Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Прикамье ужесточат ответственность за просрочку финансовых обязательств


В Прикамье ужесточат ответственность за просрочку финансовых обязательств

В Перми состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Участие в совещании приняли губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор Пермского края Вадим Антипов, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Владимир Андреев, представители краевого Правительства и главы муниципальных образований региона.

Открывая совещание глава региона подчеркнул, что считает вопрос своевременности оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам принципиально важным. «Вопросы, которые мы сегодня рассматриваем, важны с точки зрения работы бизнеса. Деньги должны работать на экономику региона. Иначе – подводим бизнес, тормозим его развитие. Это влечет задержку зарплат, недополученные налоги, несозданные, скорее всего, новые рабочие места», — обозначил свою позицию глава Прикамья.

Говоря о причинах появления задолженности на региональном и на муниципальном уровнях, губернатор выделил две основные причины: заключение контрактов без лимитов бюджетных обязательств и несвоевременное оформление документов, связанных с оплатой.

Прокурор Пермского края Вадим Антипов подчеркнул, что задолженность по госконтрактам создает угрозу финансовой нестабильности региона: «В ряде случаев несвоевременная оплата выполненных предпринимателями по контрактам работ влечет для них негативные последствия в виде образования долгов по заработной плате, налогам и сборам, доведения предприятий до банкротства, а также срыва сроков выполнения обязательств перед контрагентами», — отметил Вадим Антипов.

Наибольшая задолженность по контрактам в Прикамье сформирована в системе здравоохранения. В своем выступлении и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев рассказал о принимаемых мерах, направленных на погашение учреждениями здравоохранения Пермского края задолженности перед контрагентами. В 2018 году будет произведена индексация тарифов ОМС, уже перераспределены пропорции финансирования в бюджете, а в ряде медучреждений сформирована новая система оказания медпомощи за счет присоединения, объединения больниц и одновременной оптимизации кадрового состава. «Имеется стойкая уверенность, что высвобожденные средства от оплаты труда административно-управленческого и вспомогательного персонала необходимо направить на повышение заработной платы врачей и на погашение задолженности перед поставщиками», — подчеркнул и.о. министра здравоохранения.

В заключение обсуждения губернатор обратил внимание глав муниципальных образований на невозможность и недопустимость заключения контрактов без бюджетных обязательств. Говоря о задолженности за газ, глава Прикамья дал поручение заместителю председателя Правительства Антону Удальеву к 1 кварталу 2018 года подготовить детальный анализ и предложить пути решения ситуации в самых проблемных территориях края.

По данным Прокуратуры, в части несоблюдения обязательств по государственным и муниципальным контрактам внесено 225 представлений, по итогам рассмотрения которых 175 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлены 4 заявления, объявлено 11 предостережений. По постановлению Прокуратуры к административной ответственности привлечены 5 должностных лиц. Принятые меры прокурорского реагирования позволили сократить размер задолженности публичных заказчиков перед предпринимателями на сумму более 300 млн. рублей.

Отмечается, что ситуация в Пермском крае соответствует общероссийской. Для ее решения по поручению Президента РФ приняты изменения в федеральное законодательство, ужесточающие ответственность за просрочку финансовых обязательств. На краевом уровне создана межведомственная рабочая группа, которая уже контролирует наличие лимитов на объявление контрактов свыше 5 млн рублей. Со следующего года информационная система автоматически не позволит объявлять закупки без наличия лимитов.


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный