Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Шаг в будущее


Шаг в будущее

Вот уже шесть лет Центр повышения квалификации «Становление» готовит программистов, наладчиков, электронщиков и операторов станков с ЧПУ. Учебное заведение нового поколения широко известно в России и странах СНГ. Для обучения и переподготовки сюда приезжают сотрудники промышленных предприятий из всех уголков страны: от Калининграда до Владивостока, а также из Казахстана и Украины. За время работы «Становление» выпустило более двух тысяч высококвалифицированных кадров.

– Основная наша аудитория – работники промышленных предприятий и люди, просто захотевшие переобучиться и сменить сферу деятельности. На сегодняшний день эти профессии очень востребованы и высокооплачиваемы, – рассказывает директор центра, кандидат педагогических наук Вера Селянинова.

Популярность «Становления» объясняется просто: высоким уровнем преподавания, собственной отлично оборудованной учебно–производственной площадкой и авторскими учебными пособиями и рабочими тетрадями, разработанными инженерами центра. Спектр образовательных программ постоянно растет. При этом, отмечает Вера Селянинова, в группах занимается, как правило, не более шести человек, что позволяет применять индивидуальный подход в обучении.

Классы центра оборудованы симуляторами и малогабаритными станками, цех – настоящими станками с ЧПУ, где курсанты отрабатывают практическую часть. Среди партнеров «Становления» – известные компании Fanuc, Heidenhaim, «Балт–Систем» и многие другие.

Большую часть курсантов составляют, конечно же, взрослые, но последние несколько лет центр активно работает и с подрастающим поколением.

– Ежегодно мы участвуем в конкурсах для детей, работаем с разными школами. Я понимаю, что формировать позитивное отношение к техническим профессиям – это довольно–таки сложная работа, но ее можно делать. Если делать ее грамотно, то дети потом с большим удовольствием могут выбрать техническую профессию, – объясняет директор «Становления». – Как правило, представление у людей о заводе одно: шумно, грязно, холодно, маленькая заработная плата. Однако на сегодняшний день на предприятиях установлено новое оборудование, требующее других подходов и высококвалифицированного персонала. Условия труда становятся совершенно другими. Поэтому дети должны знать о том, что пришла новая пора в промышленности, теперь там работать интересно.

Уже два года подряд в период летних каникул в центре занимаются школьники. Как и взрослые, они изучают программирование и 3D–моделирование, а также изготавливают собственные изделия на маленьких станках. По словам Веры Селяниновой, дети воспринимают станок с ЧПУ как гаджет, очень быстро его осваивают и работают с удовольствием.

В этом году центр разработал социальный проект «Шаг в будущее», победивший в первом конкурсе Фонда президентских грантов. Основной целью проекта является формирование у его участников интереса к инженерным и рабочим профессиям. Погружение школьников в инженерно–техническую среду будет способствовать ранней профориентации, уверены разработчики проекта.

«Шаг в будущее» предусматривает знакомство детей с наиболее интересными и перспективными техническими специальностями: наладчик, электронщик, оператор станков с ЧПУ, программист, оператор беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, на основе «Атласа новых профессий» участникам представят «профессии будущего», расскажут об условиях труда инженеров и рабочих, заработной плате, возможностях карьерного роста.

Курс обучения для детей пройдет по четырем направлениям: фрезерная и токарная металлообработка на станках с ЧПУ, управление беспилотными летательными аппаратами и 3D–моделирование. Во время занятий подростки обучатся языку программирования, получат инженерные навыки, необходимые в «профессиях будущего», научатся работать в команде и отвечать за результат.

– Обучение по выбранным направлениям позволит детям и подросткам погрузиться в предметную область и получать прикладные навыки и компетенции, востребованные в будущем. Ребята увидят возможности профессий, у них будет возможность более осознанно в будущем сделать самостоятельный выбор сферы профессиональной деятельности, соответствующей способностям, интересам и психологическим особенностям личности с учетом актуальности и востребованности на рынке труда, – отмечают авторы проекта.

Уже в августе текущего года пройдет «Start up вечеринка», где ребятам представят все направления, и дети смогут выбрать интересное для себя на базе конструктора программ. Кроме того, планируется, что на мероприятии о перспективах и возможностях бизнеса подросткам расскажут и представители промышленного предпринимательства.

Обучение будет проходить на базе ЦПК «Становление», уроки будут вести инженеры центра, имеющие опыт работы с самыми разными аудиториями и постоянно повышающие свою квалификацию у производителей систем ЧПУ. Специально для «Шага в будущее» будут разработаны новые актуальные образовательные программы. Также в рамках проекта запланированы экскурсии на промышленные предприятия Перми «Промышленный туризм – от любопытства до профориентации» и профориентационная игра «Я в будущем».

«Шаг в будущее» рассчитан, прежде всего, на школьников в возрасте от 12 до 14 лет, в том числе и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако планируется привлечь к участию в нем и педагогов, которые смогут стать наставниками для подростков. Для них предусмотрен авторский курс обучения «Школа наставников».

– Интерес к техническим профессиям формировать нужно однозначно. Нужно показать детям перспективу, то, как они смогут себя там реализовать, – уверена Вера Селянинова.

Стоит отметить, что для ЦПК «Становление» это не первый направленный на профориентацию проект. Так, в прошлом году центр успешно реализовал проект «Патриотическое воспитание молодежи через изучение истории трудовых династий в промышленности», победивший в конкурсе социальных и гражданских проектов по патриотическому воспитанию, краеведению и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций Пермского края.

Тогда для школьников были проведены два семинара и мастер–класс «Технологическое предпринимательство». Детей познакомили с профессиями машиностроения, рассказали о работе современных промышленных предприятий, о трудовых династиях на заводах. Результатом стали портфолио участников «Исследование своей семьи на выявление трудовой династии», после чего дети написали обоснование выбора своей будущей профессии. 1 декабря 2017 года на итоговой конференции 95 школьников защитили свои работы перед экспертным советом. Все участники получили памятные сувениры и сертификаты, а победители – призы и подарки.             

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный