Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Восток – дело тонкое


Восток – дело тонкое

Сразу после возвращения с Гайдаровского форума губернатор края в минувшие выходные во главе бизнес–миссии из представителей пермских предприятий отправился в Объединенные Арабские Эмираты искать потенциальных инвесторов.

Учитывая некоторую экстремальность поездки, можно предположить, что она была вызвана не столько желанием искупаться в теплых водах Персидского залива, сколько некоей информацией о наличии готовности шейхов инвестировать в российские регионы, полученной конфиденциальным путем. В конце концов, на Востоке всегда уважали силу, только что продемонстрированную российскими ВКС в сирийской кампании.

По сообщению пресс–службы краевой администрации, общение с арабами проходило в формате b2b, что означает намерение продавать свои товары или услуги корпоративным клиентам, то есть другим компаниям. Этот формат отличается от классических продаж b2c, когда компания продает что–то физическим лицам. В этом смысле сделки b2b всегда находятся в середине торговой цепочки, а b2c – это собственно магазин или рынок. Что еще раз подтверждает наличие некоей предварительной «наводки» о том, что в Эмиратах пермяков (а скорее всего – просто россиян) ждут.

Как сообщается, губернатор Пермского края Максим Решетников представил арабской стороне программу развития экономического, промышленного и инвестиционного потенциала нашего региона, о котором в Эмиратах, надо полагать, мало что знали. Кроме того, он провел ряд стратегически важных переговоров с представителями ОАЭ. По словам главы Прикамья, поиск новых рынков сбыта для многих пермских компаний стал крайне актуальным, поэтому задача продвижения пермской продукции является сейчас одной из основных для краевого правительства. При этом губернатор подчеркнул, что наиболее удобной точкой входа на рынки стран Аравийского полуострова являются именно Объединенные Арабские Эмираты, как один из самых открытых и продвинутых регионов по привлечению инвестиций, а также как крупнейший логистический центр для стран Африки и Ближнего Востока.

– Мы приехали сюда, чтобы показать наработки пермских предприятий, повысить интерес к региону и наладить деловые связи. Инвесторы, которые здесь присутствуют, – это представители многопрофильных холдингов. Они здесь активно работают, инвестируют и готовы стать нашими партнерами, инвестировать в нашу инфраструктуру, с их стороны это долгосрочный стратегический интерес. И мы сегодня открываем для них дверь, в которую они должны войти, чтобы наладить дальнейшее взаимодействие, – пояснил Максим Решетников.

В состав пермской делегации вошли почти два десятка представителей различных предприятий: «НПО «Искра», ПАО «ПНППК», Краснокамского завода металлических сеток, Регионального центра инжиниринга, ПНИПУ, пермского классического университета, ООО «Инкаб», ООО «КВИН», ООО «ТЭССО», ООО «Красный Октябрь» и других.

По мнению президента пермской торгово–промышленной палаты Олега Жданова, пермские предприятия приехали с целью установить личный контакт и продемонстрировать свои наработки.

– Естественное желание большинства участников пермской делегации – предложить свои услуги, свой товар, – прокомментировал поездку Жданов. – Конечно, заявлять о подписании контрактов еще рано, однако у арабских партнеров уже есть представление о пермской продукции, стороны почувствовали взаимный интерес. Роль ТПП сейчас – постараться обеспечить дальнейший долговременный контакт региональных предприятий с потенциальными инвесторами.

Но общением дело не ограничилось. Как заявил председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуард Хайруллин, «в результате бизнес–миссии мы получили четыре реальных контакта, по которым уже ведутся переговоры. Нашей продукцией заинтересовались бизнесмены не только на рынке ОАЭ, но и на рынке Пакистана, – заявил он. – Сейчас мы проводим переговоры по открытию дилерского центра нашей компании на территории Дубая. Эмират Дубаи – большой транспортный хаб, отсюда наша продукция сможет направляться во все страны Аравийского полуострова».

Также высоко оценило результативность бизнес–миссии и пермское ООО «ТЭССО».

– По итогам работы мы увидели заинтересованность со стороны сразу нескольких компаний, четыре компании запросили более подробную информацию о нашей продукции, чтобы более предметно рассмотреть варианты сотрудничества, – рассказал директор по развитию «ТЭССО» Игорь Горячев. – Сейчас компания «Lootah Group of Companies» рассматривает наши наработки с точки зрения адаптации под свой рынок – это очень важно для дальнейшей реализации. Кроме того, мы обсудили и возможность строительства нашего завода по сборке на территории Арабских Эмиратов. Надо сказать, что после презентации ко мне подошло очень много людей, в том числе и пермские компании, с которыми мы уже договорились о встречах для реализации совместных проектов.

Со своей стороны заинтересованность в продукции компаний Пермского края выразили и представители арабской стороны. Например, собственник инвестиционного фонда «Duwaya Investment» господин Абель Хамид Дувайа подчеркнул, что фонд заинтересован в партнерстве с пермскими IT–предприятиями, а также компаниями нефтегазовой отрасли. «Нам очень интересны в качестве партнеров IT–компании, компании нефтегазовой отрасли. Нам также интересны новейшие технологии. И в партнерстве с российскими компаниями мы могли бы их разработать. В настоящее время мы уже ведем переговоры с рядом российских компаний, направленные на развитие долгосрочных партнерских отношений», – заявил он.

Оценивая итоги этого несколько странного и стремительного вояжа, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что пермские бизнесмены обладают необходимыми производственными и интеллектуальными возможностями, однако региональным компаниям есть над чем работать в части презентации проектов. Сейчас они проведут дополнительную ревизию своих идей и подготовят расширенные предложения по каждому из представленных в ОАЭ проектов, после чего направят их заинтересованным арабским инвесторам для более подробного изучения.

Ну и, разумеется, в Пермском крае ждут ответного визита делегации из Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы продемонстрировать шейхам масштабы и возможности пермских компаний.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели