Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Владимир РОМАНЧЕНКО: «Развитие потребительских обществ получит новое дыхание»


Владимир РОМАНЧЕНКО: «Развитие потребительских обществ получит новое дыхание»

В этом году состоялось подписание «Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве правительства Пермского края, Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации и Пермского краевого союза потребительских обществ».

О подробностях соглашения IN рассказывает председатель совета Пермского краевого союза потребительских обществ, кандидат экономических наук Владимир РОМАНЧЕНКО.

– Опыт подобного соглашения с губернатором Пермского края для потребсоюза – первый?

– Да, губернатором Прикамья подобный документ подписывается впервые. Почему так произошло? Сегодня Максим Решетников не только занимает пост губернатора, но и взял на себя обязанности председателя правительства Пермского края. Всю двадцатилетнюю практику подписания соглашений потребкооперации с администрацией края мы разработали именно с председателями правительства.

Но это, скорее, забавный юридический казус, чем значимая деталь. Документ 2017 года отличается от предшествующих соглашений гораздо серьезнее. Во–первых, и это очень важно, соглашение является трехсторонним. Наши договоренности закреплены подписями руководителей Крайпотребсоюза, краевого правительства и Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации. Во–вторых, соглашение имеет конкретный срок действия – пять лет.

– Такой формат соглашения подписан только в Пермском крае?

– В этом году инициатором подписания соглашения выступил Центральный союз. Сегодня практика таких соглашений существует в 80% регионов России. Однако подписанный в Перми документ не является рамочным. Соглашение содержит взаимные обязательства, которые позволяют Крайпотребсоюзу стать заметным игроком в Пермском крае.

– Дела потребкооперации пойдут в гору?

– Безусловно, у потребкооперации для роста есть все основания. Сегодня на федеральном уровне признано, что сельское хозяйство в последние годы стало одним из локомотивов развития экономики нашей страны. Губернаторы слышат и действуют, руководствуясь этим принципом – даже у нас, в Прикамье, где традиционно первое место занимает развитие промышленности.

Максим Решетников делает ставку на все прогрессивное, что есть в мире. В первую очередь – на комплексное развитие территорий, в том числе сельских. Например, нужно не просто построить детские сады. Учреждения социальной сферы должны быть основой сохранения населения в небольших населенных пунктах, особенно в сельской местности. Еще пример – скоро все жители Пермского края смогут пользоваться и скоростным интернетом, и цифровым телевидением – этому уделяется огромное внимание. Живи, работай и дыши свежим воздухом.

– Вы так подробно говорите об этом, потому что основными потребителями услуг потребкооперации являются селяне?

– Да, наши основные потребители – именно жители сельских территорий.

Сегодня прикамское село живет непросто: очень остро чувствуется сокращение населения. Руководителям сельхозпредприятий с каждым годом становится труднее и сложнее работать в современных условиях, следовательно, создавать или сохранять рабочие места.

Потребкооперация еще с царских и советских времен всегда была тылом, обозом для наших крестьян. Мы прекрасно знаем, что селянин не может жить комфортно, если рядом нет магазина, хлебопекарни, столовой, в которых он мог бы купить все необходимое. Поэтому трудно представить сельскую жизнь без потребкооперации, особенно в малых населенных пунктах.

– Какие планы развития есть у Крайпотребсоюза на ближайшее время?

– Мы планируем сохранить объемы работы, которые набрали в последние годы. Подписав соглашение, надеемся на открытость всех направлений финансовой поддержки, которые есть в крае.

Ранее мы уже заключили соглашения с профильными министерствами правительства Пермского края (Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства), которые робко претворяются в жизнь.

Сейчас появилось «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве правительства Пермского края, Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации и Пермского краевого союза потребительских обществ». Это основа для взаимодействия с краевыми властями. Уверен, что развитие всех потребительских кооперативов получит новое дыхание, а жизнь на селе и в малых городах станет комфортнее.

Ольга Марасанова

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Наступает новый 2018 год – время новых надежд, успехов и побед. Каким будет наступающий год, зависит от каждого из нас.

Хочу пожелать вам всем веры в себя и свои силы, кооперативных свершений, открытий и надежд. Пусть наступающий год лишь умножает счет счастливых мгновений, рядом будут дорогие вам люди, а тепло семейного очага привлечет желанных гостей.

Ободрите уставших, улыбнитесь тем, кто одинок, – и жизнь сторицей отплатит вам за вашу заботу.

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Владимир РОМАНЧЕНКО,

председатель совета Пермского краевого союза потребительских обществ


Пермский потребсоюз лого

http://www.kps–perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный