Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Приоритеты без перерасходов


Приоритеты без перерасходов

В Перми состоялись публичные слушания об исполнении городского бюджета за 2017 год.

Публичные слушания традиционно проходят два раза в год: при утверждении бюджета на трехлетний период и при заслушивании отчета об его исполнении. В мероприятии принимают участие представители городской администрации, общественники и приглашенные эксперты, которые дают независимую оценку главному финансовому документу Перми.

В своем докладе заместитель главы администрации города Вера Титяпкина сообщила, что исполнение бюджета краевой столицы за 2017 год характеризуется сбалансированным объемом доходов и расходов и даже небольшим профицитом: доходная часть составила 24,16 млрд рублей, а расходная – 24 млрд рублей. По словам чиновницы, бюджетная политика города в 2017 году, как и в предыдущие годы, «была направлена на обеспечение преемственности, стабильности и устойчивости городского бюджета».

На долю налоговых и неналоговых поступлений пришлось 60% (14,4 млрд рублей), безвозмездных перечислений из регионального и федерального бюджетов – 40% (9,7 млрд рублей). При этом эксперты отметили, что в 2017 году поступление налога на доходы физических лиц увеличилось почти на 400 млн рублей по сравнению с прошлым годом и составило 7,6 млрд рублей. По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры «Финансы, кредит и биржевое дело» ПГНИУ Алексея Мельникова, «это говорит о том, что в городе вырос фонд оплаты труда». В целом же объем налоговых доходов по сравнению с 2016 годом вырос на 3,3%.

– Если говорить о бюджетных инвестициях, то они составляют порядка 9% от бюджета. Это довольно неплохой показатель, при условии того, что в стране присутствует тот или иной финансовый кризис. Самый успешный, на мой взгляд, показатель – в сфере образования, то, что у нас количество детей растет, но мы сохраняем объемы финансирования, при этом дополнительно вводим места, как в детских дошкольных, так и в общеобразовательных учреждениях, – считает Алексей Мельников.

Вера Титяпкина также отметила социальную направленность бюджета. В 2017 году 63% объема – почти 15 млрд рублей – заняли расходы на социальную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт. При этом инвестиционные расходы в образование составили 810 млн рублей. Так, в 2017 году в Дзержинском районе города приобретено здание для размещения детского сада «Конструктор успеха» на 360 мест, построены и введены в эксплуатацию межшкольный стадион школы «Мастерград», спортивная площадка школы–дизайна «Точка» и спортзал школы №32. Кроме того, в прошлом году было начато строительство новых корпусов пермских школ №59 и №42.

Значительный объем расходов составили инвестиции в жилищно–коммунальное и дорожное хозяйство – 1 383 млн рублей. В частности, в 2017 году в краевой столице был проведен капитальный ремонт Северной дамбы, продолжилась реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали и набережной Камы от Кафедрального собора до Коммунального моста.

По данным городской администрации, площадь расселенного аварийного жилищного фонда по итогам прошлого года составила 26,5 тысяч кв. метров, свои жилищные условия улучшили 936 семей. В прошлом году введен в эксплуатацию муниципальный многоквартирный дом по улице Баранчинской на 198 квартир.

Кроме того, в течение 2017 года в Перми было реализовано 25 муниципальных программ, охвативших все основные направления деятельности горадминистрации. Общий объем программных расходов составил 21 626 млн рублей.

– Без значимого увеличения параметров бюджета, обозначенные приоритеты бюджетной политики нами достигнуты. Это – исполнение задач, поставленных «майскими указами» Президента РФ по увеличению заработной платы работников образования и культуры, расселение граждан из аварийного жилья, приведение в нормативное состояние и строительство автомобильных дорог, создание комфортной городской среды, строительство социальных объектов – школ, детских садов и спортивных учреждений, – подвела итог Вера Титяпкина.

По словам доцента, академического руководителя магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ «ВШЭ–Пермь» Елены Зуевой, в 2017 году была проведена большая работа и видны сдвиги во многих сферах.

– Есть, правда, такие вопросы, которые считались «застрявшими» десятилетиями, поэтому ожидать быстрых сдвигов просто бессмысленно, но главное, что они есть, – подчеркнула она.

Эксперт добавила также, что есть вызывающие вопросы моменты:

– Я хочу их задать, для этого и существуют публичные чтения.

Отметим, что все поступившие от представителей общественности и экспертов предложения будут рассмотрены организационным комитетом и направлены в Пермскую городскую Думу.             

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели