Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сергей БЕЛОВ: «Наша цель – укрепить экономику»


Сергей БЕЛОВ: «Наша цель – укрепить экономику»

Город Чусовой стал в Пермском крае пионером реализации проекта «Территория опережающего социально–экономического развития».

Этот статус муниципальное образование получило в марте 2017 года. Прошел без малого год, и уже можно подводить первые итоги, говорить о перспективах.

Мой собеседник – глава Чусовского муниципального района Сергей БЕЛОВ, человек, который, по сути, был инициатором создания ТОСЭР «Чусовой».

– Почему именно Чусовой был выбран для создания ТОСЭР?

– Чусовой – моногород, экономическая и социальная стабильность которого во многом зависели от работы металлургического завода. Когда Объединенная металлургическая компания отказалась от строительства трубо–сталеплавильного комплекса на заводских площадках, пришлось решать вопрос, как стимулировать развитие бизнеса, независимого от градообразующего предприятия. В 2014 году был принят Федеральный закон о территориях опережающего социально–экономического развития, и мы как моногород попадали под его действие. И вот в конце марта прошлого года был создан ТОСЭР «Чусовой». А цель проста: укреплять экономику территории, создавать новые рабочие места, сделать город комфортным для проживания. В том числе и за счет привлечения инвесторов, резидентов ТОСЭР, их капитала, – говорит глава района.

Чусовому есть что предложить: готова промышленная площадка в Лямино, со всей необходимой для размещения производства инфраструктурой. В городском поселении почти 200 га свободных земель, которые власти готовы предложить инвесторам для размещения производства, пока определены четыре: Лямино, Вильвенская, Южная и Ударника.

– Резидент ТОСЭР получает значительные налоговые льготы: на прибыль 5% – вместо 20, страховые взносы – 7,6% вместо 30, налог на имущество – 0 вместо 2,3%, налог на землю – 0 вместо 1,5%, – продолжает Сергей Владимирович. – У государства в этом вопросе очень правильный подход: нет льгот на налоги, которые остаются на территории, в частности, налог на доходы физических лиц. Самые главные льготы – по «социальным» налогам: пенсионное, медицинское, социальное страхование, и они никогда не были связаны с работой местного уровня власти. Это государственные гарантии по выплате пенсии, государственные гарантии по медицинскому страхованию, государственные гарантии по социальным выплатам. Государство идет навстречу монотерриториям, чтобы они нашли своих инвесторов, чтобы открыли производство. Чем больше людей мы трудоустроим, тем большие отчисления будут в местный бюджет.

Чусовой налоговые льготы ТОСЭРПостановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. №329 «О создании территории опережающего социально–экономического развития «Чусовой» определено 22 вида экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов

– На начало февраля статус резидентов получили четыре предприятия. Профиль работы одного понятен из названия – завод по восстановлению труб, ООО «Фабио–Рус» планирует изготавливать пневмоподушки для автомобильной промышленности, ООО «Стройсервис» – у него перечень разрешенной деятельности очень большой, но из основных можно выделить производство кузовов, прицепов и полуприцепов, модульных зданий. ООО «Белый камень» развивает производство на площадях бывшего горного цеха металлургического завода; оно перепрофилировало производство, сертифицировало новые фракции щебня, пригодные для использования в строительстве, в том числе дорожном, приобрело новое оборудование и увеличивает производственные мощности. К концу года на «Белом камне» количество работающих планируется довести до 200, то есть в течение года создать еще 50 рабочих мест.

– Давая какие–то преференции, государство налагает и обязательства, какие они?

– Они изложены в Постановлении Правительства №329, о котором уже говорили. Резидент, реализуя свой инвестиционный проект, должен вложить в производство не менее 5 млн рублей и создать не менее 20 рабочих мест в первый год работы. И самое основное – резидент должен получить регистрацию юридического лица по месту ведения бизнеса, то есть в Чусовом, – объясняет Сергей Белов.

На рассмотрение заявки потенциального резидента в краевом Министерстве территориального развития требуется не более 20 дней. За это время комиссия рассматривает и оценивает проект, принимает решение: присвоить или нет статус резидента соискателю. Отрицательных решений не было еще и потому, что в Чусовском центре инвестиций, поддержки и развития предпринимательства создан и действует проектный офис, который на начальном этапе работает с соискателями. Консультации, подготовка пакета документов, соответствующего требованиям министерства, согласование, сопровождение. Инвесторы больше времени тратят на принятие решения: вкладывать средства в инвестиционный проект или нет. Это же создание нового производства со всеми вытекающими обязательствами.

– В Пермском крае планируется создать и другие ТОСЭР. Чем же Чусовой более привлекателен?

– Безусловно, логистикой, – уверенно говорит глава района. – Удобное автомобильное и железнодорожное сообщение, краевой центр, Екатеринбург в нескольких часах езды. Готовая инфраструктура – Чусовой всегда был мощным промышленным центром. У нас нет проблем с земельным и кадровым ресурсом.

Вся информация, необходимая потенциальным инвесторам, размещена на сайте Чусовского муниципального района, краевого Министерства территориального развития, Торгово–промышленной палаты, в соцсетях FB и Telegram: нормативные документы, контактные телефоны, презентации. Достаточно просто набрать в строке поиска «ТОСЭР «Чусовой».

Татьяна Митракова

СПРАВКА IN

«Территория опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР) – часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально–экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 473–ФЗ.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный