Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Юрий КАРМАНОВ: «Честью дорожим всегда!»


Юрий КАРМАНОВ: «Честью дорожим всегда!»

Безупречность работы членов Пермской Гильдии добросовестных предприятий – залог высокого авторитета организации.

А качество, надежность и престиж – это фундамент, на котором уверенно стоит Гильдия. В преддверии Всемирного Дня качества обозреватель IN встретился с президентом Пермской Гильдии добросовестных предприятий Юрием КАРМАНОВЫМ.

– Юрий Петрович, Вы сами успешный предприниматель и руководитель, создавший с нуля широко известную ныне в Прикамье стоматологическую компанию «ЮНИТ». А что дало старт вашей предпринимательской деятельности?

– Тот волшебный толчок, который я получил в середине 1990–х от одной предпринимательницы из Латвии на бизнес–тренинге в Германии. В пылу спора она мне бросила в лицо: «Вам, русским, лучше за рубль лежать, чем за пять – бежать!». И вот это огульное обвинение в нашей национальной лени меня разозлило до такой степени, что в Перми 26 лет назад и появился «ЮНИТ».

– И практически тогда же у нас появилась впервые в России Пермская Гильдия добросовестных предприятий. В чем ее уникальность?

– Она, по сути, создавалась для того, чтобы дать возможность потребителям разобраться в качестве товаров и услуг. Членство в Гильдии – та сопричастность к группе, которая отличается от других. Вспомним: в царской России купцу 1–й гильдии любой кредитор верил на слово. А это уже само по себе говорило о доверии, правильности ведения дела, стабильности. Вот так же и у нас, в Гильдии, принципы фактически те же самые.

– Какой из них главный?

– Пожалуй, прочный авторитет предприятия. Если компания разделяет философию нашей Гильдии, следует ее слогану: «Честь превыше прибыли!», это помогает ей выстраи­вать свою деловую репутацию, которая, по сути, – оценка клиента. А ее невозможно купить, взять взаймы. Сколько ни надувай щеки, сам себе ты деловую репутацию не создашь: ее можно заслужить только безупречной работой.

Пермская Гильдия помогает тем компаниям, которые намерены зайти на рынок надолго, постоянно работать там и всерьез бороться там за качество своих товаров и услуг. А потребитель уже может сделать правильный выбор, если предприятие – член Гильдии.

– Каковы же критерии для предприятий при вступлении в Гильдию?

– Только самые достойные организации получают право носить имя члена Пермской Гильдии добросовестных предприятий. А критерии таковы: три года, как минимум, работы на рынке; безупречная репутация; положительные отзывы клиентов; рекомендации – их и членов Гильдии. Решение о приеме принимает Совет директоров Гильдии. Свидетельство о приеме мы вручаем в торжественной обстановке, публично, стараемся сделать так, чтобы этот момент стал запоминающимся для нашего новичка.

– Какие преференции есть у членов Гильдии?

– Мы создали такую консультационную площадку, где ежемесячно проводим «круглые столы» по самым актуальным темам. Например, по маркетингу, работе с персоналом, законодательству и т. д. Такая работа идет в рамках заседаний нашего «Бизнес–клуба», который уже достаточно популярен в деловой среде Перми.

Помимо этого, сейчас создаем «Клуб директоров». Это – такая закрытая площадка для первых руководителей предприятий–членов Гильдии, где будут решаться вопросы преимущественно стратегического направления.

Другой момент – помощь гильдийцам в выходе на ту или иную руководящую структуру власти Прикамья. Тот, кто пытался сделать это самостоятельно, знает, насколько сложны такие попытки. А поскольку представители Гильдии сегодня работают в 16 различных общественных советах при губернаторе, федеральных, краевых министерствах и ведомствах, при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Пермского края, то власти внимательны к нашим нуждам и проблемам. Да и как иначе, если совокупно члены Гильдии ежегодно вносят около трех миллиардов рублей в различные фонды края?! Наш предпринимательский ресурс – а на сегодня все члены Гильдии в той или иной степени представляют малый и средний бизнес – это та опора, на которой во многом зиждется экономика Прикамья, благосостояние его жителей.

– А если говорить о прорывах в жизни Гильдии?

– Это, прежде всего, отличная новость последних дней: в наше сообщество вошло первое финансовое учреждение федерального уровня – СДМ–банк. Его руководство увидело ценность пребывания в нашей организации и поддержало инициативу своего пермского филиала по вхождению в Гильдию.

Среди основных направлений деятельности – работа Центра независимой экспертизы товаров и услуг. Он создан для эффективного разрешения споров между продавцами и покупателями, здесь можно провести несколько видов товароведческих экспертиз, направленных на защиту прав производителей и потребителей качественных товаров.

А 23 мая этого года мы впервые вышли на международный уровень: по инициативе Пермской Гильдии добросовестных предприятий состоялся телемост «Пермь – Люксембург: возможности экономического сотрудничества». Это – первое мероприятие в рамках подписанного в 2016 году Соглашения о сотрудничестве между нами и Бельгийско–Люксембургской торговой палатой. Участникам телемоста представилась возможность познакомиться друг с другом, задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы на них.

Надеюсь, что наши последующие встречи с иностранными партнерами станут прочным фундаментом для делового сотрудничества обеих сторон.

СПРАВКА IN

Ассоциация «Пермская Гильдия добросовестных предприятий» создана в 1996 году первой в стране и имеет узнаваемый пермяками логотип, подтверждающий надежность и качество продукции.

Это деловое экспертное сообщество предприятий–единомышленников, объединенных целью взаимной поддержки и продвижения качественных товаров, работ и услуг для пермяков и жителей Прикамья. В Гильдию входит более 40 компаний малого и среднего бизнеса из различных сфер деятельности, в том числе производства товаров и продуктов питания, торговли и оказания услуг, зарекомендовавшие себя на рынке как добросовестные и надежные партнеры. Гильдия награждена Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» большой золотой медалью ордена «Меценат» и вписана в Золотую книгу нации.

Пермская гильдия добросовестных предприятий лого

Адрес сайта
Пермской гильдии
добросовестных предприятий
www.gildia–perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных