Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Цель – Тегеран


Цель – Тегеран

В Тегеране прошла 23–я международная выставка Iran Oil Show, куда Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) привезла макеты газоперекачивающих агрегатов ГПА–16 и ГПА–25, а также газотурбинные энергетические агрегаты, обладающие наибольшими перспективами на иранском рынке, – ГТА–25. Все – на базе старого доброго двигателя ПС–90, поднимающего в воздух Ил–96 и Ил–76, а также ставшего основой большей части линейки газоперекачивающего оборудования, производимого «пермской кооперацией».

Собственно, для пермяков самое главное в этой информации – полное отсутствие информации о рыбинском «ОДК–Газовые турбины», которое год назад на выставке в соседнем Ашхабаде называлось головным производителем газоперекачивающего и энергетического оборудования по заказам «Газпрома». Видимо, коллективные усилия краевой власти и 40 предприятий нашего региона, входящих в кооперацию, дают определенный эффект. Правда, пермское участие в создании газоперекачивающего оборудования ОДК никак не выделялось, кроме названия двигателя, но хоть рыбинское не выпячивалось – и то хорошо.

В любом случае иранский рынок весьма интересен, тем более что производимые ОДК газотурбинные установки промышленного назначения отвечают всем современным требованиям, и при этом выгодно отличаются от продукции других производителей в ценовом отношении. По оценке специалистов корпорации, для Ирана особенно важно наличие надежных газоперекачивающих агрегатов в мощностном ряду 16–25 мегаватт. Поэтому холдинг рассчитывает на интерес со стороны иранских государственных и частных компаний к таким агрегатам, как ГПА–16 и ГПА–25 (который, вообще–то, раньше носил гордое имя «Урал»). Помимо газоперекачивающих агрегатов ОДК предлагает на иранском рынке и газотурбинные энергетические агрегаты мощностью до 25 МВт – такие, как ГТА–25, а также электростанции комбинированного цикла мощностью до 30 МВт. Корпорация также предлагает эффективную модель технического сопровождения в эксплуатации.

Но самое интересное – ОДК готова рассмотреть возможность локализации производства своей продукции промышленного назначения в Иране. Это значит, что туда будут ездить пермские специалисты, прежде всего из «ОДК–Авиадвигатель» и «ОДК–Пермские моторы». Ну не из Рыбинска же.

Как сообщает пресс–служба корпорации, ГПА–16 – это автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно–контейнерного исполнения номинальной мощностью 16 МВт. Агрегат изготовлен в максимальной заводской готовности и с минимальным количеством отгрузочных мест. Такое исполнение снижает расходы на транспортировку и монтаж агрегата на объекте реконструкции. Агрегат выгодно отличается от аналогов в эксплуатации и обслуживании в суровых климатических условиях.

ГПА–25 вобрал в себя самые совершенные и современные технологии газотурбинной и компрессорной отрасли. Агрегат имеет высокие технические показатели. В качестве привода центробежного компрессора в нем используются высокоэффективные двигатели ПС–90ГП–25, созданные на основе авиационного двигателя ПС–90А. И далее про самолеты. Также сообщается, что агрегаты ГПА–25 используются на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Например, сейчас изготавливается газоперекачивающее оборудование для «Силы Сибири».

ГТА–25 – автоматизированный газотурбинный энергетический агрегат блочно–контейнерного либо ангарного исполнения номинальной мощностью 25 МВт. Он может эксплуатироваться при одиночной работе или в комплексе (в том числе по требованию заказчика – с турбогенераторами разных серий, обеспечивая параллельную работу с сетью).

Хотя в Тегеране были только макеты, специалисты ОДК проводили и мультимедийную презентацию промышленной продукции холдинга и применяемых передовых производственных технологий. Будем надеяться, что приемлемая стоимость российской продукции на пермской базе заинтересует иранских заказчиков, и у пермяков появится новый адрес внешнеэкономических связей.    

Семен Полуэктов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели