Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Так себе квартал


Так себе квартал

По данным Пермьстата, 2018 год экономика нашего региона начала не так, чтобы очень плохо, но и не так, чтобы очень хорошо. Добыча полезных ископаемых снизилась на 6,5 процента (по сравнению с первым кварталом прошлого года), зато на 13,3 процента вырос объем обрабатывающих производств. Построили 74,4 тысячи квадратных метров жилья – это в два раза больше, чем год назад. Реальная зарплата вроде бы как выросла на 9 процентов – а это уже совсем другой тренд.

Правда, есть другой парадоксальный факт – жители Пермского края вдруг срочно стали худеть и за первый квартал выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в Прикамье разом сократился на 32,5 процента, колбасных изделий – на 19,6 процента, кондитерских изделий – на 11 процента, муки – на 9,1 процента.

Зато в строительной отрасли наступил явный переход от тенденции снижения объемов, характерной для 2017 года, к тенденции роста. В январе–марте только в Перми были построены 1062 квартиры, что в 2,6 раза больше объемов прошлого года. Индивидуальные застройщики за счет собственных и заемных средств построили 112 квартир – этот показатель в 2,7 раза выше прошлогоднего. Средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья составила 43 тысячи 488 рублей.

Еще один важный экономический показатель – перевозки. В Перми организации пассажирского транспорта перевезли за три месяца 28,3 миллиона пассажиров, что составило только 89,7 процента от уровня прошлого года. Пассажирооборот в целом снизился на 14,9 процента и составил 344,5 миллиона пассажиро–километров. Можно предположить, что люди просто пересели на личные автомобили, но упали и коммерческие перевозки – их объем уменьшился на 9,6 процента и составил 58,6 миллиона тонно–километров. Правда, было перевезено 245,2 тысячи тонн грузов, что чуть больше (на 0,6 процента), чем год назад.

А вот оборот торговли, самый верный показатель уровня доходов населения, в первом квартале в Перми вырос на 4,5 процента (в сопоставимых ценах, разумеется) к уровню прошлого года и составил 81,7 миллиарда рублей. Но тренд на похудение точно присутствует, потому что оборот общественного питания при этом уменьшился до 3,7 миллиарда рублей, то есть на 12,7 процента к прошлому году.

Цены тоже радовали – инфляция по всем видам товаров к прошлому году составила всего 1,6 процента, причем промышленные товары практически не подорожали, росла в основном цена на еду. Дорожали фрукты и алкоголь, сахар, кондитерские изделия, консервированные овощи, куриные яйца и минералка. Зато с начала года свинина и курятина подешевели на 2–9 процентов. А вот говядина настолько же подорожала. В целом минимальный набор продуктов питания подорожал на 4 процента, и его стоимость составила 3726,1 рубля.

Самое главное – в первом квартале происходил рост цен на моторное топливо. На 12 процентов подорожало дизельное топливо, на 7 процентов – бензин марок АИ–92 и АИ–95, на три процента подорожало газовое топливо. А значит, следом подорожают и все другие товары, поэтому можно предположить, что уровень инфляции по итогам всего года будет значительно выше.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный