Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

IT–кластер в помощь селянам


IT–кластер в помощь селянам

В Перми на базе Пермского государственного аграрно–технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова прошла Международная научно–практическая конференция «Информационные технологии в стратегии реиндустриализации ПАК региона», посвященная 100–летию высшего аграрного образования на Урале.

Стоит отметить, что в последние годы благодаря поддержке государства сельское хозяйство остается драйвером экономического развития страны. Информатизация АПК стала процессом создания и внедрения новейших средств микроэлектроники и вычислительной техники во всех сферах производственной, организационно–экономической, научной и социальной деятельности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с целью получения высоких конечных результатов при максимально эффективном использовании природных, трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов. Инициатором системного подхода и практической реализации программы Цифровой экономики применительно к развитию сельского хозяйства Пермского края выступил факультет прикладной информатики Пермского ГАТУ.

Обсудить эти процессы и собрались представители сфер агропромышленного комплекса (АПК) и информационных технологий из Пермского края, Москвы, Новосибирска, Краснодарского края, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Дании, Ирана, Италии, Сербии, Пакистана, Румынии, Таиланда и Хорватии. Активное участие в работе конференции приняли также представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного Собрания Пермского края.

Открыла конференцию исполняющая обязанности ректора, проректор по учебной работе, доцент, кандидат экономических наук Людмила Красильникова. Она обратилась к участникам конференции с приветственным словом.

– Рада приветствовать вас на пермской земле. Эта конференция призвана еще раз объединить лидеров интернет–отрасли  нашей страны и региона для обмена идеями, наработками, достижениями, подвести итоги сделанного и наметить новые шаги для развития.

По словам Людмилы Красильниковой, конференция приурочена к столетию высшего аграрного образования на Урале и станет началом мероприятий, посвященных этому событию. Эта научно–практическая конференция позволяет пермскому университету еще раз продемонстрировать свои достижения в развитии аграрного комплекса России, он занимает лидирующие позиции в исследовании и внедрении информационных технологий в сфере аграрного производства. Результаты исследований пермских ученых предлагают решения реализации программы цифровой экономики АПК Пермского края.

С докладами уже на пленарном заседании выступили известные ученые и исследователи, гости конференции. Так, Олег Постников, депутат Законодательного Собрания Пермского края сделал доклад на тему «Законотворчество Законодательного Собрания Пермского края в поддержке цифровых проектов АПК»; Татьяна Голубева, менеджер направления «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», фирма «1C», г. Москва, выступила с докладом «Роль решений фирмы «1C» в развитии АПК»;

Евгений Каюшев, генеральный директор ООО «Бином», рассказал о том, как сейчас строится «Современное состояние автоматизации и тенденции развития автоматизированных систем управления мукомольно–крупяными и комбикормовыми предприятиями в условиях Цифровой экономики»; Дамир Булчевич, директор бизнес–форума, главный координатор правительства округа Брчко, Босния и Герцеговина, сделал доклад на тему «Бизнес–форум округа Брчко, Босния и Герцеговина»; Наталья Казаринова, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, выступила с докладом «Цифровая экономика АПК Пермского края – комплексное решение»…

Все выступающие отметили важность и актуальность заявленной темы конференции. Докладчики уверенно высказали свое мнение – Пермский государственный аграрно–технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова является мощной школой аграрной науки и практики, качественно готовившей на протяжении века специалистов для аграрно–промышленного комплекса страны.

Подробно на достижениях и планах на будущее агропромышленного комплекса Прикамья рассказал Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

– С 2017 года в России реализуется программа цифровой экономики. Главной целью этой программы, рассчитанной до 2030 года, является создание и развитие цифровой среды, – уточнил Александр Козюков. – По данным Министерства сельского хозяйства РФ, наша страна занимает 15–е место в мире по уровню цифровизации. Рынок информационно–компьютерных технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей, предполагается, что к 2026 году – рынок вырастет в пять раз. Однако в сельском хозяйстве Российской Федерации только 10% площади пашен обрабатываются с применением цифровых технологий.

Александр Козюков четко обозначил роль цифровой экономики в аграрном комплексе – экономика инноваций, развивающаяся за счет эффективного внедрения новых технологий, которые убирают ненужную работу, сокращают затраченное на производство время, упрощают процесс производства. Внедрение цифровизации  в сельское хозяйство в первую очередь способствует  превращению отрасли в высокотехнологичный бизнес за счет роста производительности труда и снижения непроизводительных расходов. Свыше 50 процентов затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий.

– Сегодня руководителям и специалистам сельхозпредприятий, фермерам, индивидуальным предпринимателям становятся доступны мобильные онлайн–приложения, – сказал Александр Козюков. – С помощью таких приложений при загрузке определенных данных о конкретном поле – его координаты, площадь, тип культур, прошлая урожайность и т. д. – селяне получают точные рекомендации и последовательность действий с учетом анализа многих факторов, в том числе данных с техники, датчиков, дронов, спутника, других внешних приложений. Программа помогает определить лучшее время для посадки семян, внесения удобрения, увлажнения или сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки груза до покупателя; следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, чтобы избежать порчи и сохранить продукцию свежей; прогнозировать урожайность и доходы.

Таким образом, современное сельское хозяйство становится сектором с очень интенсивным потоком данных. Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать решения, минимизирующие риск и улучшающие результаты производства.

– Еще недавно сельское хозяйство было одной из самых консервативных и инерционных отраслей в стране, – подвел итог Александр Козюков. – Сегодня же в этой сфере практически не осталось тех, кто не понимал бы: использование цифровых технологий является уже не столько вопросом повышения конкурентоспособности, сколько условием выживания на рынке. И с увеличением доли хозяйств, использующих цифровые технологии, мы реально сможем выйти на более высокий качественный и количественный уровень производства и урожайности зерновых. При этом рост производительности труда при выполнении сельхозработ приведет к большей рентабельности активов.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась на четырех сессиях. Ученые и практики обсуждали научно–технологическое развитие, внедрение цифровых технологий в АПК, подготовку кадров в условиях реализации программы цифровой экономики, решения для автоматизации комплексного управления предприятиями и отраслью АПК, стратегию социально–экономического развития информационного общества.

Второй день научно–практической конференции прошел «в поле» – участникам демонстрировали успехи ординских аграриев. Практическая реализация и перспективы цифровизации АПК региона презентованы в проекте «Унифицированный подход к реализации комплексного управления предприятием АПК»ООО СП «Правда», с. Орда.

По результатам конференции были сформированы предложения по цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) Пермского края, которые войдут в Концепцию развития цифровой экономики Прикамья.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море