Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Блокчейн диктует правила


Блокчейн диктует правила

Главной темой Пермской зимней школы станут цифровые финансовые рынки.

Сегодня капитализации крипторынков достигла почти триллиона долларов. Слова «блокчейн» и «биткойн» давно понятны не только специалистам: развитием цифровых финансовых рынков не интересуется только ленивый. Именно поэтому одной из основных тем Восьмой международной конференции Perm Winter School, которая пройдет в Перми 30–31 января, станут блокчейн–технологии, криптобиржи, криптовалюты и другие новые активы.

– Первый раз мы проводили Пермскую зимнюю школу в 2011 году, – рассказывает Елена Меченкова, PR–директор Международной ассоциации профессиональных риск–менеджеров (PRMIA) в России. PRMIA выступает одним из организаторов конференции. – У Сергея Ивлиева, идеолога создания Пермской зимней школы, изначально была идея организовать площадку, на которой можно было бы обсуждать финансовые рынки, риски и прочие финансовые темы как самим представителям индустрии, так и представителям научного и преподавательского сообществ. Потому что научная база и реальные финансисты – часто это две изолированные истории, которые пересекаются не так сильно, как хотелось бы.

Вот уже восемь лет зимняя школа традиционно объединяет на пермской площадке (сейчас это DigitalPort) российских и зарубежных представителей ИТ и финансовой индустрии, научного и стартап–сообществ, преподавателей экономических и ИТ–специальностей. Кроме того, в качестве волонтеров и слушателей к работе школы активно подключаются студенты. В числе преподавателей Пермской зимней школы – авторитетные международные и российские эксперты.

– У нас всегда была мысль сделать Пермскую зимнюю школу международной. Поэтому сайт конференции на английском, и языков преподавания всегда два, английский и русский, – отмечает Елена Меченкова. – В изоляции находиться бессмысленно, нам хочется ловить тренды и быть на гребне, а не топтаться на месте и делать провинциальную обучающую историю. Мы хотим, чтобы в Пермь приезжали финансовые звезды мировой величины.

Список преподавателей у Пермской зимней школы – более чем незаурядный. В этом году в числе спикеров – президент блокчейн–проекта RChain Грег Мередит, основатель крупнейшего мирового FX–брокера Oanda и инновационной торговой площадки Lykke Ричард Олсен (Швейцария), профессор МГУ Деан Фантаццини.

– На самом деле с самой первой школы к нам приезжали звезды, – улыбается Елена Меченкова. – Сергей как организатор всегда умудрялся притаскивать каких–то уникальных спикеров, незаурядных людей. На одну из первых школ к нам приехал Дидье Сорнетте – автор нескольких книг по экономике, преподаватель Цюрихского технологического института. И я помню студентку, которая на него смотрела и повторяла: «Боже мой, боже мой, это Дидье Сорнетте, книгу которого я читала! Я правда его книгу читала?». Для многих это настоящее потрясение – что в Пермь, черт куда, может приехать светило европейской науки. А для нас с самого начала это было одно из главных задумок зимней школы: что сюда должны приезжать лучшие люди, а мы должны для них сделать удобную площадку. У нас получилось.

Многие спикеры и участники приезжают в Пермь регулярно, на каждое мероприятие. Например, среди постоянных гостей Перми – Алексей Лобанов, директор департамента регулирования коммерческих банков Банка России. Он примет участие в Пермской зимней школе уже в восьмой раз. Есть и те, кто прошел путь от волонтера и студента–слушателя до преподавателя. Например, Вячеслав Арбузов, старший научный сотрудник лаборатории криптоэкономики и блокчейн систем ПГНИУ.

Именно блокчейн на повестке дня Пермской зимней школы появился не так давно – впрочем, как и сама тема финансовых технологий.

– Тематика зимней школы с течением времени менялась, потому что менялись финансовые рынки, – отмечает Елена Меченкова. – В частности, впервые на финтех мы обратили внимание в 2015 году, когда к нам приехал Ричард Олсон. Его тема была «Vision 2020. Как изменятся финансовые рынки». У нас тогда была юбилейная школа, и нам хотелось серьезно, глобально заглянуть в будущее. Не просто обсудить, что будет с финансовыми рынками в ближайшие два года, а заглянуть в далекую перспективу.

В 2016 году блокчейн впервые стал серьезной составляющей Пермской зимней школы. Тогда еще приходилось объяснять слушателям, что это такое, рассказывать про криптовалюты, про биткойн и эфир. В прошлом году блокчейн занимал уже серьезную часть лекций и стал темой панельной дискуссии.

– В этом году у нас вся тема зимней школы – цифровые финансовые рынки. Пришло осознание, что финансовые рынки пошли в цифровую экономику, что блокчейн – это финасовый инструмент. Сейчас просто надо понять, что с ним делать и куда идти, как его развивать, – говорит Елена Меченкова. – Поэтому центральной темой конференции будет: «Как дальше быть цифровым финансовым рынкам».

Специалисты говорят, что ситуация, сложившаяся в конце прошлого года, когда произошел рекордный рост курса криптовалют, и фактическое изменение основных принципов работы блокчейна заставляет по–новому взглянуть на эту технологию, а в каких–то ситуациях – и во всем искать обходные пути.

– Идея Сатоши Накамото в том, что блокчейн будет распределенным реестром, на котором станут строиться разные приложения и прямые дешевые платежи, накрылась медным тазом. Почему? Потому что перспективную технологию затмили привлекательность биткойна и эфира, как валют для инвестирования, – отмечает Елена Меченкова. – Из–за катастрофического роста криптовалют катастрофически выросли и комиссии за использование блокчейна, что серьезно осложнило жизнь блокчейн–проектам. Если раньше за транзакцию на блокчейне взимались какие–то там центы, то сейчас их цена сопоставима с банковскими международными переводами, составляет больше 10 долларов и смыла особого не имеет. Надо искать другие пути – и все активно их ищут.

Центральный доклад Пермской зимней школы – как раз о том, как можно построить масштабируемый, дешевый и быстрый в использовании распределенный реестр не на блокчейне. Грег Мередит, президент RChain, расскажет о том, как они строят собственный масштабируемый блокчейн. Вместе с ним выступит Михаил Никулин, сооснователь и технический директор международной финтех–компании Lykke. Он предлагает объединить усилия разным компаниям и сделать совместный блокчейн, который не был бы подвержен тем рискам, которым оказались подвержены биткойн и эфир. Единомышленников Михаил, кстати, нашел в Перми – это Андрей и Алексей Клименко и их проект Teleport. Они на зимней школе тоже расскажут про свои попытки и поиски новых путей. Поднимут на конференции и крайне актуальные сегодня вопросы законодательного регулирования криптовалют.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели