Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Усольский–2» снесут


«Усольский–2» снесут

Вчера завершились торги за право снести формальдегидные дома в микрорайоне «Усольский–2» в Березниках. За двое суток десять участников аукциона снизили цену контракта до 58 рублей 73 копеек. Экономия бюджета при этом составила 5973%. Торги на снос домов объявило управление капитального строительства Пермского края. Контракт предполагает демонтаж 58 двухэтажных зданий в кварталах №№13, 17, 18 и 22 и вывоз всего строительного мусора в срок до 75 дней с момента заключения контракта.

Решение о сносе поселка, непригодного для заселения, было принято год назад. Напомним, что строительство микрорайона «Усольский–2» было начато в 2007 году по распоряжению правительства РФ. Предполагалось, что в новые дома переселят жителей из зоны провала в Березниках. Из бюджета на строительство микрорайона было выделено 1,3 млрд руб.

Однако построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали нормам безопасности жилых помещений. Исследования показали, что в домах значительное превышение ПДК по формальдегидам. Ядовитый газ выделяли некачественные утеплители, минеральная вата и цементно–стружечные плиты. В  2012 году здания по решению суда расселили. Было возбуждено уголовное дело в отношении директора управления капитального строительства Пермского края Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаны Трофимовой. Однако в прошлом году в виду истечения сроков давности уголовное дело было прекращено.

Начальная цена контракта – 1 рубль, шаг аукциона – 0,5–5%. Стоимость обеспечения заявки – 1 копейка, обеспечения контракта – 5 копеек. При этом, по оценке ООО «Промпроект–Оценка», затраты на снос превысят 59,2 млн рублей. Оценки по выручке от продажи материалов, пригодных для дальнейшего использования, составляют всего 23,3 млн рублей. Контракт предполагает, что в случае просрочки сроков сноса домов, подрядчик выплатит неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате. Организатор сноса поселка должен будет также заплатить по 1 тысяче рублей за каждый факт неисполнения обязательств. Заседание конкурсной комиссии пройдет в течение трех дней.

В дальнейшем площадку планируют отдать под жилую застройку. Земельный участок площадью 38,5 га уже оснащен всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, что позволит сэкономить бюджетные средства в дальнейшем для подготовки этого участка для нового строительства.


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.