Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Прикамья


Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Прикамья

Индекс промышленного производства в Пермском крае достиг докризисного показателя.

Сегодня на заседании Правительства Пермского края и.о. зампредседателя-министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов подвел итоги промышленного производства за 9 месяцев и рассказал о предполагаемых итогах 2017-го.

Индекс промпроизводства региона достиг докризисного показателя (+103,9% к предыдущему периоду). При этом он оказался выше среднего по ПФО и по России в целом. С начала года уже отгружено товаров и услуг на 982,5 млрд рублей. Это на 5,85% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Однако, как уточнил глава Пермского края Максим Решетников, не все отрасли чувствуют себя одинаково уверенно. В частности, отрасль машиностроения показывает отрицательную динамику. «Мы знаем причину — это связано с объемом заказов на сложную продукцию, но мы все равно должны держать деятельность предприятий на контроле и всячески помогать предприятиям», — подчеркнул губернатор.

Также Решетников отметил, что в целом вектор развития промышленности прежний. Он направлен на поддержание кластерной политики, стимулирование реализации инвестпроектов, обеспечение заказами малого и среднего бизнеса за счет кооперации с крупными предприятиями и развитие предпринимательства.

«Нам нужно создать фабрику проектов, которые бы получали поддержку по федеральным и региональным программа, увеличивать масштабы. Мы продолжаем работать по специнвестконтрактам (СПИК), к уже заключенным 6 соглашениям мы планируем заключить еще 2. Также важно обеспечить заказами региональные производства. Это должна быть системная работа. Важно, чтобы каждый рубль сделал как можно больше оборотов внутри региона», — отметил глава Прикамья.

Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Пермского края. Как отметил глава минпромторга Алексей Чибисов, сейчас в Прикамье два зарегистрированных промышленных кластера («Фотоника» и «Фармацевтический кластер»), еще два уже подали документы для регистрации в Минпромторг России («Сельскохозяйственного машиностроения» и «Композиты Прикамья»).

«Наша задача после регистрации кластеров как можно скорее подать заявки на получение федеральной поддержки промышленных кластеров», — добавил Алексей Чибисов.

Министр озвучил также результаты деятельности Фонда развития промышленности в Прикамье. За 2015-2016 годы было привлечено 937 млн рублей в 4 проекта, а в 2017 году ФРП уже одобрил пермским предприятиям займы на реализацию 3 проектов в размере 568 млн руб. «Понятно, что одна из основных целей здесь – увеличение количества рабочих мест, — пояснил зампред Правительства. – Ожидаемый эффект для региона по озвученным проектам – это более 1600 новых рабочих мест, 301 млн рублей привлеченных субсидий и 26,8 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет края».

Специнвестконтракты позволяют стимулировать инвестиционную активность в регионе и также создавать новые рабочие места. По заключенным соглашениям в Прикамье будет создано более 4000 рабочих мест, новые СПИКи дадут краю еще 2000 рабочих мест и 150 млрд рублей инвестиций.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный