Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Стратегия роста для России


Стратегия роста для России

В Перми прошла региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

Стоит отметить, что проведение такой конференции было запланировано в соответствии с резолюцией заседания промышленного комитета ОНФ «Повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест». Еще летом было принято решение о проведении цикла конференций «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

Цель проведения региональных конференций – организация общественной дискуссии в рамках ответа на вопросы о стимулировании процесса создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионе и на федеральном уровне, повышении эффективности занятости в экономике России и поддержке стабильности на рынке труда. Организаторами мероприятия в Пермском крае стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей, региональное отделение ОНФ, Союз промышленников и предпринимателей.

В президиуме конференции работали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, он же модератор конференции; сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев; председатель регионального отделения «Деловой России», директор ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов; заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов; председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ФГБОУВО «Пермского государственного национального исследовательского университета», доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова.

В зале также присутствовали Сергей Булдашев, председатель Совета профсоюзов Пермского края; Наталья Куропова, исполнительный директор Пермской гильдии добросовестных предприятий; Валерий Трапезников, депутат Законодательного Собрания Пермского края, представители научного и политического сообщества Прикамья, ученые, преподаватели, студенты – ради которых и затеивалось обсуждение организации высокопроизводительных рабочих мест в Пермском крае.

ВАЖНОСТЬ ОЧЕВИДНА

Дискуссию открыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Он указал на некое разногласие в самом процессе повышения производительности труда.

– Некоторые утверждают, что повышение производительности труда повлечет за собой сокращение рабочих мест, – отметил Вячеслав Белов. – Но главная задача – не только повысить производительность, но создать новые производства и организовать новые рабочие места. Пермский край является именно тем субъектом, где есть такие серьезные проекты.

О состоянии пермской промышленности рассказал Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

По словам министра, в 2017 году промышленность Пермского края показала положительную динамику по росту индекса объемов промышленного производства, опережая по этому показателю другие регионы РФ. При этом численность занятых в экономике сокращается, как и удельный вес высокопроизводительных рабочих мест.

– Наша задача связана с тем, чтобы этот удельный вес рос. Для этого в крае реализуется кластерная политика, зарегистрированы и действуют два инновационных территориальных кластера – это «Новый Звездный» и «Фотоника», есть промышленный кластер сельхозмашиностроения, фармацевтический кластер и кластер «Композиты Прикамья». В них трудится порядка 49 тысяч сотрудников, – уточнил Алексей Чибисов.

Предприятия Пермского края активно участвуют в федеральных программах поддержки инвестиционных проектов. Успешно работает региональный фонд развития промышленности, он активно содействует с федеральным фондом развития промышленности. В 2017 году уже одобрены три пермских проекта на 568 млн рублей и до конца года ожидается одобрение еще ряда проектов.

В этом году Пермский край также вошел в число шести пилотных регионов, реализующих приоритетную федеральную программу по повышению производительности труда и поддержке занятости.

СОГЛАСОВАНИЕ НЕОБХОДИМО

Вячеслав Белов также представил информацию по теме «Создание высокопроизводительных рабочих мест в Пермском крае, основные проблемы, сдерживающие их рост».

Вячеслав Белов уточнил, что создание высокопроизводительных рабочих мест требует согласования всех предпосылок: размер зарплаты, повышение уровня жизни населения, налоговой базы и рост потребления, удовлетворенности жизни в РФ и в Пермском крае.

– Рабочие места – это зарплаты, а доход по месту работы является главным источником доходов населения, – уточнил Вячеслав Белов. – Высокопроизводительные рабочие места – это современные технологии, высокая производительность труда и достойная заработная плата. Фактически создание ВПРМ – цель, объединяющая все общество, – это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, то есть высокие доходы бюджета.

Вячеслав Белов добавил, что потенциал создания ВПРМ в Пермском крае оценивается экспертами как высокий. Что нужно для того чтобы реализовать потенциал? В первую очередь продолжить на территории области реализацию приоритетных проектов (кластеров).

БИОТЕХНОЛОГИИ

Профессор Татьяна Миролюбова рассказала о возможных путях развития промышленности. Особое внимание она обратила на так называемые аддитивные технологии.

– Аддитивные технологии – это технологии послойного синтеза, применение 3D–печати, один из главных мировых трендов, упоминаемых в контексте новой промышленной революции. Объединяет эти технологии то, что построение модели происходит путем добавления нового материала, а не удаления «лишнего», как в традиционных технологиях, – отметила Татьяна Миролюбова. – Аддитивные технологии находят широкое применение в различных отраслях — авиапроме, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении, медицине.

Россия сейчас находится на начальной стадии формирования компетенций в области аддитивных технологий, при этом серьезные проблемы связаны с высоким уровнем капитальных затрат на приобретение и разработку оборудования. И в Пермском крае необходимо формирование среды аддитивных технологий и развития аддитивных производств для создания высокопроизводительных рабочих мест с целью подъема промышленного и экономического потенциала Пермского края.

КРЕАТИВ ДЛЯ БИЗНЕСА

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» даны четкие целевые ориентиры в сфере социально–экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

– Задача государства вместе с бизнесом – создавать условия, чтобы высвободившие­ся работники нашли применение своим силам, – отметил Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае. – Это новый тренд в развитии экономики на ближайшие годы. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сказал, что основная задача государства и бизнеса – увеличивать значимость человеческого потенциала, свой собственный капитал и свою эффективность.

Что для этого нужно? На этот вопрос ответил Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ. Сейчас новые рабочие места способен создавать только частный конкурентоспособный бизнес. Для этого необходимы проведение активной экономической политики и создание государственных условий. Развитие стратегии роста – это одно из важных направлений работы и государства, и бизнеса.

– Проблему нужно искать в другом, – сказал Геннадий Сандырев. – Сегодня, к сожалению, молодежь не хочет идти в бизнес. Только порядка трех процентов молодежи готова заниматься своим делом. Остальные стремятся найти работу в органах власти, хотят управлять. Но для всех мест в госструктурах не найдется.

При этом практически во всем мире доля малого и среднего бизнеса составляет практически не менее 30 процентов, а в особо развитых странах – до 60 процентов.

– И здесь на первое место выходят именно молодежные, женские, семейные предприятия малого и среднего бизнеса, – уточняет Геннадий Сандырев. – Ведь многие корпорации начинались с малого – с автобизнеса в гараже, с крохотного магазинчика. Однако особую роль в развитии предпринимательства играют проблемы, которые также наиболее остро выражены в организации молодежного и семейного бизнеса. Это высокая налоговая нагрузка, административные барьеры, несовершенное пока законодательство. Еще проблема – сложности при получении кредита на ведение бизнеса. Нам надо развивать малый и средний бизнес, а значит, надо решить эти проблемы.

По мнению Геннадия Сандырева, молодежь может дать резкий толчок развитию малого и среднего бизнеса, потому что гибче и легче принимает решение, разбирается в инновациях и технологиях. Молодежи присущи гибкость внутренних коммуникаций, высокий уровень мотиваций, и самое интересное – молодые более креативны, нежели старшие поколения. Невозможно создание бизнеса без креатива.

По результатам конференции были приняты рекомендации, которые станут основой для решения проблем малого и среднего бизнеса.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный