Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Стремление к звёздам


Стремление к звёздам

Лидеров космической отрасли Прикамья наградили медалями.

Пермское ракетно–космическое предприятие «Протон–ПМ» также подготовило ряд праздничных мероприятий в честь юбилейной даты. А накануне профессионального праздника состоялось вручение наград «Роскосмоса», Федерации космонавтики РФ, Правительства Пермского края и Перми работникам предприятия.

Наград было много. И это – вполне заслуженно. Пермское предприятие занимает лидирующие позиции не только в России – в мире – по производств космической техники. Об этом говорил Сергей Юрпалов, заместитель главы администрации Пермского края.

– Сегодня перед коллективом предприятия стоят колоссальные задачи, – отметил Сергей Юрпалов. – Мы понимаем всю важность стабильной и уверенной работы «Протон ПМ». И делаем шаги, чтобы максимально помочь руководству предприятия в решении этих задач. Так, подписано соглашение о сотрудничестве по реализации специнвестконтрактов (СПИК) для поддержки и развития инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» между губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и руководителем «Роскосмоса» Игорем Комаровым. Мы также сократили до минимума налог на прибыли и планируем поддержку по комплексному развитию площадки территории поселка Новые Ляды, чтобы там сформировать современное производство и социальную инфраструктуру. Мы понимаем, что процесс развития не очень простой, и потому стараемся принимать меры, чтобы помочь справиться с проблемами отрасли. Благодарю за ваш труд.

Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы и член партии «Единая Россия», также поздравил работников предприятия и вручил Благодарственные письма от имени партии.

– Всего 55 лет назад случилось событие, которое перевернуло мир, – человек полетел в космос, – сказал Юрий Уткин. – Тогда это был не только инженерно–технический прорыв. Но и борьба двух идеологий. Сегодня мы гордимся нашими достижениями и строим новую космонавтику. И не случайно Новый Звездный получил такое имя. Все знают Звездный – город космонавтов. А у нас Новый Звездный – и это новая веха, новая эпоха в развитии космонавтики. А космонавтика сегодня – повсюду. И в новых технологиях, и в истории города Перми – начиная от самой протяженной магистрали нашего города, которая встречает и провожает нас и наших гостей, – шоссе Космонавтов. Это улицы имени двух почетных пермяков – космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Это наши учебные заведения, которые тесно связаны с космосом, с подготовкой специалистов. Это Пермский институт железнодорожного транспорта, выпускник которого Виктор Савиных стал космонавтом. И это двигатель первой ступени, поднимающий в космос корабли, это – «Протон–ПМ». Сегодня слаженный коллектив предприятия нацелен на одну задачу – качественно делать свою работу. И у вас это отлично получается. От имени партии и от себя лично поздравляю вас с этим знаковым событием. Успехов и процветания.

Среди сотрудников предприятия заслуженную награду получил и человек, на первый взгляд, далекий от ПАО «Протон–ПМ». Александр Дическул, директор Пермского авиатехникума, удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Пермь».

Александр Дмитриевич Дическул более 40 лет работает в сфере образования города. Он внес значительный вклад в развитие профессионального образования и подготовку высококвалифицированных специалистов для аэрокосмической отрасли города. При его непосредственном участии Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова стал одним из ведущих учреждений образования пермских и даже российских образовательных учреждений.

Напомним, в 2014 году по инициативе Александра Дическула Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова вошел в состав территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», что уже позволило приобрести оборудование для оснащения учебного процесса новейшими технология­ми. Здесь создан также многофункциональный центр прикладных квалификаций аэрокосмической промышленности как подразделение техникума (МФЦПК). В рамках деятельности МФЦПК на территории ПАО «Протон–ПМ» созданы два учебно–производственных центра: Центр по испытаниям и сборке авиадвигателей и Центр по дуальному обучению по специальности «Технология машиностроения».

В ответном благодарственном слове Александр Дическул признался в любви к предприятию, давно ставшему родным.

– Для меня особенно символично и особенно радостно получать эту награду, – сказал Александр Дическул. Более пятидесяти лет мой отец отдал этому предприятию, и восемнадцать лет он был главным инженером завода имени Свердлова. Спасибо!

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели