Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Серый – в яркий


Серый – в яркий

Обсуждение вопросов, связанных с привлечением инвестиций в экономику Западного Урала, стало лейтмотивом первого в 2018 году пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края.

В рамках «правительственного часа» парламентарии ознакомились с докладом краевого министра экономического развития и инвестиций Максима Колесникова «О состоянии инвестиционного климата в Пермском крае и мерах по его улучшению в 2018 году». По мнению главы ведомства, среди факторов, влияющих на оценку инвестиционного климата, следует выделить качество межведомственного взаимодействия различных ветвей власти, прозрачность услуг естественных монополий и госструктур, единое и актуальное информационное пространство, качество инвестиционных площадок.

Как отметил Максим Колесников, с начала прошлого года в Пермском крае во всех муниципалитетах внедрялись целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Оценка эффективности этих моделей проводилась, в том числе, с учетом показателей слаженности межведомственного взаимодействия и удовлетворенности бизнеса.

В этой работе активно участвовали региональное Агентство стратегических инициатив (АСИ), краевые министерства – промышленности, предпринимательства и торговли, Министерство экономического развития и инвестиций, муниципальные органы власти.

По каждой из целевых моделей внедрены «дорожные карты» по снижению административных барьеров. Оценка положительного эффекта проводилось бизнес–сообществом Прикамья и федеральным центром. В итоге на январь 2018 года уровень внедрения целевых моделей превысил 92% – это выше среднего по стране показателя (91%). На заседании Госсовета РФ в декабре 2017 года было отмечено, что Западный Урал вошел в группу регионов, обеспечивающих высокий уровень внедрения моделей улучшения инвестиционного климата.

– Однако мы все понимаем, что отчасти подход к достижению исполнения этих моделей носил формальный характер, без детального качественного анализа результатов их внедрения, – подчеркнул министр. – Именно поэтому мы понимаем, что в этом направлении следует двигаться дальше. Все рычаги для этого уже созданы. При губернаторе создан совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, что позволяет комплексно рассматривать существующие проблемы предпринимательского сообщества в регионе и оперативно принимать необходимые решения. Обновленный состав совета включает представителей как крупного, так и среднего и малого бизнеса, и общественных организаций. В числе полномочий совета – рассмотрение вопросов о присвоении инвестиционным проектам статуса приоритетного и, по итогам работы в 2017 году таких проектов определено три. К 2020 году общий объем инвестиций по этим приоритетным проектам составит порядка 44 млрд рублей, будет создано порядка 235 новых рабочих мест.

В целом же, по словам министра, с 2015 по 2017 год было принято решение о присвоении статуса приоритетного по 22 инвестпроектам с общим объемом инвестиций свыше 370 млрд рублей и созданием более чем 15 тыс. рабочих мест. Другой важный элемент работы совета – работа по снижению административных барьеров для бизнеса. При совете создано семь профильных рабочих групп, в том числе – по улучшению основных показателей инвестклимата, вопросам, связанным с регистрацией прав собственности, контрольно–надзорной деятельностью. Работа в таких группах позволяет выявлять перспективные проектные предпринимательские инициативы, определять наиболее острые проблемы, связанные с ведением бизнеса.

Максим Колесников рассказал парламентариям о работе над законопроектом «Об инвестиционной деятельности в Пермском крае», который в первом чтении был рассмотрен и принят в этот же день, и призвал депутатов принять самое активное участие в подготовке этого документа ко второму чтению.

При разработке проекта закона, как отметил глава ведомства, были учтены основные рекомендации Агентства стратегических инициатив, проект полностью соответствует лучшим региональным практикам. Кроме того, законопроект разрабатывался совместно с ведущими экспертами и предпринимательским сообществом и был одобрен представителями бизнеса.

Подробно в своем выступления министр остановился также на создании в крае бюджетного государственного учреждения – Агентства инвестиционного развития Пермского края (АИР). По словам докладчика, работа этой новой структуры будет вестись по нескольким ключевым направлениям: стимулирование внутренних и привлечение внешних инвесторов, представление экономического потенциала региона, в том числе на мировом уровне. Кроме того, задача АИР – сопровождение инвестиционных проектов, включая помощь в получении поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях.

Агентство инвестиционного развития также станет уделять пристальное внимание отношениям с муниципалитетами, выявлять совместно с властями территорий Прикамья перспективные экономические ниши и проекты, помогать в их продвижении, содействовать созданию инвестиционных площадок.

По словам Максима Колесникова, власти региона понимают, что инвестиционный климат невозможно улучшить без наличия современной, развитой инфраструктуры, включая гостиницы международного уровня, наличие готовых площадок под проекты, связанные с розничной торговлей, индустриальных парков. В этом плане в Пермском крае есть над чем поработать, поскольку по многим направлениям Прикамье заметно уступает соседям. Так, например, показатель обеспеченности качественными торговыми площадями в среднем по России составляет 181 кв. метр на 1 тыс. человек, а в Пермском крае – 168 кв. метров на 1 тыс. жителей.

На фоне столь оптимистичного доклада депутаты дружно поддержали в первом чтении законопроект «Об инвестиционной деятельности в Пермском крае». Закон состоит из 12 статей, в которых определяются, в том числе, цели и принципы инвестиционной политики в регионе, меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности и условия их предоставления, гарантии защиты прав инвесторов.

– Инвестиционный потенциал у края высокий, и в регионе возможны улучшения, которые не потребуют значительных денежных средств, – сказала, комментируя одобрение законопроекта, председатель парламентского комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. – Эти преобразования как раз связаны с административными процедурами: необходимо законодательно обеспечить, чтобы не создавались барьеры для бизнеса, для инвесторов при оформлении земельных участков и получений разрешений на строительство.

В первом чтении на январской сессии депутаты ЗС приняли законопроект «Об установлении налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территории индустриальных (промышленных) парков».

Согласно закону, для резидентов промпарков ставку по налогу на прибыль организаций предлагается установить в размере 12,5% на 2018–2020 годы и 13,5% – на дальнейший период. Налоговая ставка на имущество организаций устанавливается на уровне 1,1%, в отношении основных средств – 0%.

По мнению разработчиков, принятие этого документа станет очередным шагом в создании благоприятных условий для проведения модернизации предприятий, поддержки развития предпринимательства на территории Прикамья.

В Пермском крае также продолжается процесс «укрупнения» муниципальных образований. На январской сессии парламентарии региона рассмотрели и приняли законопроекты о преобразовании Кизеловского и Гремячинского городских поселений в городские округа. С этой инициативой ранее обратились органы местного самоуправления территорий, она получила поддержку населения на проведенных в обоих районах общественных слушаниях.

– Для людей удобней будет жить, когда будет одна власть, – подчеркнул глава Кизеловского муниципального района Аркадий Лошаков, – в таком случае граждане четко будут понимать, куда надо обращаться с насущными вопросами, и с кого следует спросить.

В ходе «пленарки» законодатели Прикамья приняли важное кадровое решение. Депутаты проголосовали за назначение на должность председателя Контрольно–счетной палаты Пермского края бывшего председателя регионального правительства Геннадия Тушнолобова.

КОММЕНТАРИИ

Максим КОЛЕСНИКОВ, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:

Максим Колесников– Основная задача сегодня, – сделать Пермский край привлекательным во всех смыслах, включая международных инвесторов. Потому что сейчас, к сожалению, для многих зарубежных инвесторов Пермский край – это пока «серое пятно» на карте. Это, увы, действительно так, и мы ситуацию должны улучшать. Как собираемся это делать? Прежде всего в рамках работы с инвесторами будем, естественно, применять проектный подход. Во–вторых, станем модернизировать существующий инвестиционный портал Пермского края с внедрением для бизнеса специальных серверов, которые будут работать с точки зрения ускорения процедур получения тех или иных разрешений. И, конечно же, это дальнейшее включение муниципалитетов в общую работу по сопровождению инвесторов, взаимодействие с бизнесом.

Татьяна МИРОЛЮБОВА, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

Татьяна Миролюбова– Министерство экономического развития и инвестиций представило Законодательному Собранию крайне интересный доклад. И дело не только в том, что нам показали полноценную и многогранную картину существующего положения: мы услышали целый ряд мер, предлагаемых правительством для улучшения инвестклимата.

Сейчас в регионе вполне возможны улучшения, которые не потребуют значительных финансовых вливаний. Это преобразования, связанные с административными процедурами: чтобы не создавались барьеры для бизнеса, для инвесторов при оформлении земельных участков и получений разрешений на строительство, а, наоборот, были самые благоприятные условия. Инвестиционный климат можно оценивать по–разному, но перспективы у Пермского края, на мой взгляд, хорошие.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели