Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«Небесные ворота» Перми


«Небесные ворота» Перми

Заработал новый терминал аэропорта – один из лучших в России.

Как заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на торжественном открытии нового аэропорта в «Большом Савино», в стране настоящий бум авиаперевозок. Только за 2017 год объем пассажиропотока вырос на 20 процентов, а к Новому году в нашей стране будет преодолен знаковый рубеж в 100 миллионов перевезенных пассажиров в год. Это – абсолютный рекорд за все время существования России, включая времена СССР.

Но даже на этом фоне стремление пермяков к авиационным путешествиям выглядит невероятно – в 2006 году услугами авиаперевозчиков в Пермском крае воспользовались всего 300 тысяч человек, а к 2020 году ожидается рост до трех миллионов в год. В 10 раз больше! Вот вам и ответ на вопрос: зачем нашему региону новые «воздушные ворота»?

Впрочем, новых «воздушных ворот» в Перми вполне могло не быть. По признанию председателя совета директоров ООО «Новапорт» (инвестор строительства) Романа Троценко, главным героем дня на самом деле был не пермский губернатор Максим Решетников или его предшественник Виктор Басаргин, передавшие друг другу эту «эстафетную палочку» строительства аэропорта, а полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заразивший своей идеей администрацию края.

В свою очередь Михаил Бабич, рассказывая о рождении проекта, честно признался, что в Кремле обсуждались разные предложения насчет развития авиаперевозок в нашем регионе. В том числе и оставить все как есть, а развивать соседние регионы – то есть Свердловскую область и аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге, уже переманивший авиаперевозки из соседнего Челябинска. Ехать до него от Перми – 300 километров. Так что если бы Пермский край тоже находился в составе Уральского федерального округа, не видать бы Перми не то что нового аэровокзала, а аэровокзала вообще. Но такой перспективный регион, как наш, по словам полпреда, является одним из лучших в стране и заслуживает собственную воздушную гавань.

В холле нового аэровокзала старый может поместиться целиком – высота купола достигает 24 метров, это самый высокий аэровокзал на Урале. Тем не менее, как рассказал пермский губернатор Максим Решетников, новое здание пермского «аэрочуда» будет обслуживать коллектив, всего на 20 человек больший, чем в старом вокзале. При этом площадь старого – 7,5 тысячи квадратных метров, а нового – 29 тысяч. Вот что могут современные технологии!

Для инвестиционной привлекательности Пермского края открытие нового современного аэропорта означает примерно то же самое, что новое лицо для женщины. Из 60–летней пенсионерки вдруг превратиться в молодую девушку – ради такого и 5 миллиардов 896 миллионов рублей (сумма основных инвестиций) не жаль. Именно с аэропорта начинается знакомство гостей с нашим регионом, именно по нему они судят о развитии экономики края.

аэропорт инфографикаПравда, пока новый комплекс будет работать только наполовину, поскольку из–за более жестких требований к международным перевозкам с прошлого четверга сюда переведены лишь внутренние рейсы. К тому же три красивые стеклянные галереи для телетрапов пока упираются в огороженный забором пустырь, который является федеральной землей. Соответственно и решения по ней принимают федеральные структуры.

Решение всех вопросов, связанных с таможней и ФСБ, ожидается в феврале следующего года, так что к весне новый аэровокзал заработает в полную силу. Проблема с телетрапами будет решаться дольше. Краевые власти надеются, что финансирование строительства перрона, включенного в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» со сроком финансирования в 2018–2019 годах, пройдет именно в 2018 году.

Фасад нового аэровокзала, 30 ноября получившего прежнее название «Большое Савино», сделан по авторскому эскизу. Поверхностный взгляд сразу выделит в нем букву «П», к которой приделаны могучие золотые крылья. Ничего похожего в стране нет. По словам технического директора аэропорта Дмитрия Будрина, уникальность проекта была одним из условий, поставленных перед разработчиками. Он даже призвал в случае обнаружения схожих деталей обращаться к руководству аэровокзала для последующего предъявления штрафных санкций. Кстати, одновременно «Новапорт» строил аэровокзалы в Волгограде и в Калининграде, и все единогласно признают – у нас лучше.

Даже гулявший по холлу экс–глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов, при котором началось строительство, признал, что новый пермский аэровокзал – один из лучших среди тех, которые он видел. А уж полетать ему пришлось предостаточно. И главная пермская «изюминка» – панорама, открывающаяся над головой каждого входящего в фойе. Ожидающие вылета пассажиры фактически будут находиться под открытым небом – до такого оригинального решения никто из разработчиков раньше не додумывался.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный