Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Революций не будет


Революций не будет

Отсутствие революционных новостей из революционной Мотовилихи, где на градообразующем предприятии района 24 апреля объявили о сокращении 791 работника – это главный показатель того, что ситуация на «Мотовилихинских заводах» остается под контролем «Ростеха» и властей, а коллектив предприятия–банкрота проявляет высочайшую сознательность и готов идти на жертвы. Тем более что жертвовать особо и не приходится – с начала года из «МЗ», долги которых составляют более 11 миллиардов рублей и где работают семь тысяч сотрудников, по сокращению штатов уволился… один человек.

Собственно, уведомления о сокращении носят чисто технический характер, поскольку по федеральному закону о банкротстве в течение месяца после открытия конкурсного производства конкурсный управляющий обязан уведомить сотрудников о предполагаемом увольнении. Что совсем не предполагает реальное сокращение работников. Напомним, что 26 марта Арбитражный суд Пермского края признал–таки ПАО «Мотовилихинские заводы» банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство, а процедура наблюдения была введена еще раньше – в августе прошлого года.

Кроме того, банкротство «Мотовилихи», являющейся единственным производителем стратегически важных видов вооружения (прежде всего реактивных систем залпового огня – «Грады», «Смерчи» и «Ураганы») – это «управляемое банкротство», больше соответствующее термину «финансовое оздоровление предприятия при обязательном выполнении гособоронзаказа». Поэтому сокращение 791 человека на практике означает перевод в дочерние подразделения холдинга, не обремененные долгами.

По информации кадровой службы предприятия, увольняемые сотрудники заняты на исполнении уже полученных «МЗ» заказов, поэтому конкретные сроки высвобождения–перевода пока не определены. После получения соответствующих лицензий по заказам персонал будет переведен в ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» и ЗАО «СКБ» (конструкторское бюро специального и гражданского машиностроения). Тем, кто не согласится на новые рабочие места, служба занятости и работодатель разработают план предувольнительных мероприятий и помогут в трудоустройстве.

По словам председателя первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы» Владимира Зонова, «ситуация с кадровыми перестановками на нашем предприятии далеко не первая. Профсоюзная организация всегда строго следила за соблюдением прав людей, которые увольнялись с предприятия. Каждый человек, которому понадобится помощь в решении вопросов трудоустройства, может рассчитывать на поддержку профсоюзов…».

В свою очередь, служба занятости Перми сообщает, что с 1 января по различным причинам увольнения в службу обратились 60 работников «Мотовилихинские заводы», из них по сокращению штата – только один. Из–за сокращения штата с 24 апреля по 14 мая в службу не обращался никто.

Учитывая важность проблемы, ситуация с возможным увольнением работников заводов находится под контролем краевого правительства. Кроме того, угроза остаться совсем без работы мастеровым с «Мотовилихи», известным своей высочайшей квалификацией, совершенно не грозит – в той же службе занятости находится более 1000 рабочих мест по специальностям ПАО «Мотовилихинские заводы», что с лихвой гарантирует трудоустройство тем «мотовилихинцам», которые не захотят работать на предлагаемых условиях. Так что строить баррикады просто некому.

Тем временем ПАО «Мотовилихинские заводы» опубликовало отчет за первый квартал этого года. Положение все еще плачевное – общий объем кредиторской задолженности предприятия составляет более 11,4 миллиарда рублей, 9,79 миллиарда из которых относятся к просроченной задолженности. Тем не менее по сравнению с тем же периодом прошлого года она хоть немного, но сократилась – на 60 миллионов рублей. Чистый убыток в первом квартале составил 254,8 миллиона рублей (в 2017 году было 498,4 миллиона). Выручка – 1,16 миллиарда рублей (в 2017 году – 1,71 миллиарда).

Так что можно говорить о том, что процесс финансового оздоровления старейшего предприятия Перми медленно, с трудом, но начался.    


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели