракет космического и оборонного назначения, реализацию проектов по диверсификации, концентрацию производства на загородной площадке и сокращение затрат, – заявил исполнительный директор «Протона–ПМ». – Продолжается работа по реконструкции и техническому перевооружению, обеспечению технологической устойчивости производства, совершенствованию системы управления предприятием и его финансовому оздоровлению, а также развитию кластера «Технополис «Новый Звездный»…

Симптоматично, что в итоговых документах годового собрания нет ни слова об «Ангаре». И тем более о самом надежном двигателе в мире РД–253 (последняя модификация – РД–275М), производство которого после выполнения всех контрактов Рогозин недавно приказал прекратить. Зато в качестве первого направления диверсификации названо изготовление комплектующих для авиационных двигателей – и это совершенно правильно, учитывая, что основное производство «Протона–ПМ» находится на одной площадке с «ОДК–Пермские моторы» и «Авиадвигателем», а все это вместе взятое – бывший завод им. Свердлова. Говоря проще, встроиться в старую добрую технологическую цепочку по производству авиационных моторов, и прежде всего нового двигателя ПД–14 (а в перспективе – и ПД–35), для «Протона–ПМ» сейчас самый надежный в смысле финансов вариант. Как говорится, старая дружба не ржавеет.            

Алексей Клочихин


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.