Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

IT–кластер в помощь селянам


IT–кластер в помощь селянам

В Перми на базе Пермского государственного аграрно–технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова прошла Международная научно–практическая конференция «Информационные технологии в стратегии реиндустриализации ПАК региона», посвященная 100–летию высшего аграрного образования на Урале.

Стоит отметить, что в последние годы благодаря поддержке государства сельское хозяйство остается драйвером экономического развития страны. Информатизация АПК стала процессом создания и внедрения новейших средств микроэлектроники и вычислительной техники во всех сферах производственной, организационно–экономической, научной и социальной деятельности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с целью получения высоких конечных результатов при максимально эффективном использовании природных, трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов. Инициатором системного подхода и практической реализации программы Цифровой экономики применительно к развитию сельского хозяйства Пермского края выступил факультет прикладной информатики Пермского ГАТУ.

Обсудить эти процессы и собрались представители сфер агропромышленного комплекса (АПК) и информационных технологий из Пермского края, Москвы, Новосибирска, Краснодарского края, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Дании, Ирана, Италии, Сербии, Пакистана, Румынии, Таиланда и Хорватии. Активное участие в работе конференции приняли также представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного Собрания Пермского края.

Открыла конференцию исполняющая обязанности ректора, проректор по учебной работе, доцент, кандидат экономических наук Людмила Красильникова. Она обратилась к участникам конференции с приветственным словом.

– Рада приветствовать вас на пермской земле. Эта конференция призвана еще раз объединить лидеров интернет–отрасли  нашей страны и региона для обмена идеями, наработками, достижениями, подвести итоги сделанного и наметить новые шаги для развития.

По словам Людмилы Красильниковой, конференция приурочена к столетию высшего аграрного образования на Урале и станет началом мероприятий, посвященных этому событию. Эта научно–практическая конференция позволяет пермскому университету еще раз продемонстрировать свои достижения в развитии аграрного комплекса России, он занимает лидирующие позиции в исследовании и внедрении информационных технологий в сфере аграрного производства. Результаты исследований пермских ученых предлагают решения реализации программы цифровой экономики АПК Пермского края.

С докладами уже на пленарном заседании выступили известные ученые и исследователи, гости конференции. Так, Олег Постников, депутат Законодательного Собрания Пермского края сделал доклад на тему «Законотворчество Законодательного Собрания Пермского края в поддержке цифровых проектов АПК»; Татьяна Голубева, менеджер направления «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», фирма «1C», г. Москва, выступила с докладом «Роль решений фирмы «1C» в развитии АПК»;

Евгений Каюшев, генеральный директор ООО «Бином», рассказал о том, как сейчас строится «Современное состояние автоматизации и тенденции развития автоматизированных систем управления мукомольно–крупяными и комбикормовыми предприятиями в условиях Цифровой экономики»; Дамир Булчевич, директор бизнес–форума, главный координатор правительства округа Брчко, Босния и Герцеговина, сделал доклад на тему «Бизнес–форум округа Брчко, Босния и Герцеговина»; Наталья Казаринова, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, выступила с докладом «Цифровая экономика АПК Пермского края – комплексное решение»…

Все выступающие отметили важность и актуальность заявленной темы конференции. Докладчики уверенно высказали свое мнение – Пермский государственный аграрно–технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова является мощной школой аграрной науки и практики, качественно готовившей на протяжении века специалистов для аграрно–промышленного комплекса страны.

Подробно на достижениях и планах на будущее агропромышленного комплекса Прикамья рассказал Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

– С 2017 года в России реализуется программа цифровой экономики. Главной целью этой программы, рассчитанной до 2030 года, является создание и развитие цифровой среды, – уточнил Александр Козюков. – По данным Министерства сельского хозяйства РФ, наша страна занимает 15–е место в мире по уровню цифровизации. Рынок информационно–компьютерных технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей, предполагается, что к 2026 году – рынок вырастет в пять раз. Однако в сельском хозяйстве Российской Федерации только 10% площади пашен обрабатываются с применением цифровых технологий.

Александр Козюков четко обозначил роль цифровой экономики в аграрном комплексе – экономика инноваций, развивающаяся за счет эффективного внедрения новых технологий, которые убирают ненужную работу, сокращают затраченное на производство время, упрощают процесс производства. Внедрение цифровизации  в сельское хозяйство в первую очередь способствует  превращению отрасли в высокотехнологичный бизнес за счет роста производительности труда и снижения непроизводительных расходов. Свыше 50 процентов затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий.

– Сегодня руководителям и специалистам сельхозпредприятий, фермерам, индивидуальным предпринимателям становятся доступны мобильные онлайн–приложения, – сказал Александр Козюков. – С помощью таких приложений при загрузке определенных данных о конкретном поле – его координаты, площадь, тип культур, прошлая урожайность и т. д. – селяне получают точные рекомендации и последовательность действий с учетом анализа многих факторов, в том числе данных с техники, датчиков, дронов, спутника, других внешних приложений. Программа помогает определить лучшее время для посадки семян, внесения удобрения, увлажнения или сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки груза до покупателя; следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, чтобы избежать порчи и сохранить продукцию свежей; прогнозировать урожайность и доходы.

Таким образом, современное сельское хозяйство становится сектором с очень интенсивным потоком данных. Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать решения, минимизирующие риск и улучшающие результаты производства.

– Еще недавно сельское хозяйство было одной из самых консервативных и инерционных отраслей в стране, – подвел итог Александр Козюков. – Сегодня же в этой сфере практически не осталось тех, кто не понимал бы: использование цифровых технологий является уже не столько вопросом повышения конкурентоспособности, сколько условием выживания на рынке. И с увеличением доли хозяйств, использующих цифровые технологии, мы реально сможем выйти на более высокий качественный и количественный уровень производства и урожайности зерновых. При этом рост производительности труда при выполнении сельхозработ приведет к большей рентабельности активов.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась на четырех сессиях. Ученые и практики обсуждали научно–технологическое развитие, внедрение цифровых технологий в АПК, подготовку кадров в условиях реализации программы цифровой экономики, решения для автоматизации комплексного управления предприятиями и отраслью АПК, стратегию социально–экономического развития информационного общества.

Второй день научно–практической конференции прошел «в поле» – участникам демонстрировали успехи ординских аграриев. Практическая реализация и перспективы цифровизации АПК региона презентованы в проекте «Унифицированный подход к реализации комплексного управления предприятием АПК»ООО СП «Правда», с. Орда.

По результатам конференции были сформированы предложения по цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) Пермского края, которые войдут в Концепцию развития цифровой экономики Прикамья.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.