Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контроль за землей


Контроль за землей

В Прикамье ведется контроль неиспользуемых земель сельхозназначения.

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон №354–ФЗ, направленный на оптимизацию и упрощение механизма возврата в сельхозоборот неиспользуемых земель. Закон предусматривает сокращение срока, с пяти до трех лет, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок сельхозназначения может быть принудительно возвращен в оборот, устанавливает порядок торгов на такие участки и другие меры, призванные обеспечить использование земли по назначению. В настоящее время ведется особый контроль неиспользуемых земель сельхозназначения. К контролю привлечены также жители Пермского края.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, экономически оправдано вернуть в оборот не менее 200–220 тысяч гектаров.

В последние годы все больше внимания общества и законодателей уделяется целевому использованию земель — ведь, к примеру, нередко земли сельскохозяйственного назначения простаивают или служат местом свалки, утрачивая плодородие и зарастая сорняками.

По словам Президента РФ Владимира Путина, «мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать предоставленные в пользование федеральным органам власти земли в резерве. Поэтому в отношении неэффективно используе­мых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в расположении которых находятся миллионы гектаров».

Так появилось законодательно закрепленное новшество, способное существенно облегчить изъятие таких земель.

Речь идет о введении нового порядка принудительного изъятия неосвоенных земель. Если сейчас право постоянного (бессрочного) пользования может быть прекращено только на основании судебного решения, то после вступления поправок в силу земли, предоставленные государственному или муниципальному учреждению либо казенному предприя­тию, могут быть изъяты в административном порядке по решению государственного или муниципального органа. Это позволит более оперативно изымать неиспользуемые или ненадлежащим образом используемые участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

При обнаружении неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения жители Прикамья могут направить обращение в ТУ Россельхознадзора по Пермскому краю или в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края на электронный адрес vnvotinova@agro.permkrai.ru.

При направлении информации о неиспользуемых земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения следует обратить внимание на категорию земель, кадастровый номер, вид собственности. Исчерпывающую информацию о земельном участке можно получить на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта».


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.