Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Юрий ВОСТРИКОВ: «У Чайковского района есть потенциал роста!»


Юрий ВОСТРИКОВ: «У Чайковского района есть потенциал роста!»

Лет десять назад, говоря о Чайковской территории, обязательно добавляли, что она является «точкой роста».

Слова эти подкреплялись соответствующими планами. Справедливо ли будет применить к ней такое определение сегодня? На этот и ряд других вопросов мы попросили ответить главу Чайковского муниципального района Юрия ВОСТРИКОВА.

– «Точкой роста» нашу территорию в 2006 году назвал тогдашний губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который обещал, что в ее развитие будет вложено более трех миллиардов рублей. Действительно, потенциал нашего города вполне соответствовал такой оценке благодаря удачному географическому расположению, развитой промышленности и высокой энергообеспеченности. Правда, городской бюджет составлял в то время всего 250 миллионов рублей, и было не совсем понятно, куда можно направить такие серьезные вложения. Но губернатор, видимо, хорошо представлял, о чем говорил.

Герб Чайковского

Дело в том, что в то время в стране начался поиск площадки под строительство спортивного комплекса мирового уровня для подготовки прыгунов на лыжах с трамплина, двоеборцев и биатлонистов. Выбор пал на Чайковский. Комплекс первоначально рассматривался как чисто тренировочный, но в ходе обсуждения было принято решение возвести на нем трибуны для зрителей. И это было очень правильно и дальновидно, потому что позволило на спортивных сооружениях, возведение которых обошлось более чем в пять миллиардов рублей, проводить международные соревнования самого высокого уровня. Сейчас ежегодно проводятся два–три крупных старта, а в 2019 году к ним может прибавиться еще один – этап «русского тура» «Синяя птица», проводимого в рамках Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

Федеральный центр «Снежинка» постепенно становится в Пермском крае тоже одной из самых перспективных точек развития туризма, а уж на юге Прикамья – однозначно. Заметно, что событийный туризм, предполагающий посещение спортивных соревнований, становится для нашей территории все более массовым явлением, реальной отраслью экономики. Дальнейшее развитие района будет связано именно с туризмом, все будет направлено на это: развитие инфраструктуры, обустройство города, создание инвестиционных площадок. Сюда же относится и реализация проекта «Чайковская Ривьера», который уже существует в эскизном варианте.

Мы развиваемся, мы растем, поэтому определение «точка роста» применимо к Чайковскому муниципальному району в полной мере и сегодня.

– Что сегодня является визитной карточкой Чайковского муниципального района?

– Понятно, что на сегодняшний день центром притяжения является Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», о котором я уже говорил. В августе этого года состоялся один из крупнейших турниров из числа тех, которые когда–либо принимал Пермский край, – чемпионат мира по летнему биатлону. Следом, в сентябре, прошел финальный этап летнего Гран–при по прыжкам на лыжах с трамплина.

Очень много сделано в ходе подготовки к этим спортивным стартам. Выполнен большой объем работ по ремонту дорог и организации в городе и районе современного наружного освещения. Не были забыты благоустройство территории, включая ремонт фонтана и сквера, приведение в порядок внутридомовых территорий, улучшение инфраструктуры парка культуры и отдыха – любимого места отдыха горожан и гостей города.

Имя великого русского композитора, которое носит город, ко многому обязывает, поэтому культурная жизнь территории вполне может посоперничать со спортивной. Знаковым мероприятием в этой сфере стал возрожденный и вернувшийся к родным корням фестиваль искусств для детей и юношества «Наш Пермский край». Благодаря ему каждый год в первые дни летних школьных каникул Чайковский превращается в веселую планету, где царит детский праздник, на который съезжаются самые талантливые дети со всего Прикамья. Яркое, масштабное действо, калейдоскоп уникальных культурных, музыкальных и театральных событий вовлекает в свой круговорот жителей и гостей города, превращая их в непосредственных участников фестиваля.

Под стать ему еще одно яркое событие российского уровня – фестиваль–конкурс «Дети – детям», вошедший в число краевых рейтинговых конкурсов и мероприятий в сфере художественного образования для детей и молодежи Прикамья.

– Насколько сегодня значим вклад малого и среднего бизнеса в экономику Чайковского муниципального района, и есть ли способы его увеличения?

– Ответ на этот вопрос тесно связан с предыдущим. Малый и средний бизнес – это, конечно, изрядные хлопоты, но и большие дополнительные возможности. Поэтому развитие бизнеса в плане использования его потенциала направлено на расширение возможностей территории в сфере обслуживания – в том числе на развитие гостиничного сервиса и организацию точек питания на любой вкус и кошелек. Это ярко проявилось во время чемпионата мира по летнему биатлону, об организации которого и спортсмены, и зрители отзывались в самых восторженных выражениях.

Чайковский район должен быть не просто территорией с развитой производственной сферой, но и межмуниципальным центром развития культуры и туризма, территорией с парковыми пространствами и благоустроенной прибрежной зоной. В последнее время много сделано именно в этом направлении. В рамках реализации муниципальной программы «Экономическое развитие» субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается имущественная, финансовая и консультативная поддержка. И нормотворческая деятельность представительных органов территории оценивается и корректируется на предмет снятия для бизнеса и инвестиционной деятельности тормозящих дело административных барьеров.

– Как повысить инвестиционную привлекательность Чайковского муниципального района? Какие новые направления должно получить развитие в вашей территории?

– Главной целью нашей инвестиционной политики является обеспечение экономического подъема, повышение комфортности жизни жителей за счет привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства, социальную сферу, жилищно–коммунальное хозяйство и транспорт. Задача – создать все условия, чтобы потенциальному инвестору было выгодно вкладывать в территорию свои средства.

В настоящее время промышленные предприятия Чайковского района реализуют ряд инвестиционных проектов, направленных на расширение, модернизацию, реконструкцию и перевооружение существующих производств. Суммарные инвестиции в 2016 году составили 4 миллиарда рублей.

В качестве примера можно сказать, что к концу этого года на нашей территории будет введен в эксплуатацию завод по производству соединительных деталей трубопроводов – «Новые фитинговые технологии». Общая стоимость этого инвестпроекта составит 4,4 миллиарда рублей. Годовая производственная мощность создаваемого завода – до 15 тысяч тонн готовой продукции. Реализация проекта повлечет за собой создание до 1000 новых рабочих мест.

До 2020 года планируется реализация 11 инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителями. Будет продолжена поддержка малых форм хозяйствования на селе путем предоставления грантов и сопровождения проектов.

Основой экономики Чайковского муниципального района всегда был и остается промышленный блок, а сфера обслуживания во всех ее ипостасях стала точкой концентрированного приложения сил. Расширение инфраструктурных возможностей служит сегодня предпосылкой для роста инвестиционной активности, повышения комфортности проживания для горожан и привлекательности территории для гостей.

– Какая задача на сегодня наиболее актуальна для Вас, как главы территории, и возглавляемой Вами администрации Чайковского муниципального района?

– Раз наша территория – точка роста, значит, нужно активнее представлять ее, участвовать в пилотных проектах, которые позволяют инвесторам заходить к нам с наименьшим сопротивлением. Площадки у нас уже выбраны. Задача – чтобы темпы привлечения инвесторов не снижались, а повышались. А самым серьезным тормозом в этом является наличие двух администраций.

Сегодня перед многими территориями стоит задача проанализировать саму возможность объединения. Где–то она очевидна, как у нас, а где–то выражена не в такой степени. Но все начинается практически с ноля, поэтому краевая власть сегодня определяется, что и как ей нужно сделать, чтобы территории, объединившись, приобрели, а не потеряли. Наша же задача – сохранить прежний объем финансирования, а за счет сокращения расходов на управленческий аппарат высвободить дополнительные средства на развитие территории. На сегодняшний день это актуальнейшая задача, от решения которой зависит будущее муниципального района.

– Юрий Геннадьевич, решив какие задачи, вы испытаете чувство глубокого удовлетворения и скажете себе, что сделали то, ради чего шли во власть?

– Задача–максимум – это, конечно, объединение территории. Все, в конечном итоге, делалось и делается ради этого.

Задача на грани решения – строительство школы в Сайгатском микрорайоне. Она вошла в перечень школ, которые будут построены до 2022 года, хотя, конечно, всем нам хочется, чтобы это произошло раньше. Вопрос о порядке строительства школ должен быть окончательно решен 28 ноября на совете глав муниципальных образований Пермского края. И вот тогда можно будет говорить о конкретных сроках сдачи школы в эксплуатацию.

На повестке дня стоит еще одна очень важная задача – самая «долгоиграющая». Она, если верить документам, должна была быть решена еще в советскую пору, к 1980 году. Речь идет о сносе ветхого и аварийного жилья, тех самых «брусчаток», которые являются ровесниками нашего города.

Всего три задачи или целых три – смотря как к ним подступиться. Но решить их непросто. Хочу вернуться к началу нашей беседы и повторить слова, сказанные мною еще десять лет назад: придется приложить максимум усилий, чтобы превратить нынешнюю маленькую точку роста в большую территорию развития.

Николай Галанов

www.chaikovskiyregion.ru

ФЦ Снежинка. Соревнования по экстремальному подъёму на трамплин Red Bull 400

Церемония открытия чемпионата мира по летнему биатлону

Фонтан на площади Карла Маркса



IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный