Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нужно ли солнце кроту?


Нужно ли солнце кроту?

Криптовалюта взламывает устоявшиеся представления о нашей жизни.

Первое в этом году заседание бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий было посвящено все более актуализирующимся темам блокчейна и криптовалют. Интерес к этому был настолько велик, что к заполнившим зал представителям предпринимательского сообщества присоединилась большая группа преподавателей ВШЭ.

ЛИКБЕЗ XXI ВЕКА

Открывая заседание под названием «Криптовалюта: валюта будущего или пирамида?», его модератор – Игорь Сырчиков, председатель бизнес–клуба, член совета директоров ПГДП, отметил уникальность предстоящего обсуждения и представил спикеров: руководителя компании «PROXY» и заместителя директора ООО «АРС Аудит» Юлию Старцеву, владельца компании «Эль–Маста» Владимира Ульянова и руководителя юридического бюро «Темник и партнеры» Дмитрия Темника.

– Наша задача сегодня сродни ликбезу, – улыбаясь, начал представление коллег Владимир Ульянов. – Хотим дать самое общее представление о том, что такое криптовалюты, которые зачастую называют реинкарнацией финансовых пирамид. Но в отличие от финансовых пирамид в основе криптовалют лежит конкретная информационная технология.

– Биткойн – атом цифровой экономики, – начала свое выступление Юлия Старцева. – Придумал ее японец Сатоши Накамото – это псевдоним, кто именно автор самой популярной валюты – неизвестно.

Он предложил биткойн как форму электронной платежной системы, основанной на математическом доказательстве. Идея заключается в том, чтобы создать валюту, независимую от какого–либо государства или органа и которую можно быстро передавать электронным способом с очень низкими комиссиями за транзакции.

Эмиссия биткойна контролируется криптографическими алгоритмами: всего алгоритм максимально допускает генерацию 21 миллиона биткойнов. Согласно расчетам, их выпуск прекратится в 2140 году.

И ТУТ ХАКЕРЫ…

Биткойн может расти ураганными темпами. В октябре 2017 года капитализация биткойна превысила 100 миллиардов долларов и сегодня дошла до 180 миллиардов. Один биткойн в прошлом году стоил около 10 тысяч долларов. Впрочем, валюта эта довольно нестабильна – в последние месяцы курс биткойна колебался от 5 до 17 тысяч долларов, сейчас он находится на отметке 7 тысяч.

– Прогнозировать то, как поведет себя биткойн, невозможно: по сути – это игра на скачках; все зависит от того, на какую лошадь вы поставите, – отмечает Юлия Старцева.

По сути криптовалюта – математическая формула, которая постоянно шифруется и дешифруется.

Что же такое блокчейн? Инструмент, на котором работает множество проектов, – и биткойны лишь один из них. Блокчейн (цепь блоков) – это цифровая децентрализованная публичная книга со всеми транзакциям криптовалюты.

БУДУЩЕЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ!

– Хотим мы этого или не хотим, но криптовалюты в мире уже существуют, – говорит Юлия Старцева. – И это – наше будущее, в которое мы рано или поздно, но войдем. Развитие мировой экономики требует цифровых технологий, непременный атрибут которых – электронные (или виртуальные) деньги.

Признают ли криптовалюты нынешние государства? Да. Среди стран, где разрешено использовать биткойн, – Япония, Филиппины, Малайзия, Южная Корея, Бельгия, Финляндия, Германия, Канада, Великобритания, США и другие государства. А запрещено платить биткойном в России, Исландии, Вьетнаме, Эквадоре и Китае.

– Есть экономические авторитеты мирового уровня, которые не признают криптовалюту. Среди них – нобелевский лауреат по экономике, американец Роберт Шиллер, который считает биткойн пустышкой: она в отличие от традиционных денег не подкреплена товарами или услугами, – отметила Юлия Старцева.

Тему разных взглядов на будущее криптовалюты продолжил яркий энтузиаст ее внедрения Владимир Ульянов, который вот уже полгода плотно занимается этой темой.

– Социум разделился фактически на три лагеря: на большинство, которое практически ничего не знает о криптовалютах; на тех, кто становится ярыми пропагандистами криптовалют, и на тех, кто против нее. Идет масса информации о том, что центробанки, правительства, банковские сообщества возражают против этой системы потому, что она наносит существенный удар по существованию существующих финансовых рынков. И это нетрудно понять: люди теряют налаженные финансовые потоки.

Но процесс не остановим: он не зависит от чьего бы ни было желания. Ведь обратить обычные средства в криптовалюту не так уж и сложно.

– Это можно сделать путем первичного размещения в системе ISO (Initial coin offering, в переводе с английского — «первичное предложение монет, первичное размещение монет»). ISo – аналог всем известного IPO, или эмиссии, то есть публичного размещения акций, – отмечает Владимир Ульянов.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Игорь СЫРЧИКОВ, председатель бизнес–клуба, член совета директоров ПГДП:

– Прежде всего, большое спасибо всем трем спикерам нашего нынешнего заседания бизнес–клуба за то, что попытались открыть нам глаза на абсолютно новые для многих из нас компетенции. Если рассуждать с позиции предпринимателя, то это, безусловно, интересно: мы узнали о новой среде, новых инструментах, отличающихся от классических, от тех, что действуют на нынешних рынках финансовых предложений и ценных бумаг. Учитывая то, что рынок криптовалют – это надолго, а может быть, навсегда, предприниматель со здоровой авантюрной жилкой, на мой взгляд, должен к этому активно приобщаться, чтобы не глядеть печально вслед уходящему поезду.

А поскольку у меня познания о криптовалюте пока очень слабые и поверхностные, то я решил сначала погрузиться в теоретическую базу, а уж потом думать о практических шагах. Несомненно одно: в наше деловое сознание приходят настолько новые понятия, что нужно обязательно быть в современном тренде. Иначе, кто не успел – тот опоздал!


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели