Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Бюджетный «прорыв»


Бюджетный «прорыв»

По итогам работы за первые шесть месяцев этого года в краевой бюджет поступил почти 61 млрд рублей – это на 9,7% больше, чем за тот же период 2017 года. Ключевой рост доходной части бюджета Прикамья обеспечили налоги на прибыль организаций, налоги на доходы физических лиц и налоги на имущество.

На 1 июля 2018 года расходы краевого бюджета составили 53,3 млрд рублей. Это на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2018 году строительство и ремонт дорог регионального значения идут со значительным опережением, в связи с чем средства дорожного фонда использованы на 40% больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Напомним, по итогам прошлого года региональный бюджет, впервые с 2008 года, был исполнен с превышением доходов над расходами и составил более 700 млн рублей.

 Как отмечают эксперты краевого правительства, достаточно высокая диверсифицированность и уникальность структуры производства позволяют экономике Прикамья оставаться устойчивой к неблагоприятным экономическим условиям. За последние несколько лет выработана система мер, обеспечивающая стабильность в экономике и социальной сфере. Прежде всего речь идет о создании различных институтов и механизмов развития, способствующих реализации стратегических проектов (кластерное развитие, участие в приоритетных федеральных программах, проектно–целевой метод государственного управления), оптимизации бюджетных расходов, масштабные инвестиции в региональные проекты.

  Согласно статистическим данным, в январе–сентябре 2017 года в отраслях реального сектора (добывающая промышленность, обрабатывающие производства, энергетический сектор) наблюдается устойчивый рост ключевых показателей. Объем отгруженной продукции в промышленности вырос на 5,9%, индекс промышленного производства – на 3,9%, уровень заработных плат – более чем на 5%.

Базовым сектором экономики Пермского края, играющим ведущую роль в формировании доходов краевого бюджета, остается нефтяная промышленность. Доля отраслей по добыче полезных ископаемых в общем объеме налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, составляет около 28%.

За счет сохранения баланса между ценой на нефть на мировых рынках и курсом национальной валюты нефтедобывающая отрасль по–прежнему защищена от серьезных ценовых шоков, а следовательно, ранее намеченные планы по стабилизации добычи нефти сохранятся. Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых составит в среднем около 100,1% ежегодно вплоть до 2020 года.

Разведанными запасами углеводородного сырья при текущем уровне добычи Пермский край обеспечен более чем на 30 лет.

При этом в обрабатывающей промышленности региона за январь–сентябрь 2017 года наблюдается рост на 5,2%. В группе растущих отраслей сосредоточены ориентированные на экспорт отрасли и высокотехнологичные производства: производство нефтепродуктов (+5,2%), химическое производство (+8,4%), производство готовых металлических изделий (+7,7%), фармацевтическое производство (+50,3%). Наблюдается устойчивый рост в производстве товаров потребительского спроса – бумаги и бумажных изделий (+5,4%), пищевых продуктов (+6,6%), напитков (+23,1%), стройматериалов (+16,4%).

При этом правительство Пермского края продолжит реализацию экономической политики по стимулированию промышленного производства за счет: снижения административных барьеров; сдерживания роста тарифов для промышленных потребителей; реализации системы мер, направленной на поддержку предприятий; финансирования инновационных проектов; предоставления налоговых льгот.

В 2018–2020 годах ожидается прирост промышленного производства в Пермском крае.

По мнению аналитиков, производство нефтепродуктов сохранит свои позиции в качестве ведущей отрасли обрабатывающей промышленности региона за счет роста переработки нефти около 3% ежегодно и увеличения глубины переработки до 98%.

В химическом производстве в среднесрочной перспективе прогнозируется рост за счет увеличения объемов выпуска минеральных удобрений, а также расширения линейки производимых химических продуктов.

Планируется рост в оборонной промышленности в рамках исполнения государственных программ Российской Федерации, обусловленный увеличением финансирования производства авиационной и космической техники. Ожидается рост производства авиадвигателей к 2020 году в 1,5 раза, вертолетных редукторов – в 5,7 раза.

В настоящее время ведутся создание серийного производства разработанного в Пермском крае двигателя перспективного поколения ПД–14 для дальнемагистральных самолетов МС–21, разработка семейства двигателей большой тяги на базе газогенератора двигателя ПД–35 для широкофюзеляжного самолета.

В производстве бумаги планируется рост промышленного производства в среднем на 1,7% ежегодно, который будет обусловлен, прежде всего, реализацией крупных инвестиционных проектов, оценочно на сумму более 30 млрд рублей.

Текущая ситуация открывает новые возможности. В частности, продолжится реализация программы замещения импортной продукции отечественным производством. Прикамье будет максимально использовать эти возможности для развития промышленного сектора.

Характерно, что Пермский край сохраняет тенденции роста объемов инвестиций. Начиная с 2012 года, объем инвестиций в основной капитал вырос почти в 1,5 раза. Инвестиционная деятельность в основном осуществляется крупными промышленными предприятиями (около 80% от общего объема инвестиций) в основном за счет собственных средств.

Для содействия увеличению объема и оптимизации структуры инвестиций в экономику в Прикамье продолжается реализация комплекса мероприятий по поддержке инвестиционных проектов и формированию благоприятного инвестиционного климата.

Мероприятия по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае предусматривают системную политику, направленную на совершенствование нормативной базы в сфере инвестиционной деятельности, снижение цикла капиталовложений, формирование и развитие механизмов поддержки инвестиционных проектов, предпринимателей, создание прозрачных форм вовлечения перспективных площадок для реализации проектов, а также мотивация муниципалитетов на привлечение инвесторов.

Среди приоритетных мер – стимулирующая налоговая политика, предполагающая разнообразие форм налоговых льгот и недопущение выпадающих доходов, реализация крупных инфраструктурных проектов. А также – привлечение к работе над улучшением инвестиционного климата бизнес–сообщества. Это, как заверяют в региональном правительстве, «позволит оперативно выявлять острые вопросы в сфере межведомственного взаимодействия, снимать административные барьеры, с которыми сталкивается бизнес, и формировать соответствующий инструментарий по их преодолению».   

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.