Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Идем на Запад


Идем на Запад

Губернатор Прикамья Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Лысьве и Чусовом.

ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА

Во время рабочей поездки в Лысьву губернатор Пермского края Максим Решетников посетил ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды». Впервые в России эмалированную посуду – новейшее по тем временам производство – стали производить именно в Лысьве. В производстве использовали польские технологии. Первый выпуск эмалированной посуды состоялся в сентябре 1913 года.

И вот уже более ста лет Лысьвенский завод остается лидером в данном сегменте российской промышленности. Более того, Лысьвенский завод был основной технологической базой во всей стране, здесь проводились исследования и разрабатывались стеклоэмали, которые являются основой в производстве эмалированной посуды. И лишь после успешных испытаний технологии внедрялись на других заводах.

Продукция этого завода в Советском Союзе пользовалась особым спросом покупателей, да и сейчас она радует глаз и привлекает внимание.

Для губернатора была устроена экскурсия по заводу, по производственным цехам. Максим Решетников обратил внимание, что Лысьвенский завод – предприятие с богатой историей и традиционным производством, отлично вписался с современные реалии. Более того, продукция завода успешно реализуется, и не только в России.

– Важный факт, что порядка 20% продукции Лысьвенского завода эмалированной посуды идет на экспорт, – отметил Максим Решетников. И предприятие активно осваивает новые рынки. Есть стратегия развития завода, и она успешно реализуется.

По словам директора ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» Александра Пермякова, основная задача предприятия сейчас – выход на рынок Западной Европы. При этом компания уже успела осуществить поставку продукции на азиатский рынок – в Китай. В планах – завоевание рынков Западной Европы – Германии, Франции, Испании.

Основной спецификой выхода на новые рынки руководитель завода называет товарное позиционирование. Например, в России принята мерная кружка под молоко емкостью 1 литр, а в Германии – 0,6 литра.

– У каждой нации своя культура в приготовлении и употреблении пиши, в связи с этим нам приходится перестраивать свой ассортимент. При этом традиции качества нашей посуды остаются неизменными. В этом году согласована очень серьезная инвестиционная программа: порядка 20 млн рублей планируется направить только на штамповую оснастку, – пояснил Александр Пермяков.

Директор отметил, что предприятие чувствует поддержку краевых властей. В частности, завод наладил взаимодействие с Центром поддержки экспорта Пермского края, теперь в ближайшем будущем компания сможет возместить часть расходов на участие в европейской выставке продукции и ставку по кредиту.

ПЛОЩАДКА РЕЗИДЕНТА

В Чусовом глава региона осмотрел площадку одного из резидентов ТОСЭР «Чусовой» – ООО «Белый камень».

Напомним, ООО «Белый камень» был включен в федеральный реестр резидентов территорий опережающего социально–экономического развития в октябре прошлого года. ООО «Белый камень» реализует в Чусовом инвестиционный проект по увеличению объемов добычи известкового щебня до 720 тыс. тонн в год. Было заключено соглашение между ООО «Белый камень» и Министерством территориального развития Пермского края.

В рамках данного соглашения предприятие планирует привлечь инвестиций в размере 27 млн рублей и создать 58 новых рабочих мест.

На перспективу ООО «Белый камень» планирует увеличить объемы добычи щебня до 1440 тысяч тонн в год и освоить производство минерального порошка, что позволит создать дополнительно еще 50 новых рабочих мест.

– На примере развития ТОСЭР «Чусовой» мы видим, что это очень эффективный механизм, который позволяет экономике моногородов существенно диверсифицировать, создавать новые предприятия, – сказал Максим Решетников. – И пусть предприятия пока не очень большие: как правило, на первом этапе работы предприятия создается около 100 рабочих мест. Но когда таких предприятий создается десяток, ситуация меняется комплексно.

Кстати, за 9 месяцев работы ТОСЭР «Чусовой» в качестве резидентов были зарегистрированы четыре предприятия: ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» (в июне 2017 г.), ООО «Белый камень (в октябре 2017 г.), ООО «Фабио–Рус» и ООО «Стройсервис» (декабрь 2017 г.) и создано порядка 170 новых рабочих мест.

О своих намерениях получить статус резидента ТОСЭР «Чусовой» в 2018 году заявили еще пять организаций, которые при поддержке краевых властей и муниципалитета уже выбрали в Чусовом инвестиционные площадки. Общий объем инвестиций по данным проектам оценивается в 1,5 мрд рублей, в результате реализации данных проектов планируется создать 285 новых рабочих мест.

ДОРОГА В ОБХОД

В ходе рабочего визита губернатор Пермского края Максим Решетников также проинспектировал строительство обхода города Чусового, одного из стратегических дорожных объектов Пермского края. Глава региона остался доволен ходом работ, идущих с опережением графика, и подчеркнул важность этой дороги как для региона, так и для страны в целом.

– Эта дорога крайне значима. В первую очередь для жителей Чусового, постольку выводит из города весь транзитный трафик. После ее ввода повысится безопасность движения в самом городе, – подчеркнул Максим Решетников. – Кроме того, это основная дорога, которая связывает горнозаводские районы с краевым центром, связывает Прикамье с другими регионами. По сути – это трасса федерального значения, в перспективе она станет дублером и снимает нагрузку с действующей дороги на Екатеринбург.

Напомним, что в рамках реализации проекта по строительству автодороги «Обход Чусового» планируется построить два моста и путепровод через железную дорогу. Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд рублей. Финансирование ведется из федерального и краевого бюджетов. В 2017 году из федерального бюджета на строительство обхода Чусового было направлено 217 млн рублей.

Предполагается, что дорога будет сдана в середине 2019 года. На сегодняшний день выполненный объем работ составляет почти 50%.

С 2018 по 2022 год в Пермском крае планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов федерального и регионального значения. В том числе реконструировать участок автомобильной дороги «Березники – Соликамск», провести реконструкцию шоссе Космонавтов в Перми, а также начать строительство мостового перехода через реку Чусовую с подходами к нему.

Пермский край стал одним из десяти регионов, где ведется строительство масштабных дорожных объектов. В Прикамье это продолжение дороги «Пермь – Екатеринбург».

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели