Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Надежда и опора


Надежда и опора

«РусГидро» вложит в модернизацию активов Воткинской ГЭС около 25 миллиардов рублей.

При взгляде на Воткинскую ГЭС сразу ощущаешь мощь, фундаментальность и надежность. Вот уже на протяжении почти шестидесяти лет станция полностью подтверждает это впечатление как своей надежной, бесперебойной и эффективной работой, так и серьезным интеллектуальным и экономическим вкладом в развитие города Чайковского, юга Прикамья и Пермского края в целом.

Много ли сегодня в Прикамье найдется предприятий, готовых вложить в свое развитие около 25 миллиардов рублей? Примерно столько средств будет вложено компанией «РусГидро» в модернизацию активов Воткинской ГЭС до 2026 года в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ). При этом на замену гидроагрегатов будет затрачено порядка 20 миллиардов рублей, главных трансформаторов – еще около 2,5 миллиарда, автоматизация работы систем станции, реконструкция гидротехнических сооружений и другие мероприятия обойдутся еще примерно в 2,5 миллиарда.

Это те самые инвестиции, о которых сейчас говорят везде и всюду и на которые разве что не молятся! Эти вложения, влекущие увеличение стоимости основных средств ГЭС, сразу отразятся на величине налога на имущество. За пять лет его сумма увеличится в два раза, а после полной реализации программы ПКМ – более чем в два с половиной раза. В 2015 году это было немногим более 100 миллионов рублей, сегодня эта цифра существенно увеличилась, а через пять лет она может вырасти до 270 миллионов! Соответственно увеличится вклад филиала ПАО

«РусГидро» – «Воткинская ГЭС» в бюджет края. Магия цифр в том и состоит, что они позволяют наглядно увидеть результаты труда, оценить их, понять значимость для города и края.

Еще один – может быть, чуть менее значимый, но все равно очень важный момент – новые рабочие места. Это тоже предмет постоянного внимания на всех уровнях власти, потому что занятость населения – важнейший социальный аспект. В рамках ПКМ на Воткинской ГЭС активно ведется замена гидроагрегатов, предстоит замена трансформаторного оборудования. Программа комплексной модернизации – это 40–50 новых рабочих мест, которые будут созданы в подрядных организациях, ведущих работы по реализации ПКМ на Воткинской ГЭС. Столько специалистов на десять лет, как минимум, будут обеспечены работой, зарплатой, социальными благами. Не случайно в анкетах, которые предлагается заполнить людям, желающим получить работу на Воткинской ГЭС, на вопрос, что им важнее всего, они отвечают: стабильность работы предприятия и та самая уверенность в завтрашнем дне.

Делая большие дела, вроде реализации ПКМ, эффект получают на всех уровнях.

– Наша деятельность, которой мы занимаемся круглый год двадцать четыре часа в сутки, не ограничивается решением только чисто производственных вопросов, – подчеркнул директор филиала ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС» Алексей БЯКОВ. – Город Чайковский начинался именно с Воткинской ГЭС, поэтому станция и город просто обречены всегда и во всем быть вместе. Мы живем в этом городе, гуляем по его улицам, здесь растут и учатся наши дети и внуки, мы неотъемлемая часть его и не можем оставаться в стороне от его забот и проблем…

Большое внимание на Воткинской ГЭС уделяется благотворительной деятельности. Ежегодно станция направляет на благотворительные цели в Чайковском муниципальном районе около 2,5 миллиона рублей. Помощь проявляется в организации работы различных детских спортивных секций – лыжной, горнолыжной, футбольной, дзюдоистской. Поддерживается тесный контакт с учреждениями культуры, образования, здравоохранения, которым станция в меру своих возможностей тоже помогает. Не забыты и ветераны.

Шесть лет назад был открыт сквер на улице Ленина, где регулярно проводятся многочисленные городские праздничные мероприятия. Вклад Воткинской ГЭС не ограничился подготовкой проекта, финансированием и организацией работ, перерезанием красной ленточки. Сегодня станция не остается в стороне от текущего содержания территории: проводит субботники, акции по озеленению, работы по благоустройству и оформлению сквера.

Одно из самых серьезных направлений благотворительной деятельности – экологическое. Компания «РусГидро», филиалом которой в Пермском крае, наряду с Камской ГЭС, является Воткинская гидростанция, позиционирует себя как производитель «чистой» энергии. И этот лозунг находит воплощение в реализуемых компанией экологических программах, формирующих в людях заботливое и ответственное отношение к природе, мнение о месте конкретного производства в окружающем нас экомире. Акцию «оБЕРЕГАй!», суть которой в поддержании чистоты городской набережной и береговой линии Воткинского водохранилища, мы проводим уже двенадцать лет, привлекая к ней детские и общественные организации. Это важный элемент экологического воспитания не только детей, но и взрослых.

В экологическую копилку Воткинской ГЭС по праву можно внести и музей орлана–белохвоста, открытый этой весной в национальном парке «Нечкинский» при финансовой поддержке станции. И пусть этот объект находится на территории Удмуртии, но было заранее оговорено, что во всех мероприятиях, проводимых как в музее, так и в парке вообще, смогут принимать участие чайковские школьники.

– Работа никогда не заканчивается, – сказал в завершение Алексей Георгиевич. – Мы всегда в пути. Дорога – это жизнь, говорили древние мудрецы. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы она стала лучше!

Матвей Настин

Воткинская ГЭС

воткинская ГЭС логоФилиал ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС».
617761, г. Чайковский, Пермский край.
Тел. (34241) 7-­03-­59.

www.votges.rushydro.ru


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный