Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Ключ на старт


Ключ на старт

Восемь пермских проектов отобраны для участия Startup Village.

На прошлой неделе в Перми прошел первый этап Стартап Тура (Open Innovations Startup Tour), который в этом году побывает в 11 российских городах. По мнению участников мероприятия, пермское IT–сообщество представило себя весьма достойно, и даже представители фонда «Сколково», повидавшие немало инноваций и инноваторов, отмечали ощутимый рост цифровой экономики в Перми по сравнению с 2014 годом, когда Стартап Тур проходил в городе в первый раз.

– Конкурс по индустриальному треку прошел очень хорошо – здесь много хороших проектов. Есть несколько с уже наметившимися бизнес–моделями. Можно сказать, что их технологические решения выглядят конкурентоспособными на российском рынке, – оценил итоги стартаптура директора по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман.

Для участия в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village жюри отобрало восемь проектов. Это базовые программно–аппаратные средства для диагностики сердечно–сосудистой системы, разработанные Ольгой Коршуновой; проект ВИЗОМ Сергея Малинина; «Физиотерапевтическое устройство Чернышева», соответственно, придуманное Евгением Чернышевым; программный продукт Savvy Data Analyzer Леонида Мыльникова; система интерактивного облачного управления цифровыми медиаэкранами Дмитрия Ли; устройства и софт для «умного» жилого комплекса Светланы Перминовой; шахтная вентиляционная перемычка Александра Николаева и система управления качеством EasyQ Сергея Суханцева.

Победителями же по трем основным трекам Стартап Тура были названы Татьяна Малышева с комплексом симуляционных учебно–медицинских тренажеров (трек биомедицинских технологий); Евгений Матвеев с проектом FDM ver. 2.0 (индустриальный трек) и «АГР Софтвер» с проектом «Автоматизация геологоразведочных работ» (IT–трек). Кроме того, Евгений Матвеев, разработавший проект устройства для скоростной 3D–печати металлами, керамикой и другими материалами, получил специальный приз в 300 тысяч рублей от генерального партнера Стартап Тура в Перми АО «ЭР–Телеком Холдинг».

Кроме того, первоклассника Ростислава Повышева, предложившего идею домашних роботов–помощников, жюри признало победителем проведенного впервые специального детского трека. Юный изобретатель получил приглашение побывать на Startup Village.

Также из интересного на форуме можно отметить обсуждения, посвященные реализации в Пермском крае разрабатываемой федеральной программы «Цифровая экономика». По мнению генерального директора АНО «Сколково Форум» Екатерины Иноземцевой, «программа рассчитана до 2024 года, и понятно, что это базовый документ, который задает лишь основные направления. Но пока программа носит теоретический характер, необходимо задуматься о том, как мы будем ее разрабатывать, и каким образом ее разработка повлияет на развитие промышленного производства в Пермском крае… В целом же все участники форума согласились с мнением, что сегодня «цифра» является приоритетной отраслью, которая может обеспечить рост экономики как российских регионов, так и страны в целом.

На форуме «засветился» и бывший министр информационного развития и связи края Павел Шевыров, теперь уже в скромной роли советника губернатора. По его словам, в рамках программы по развитию цифровой экономики региона в ближайшие годы в Прикамье может быть создан центр поддержки IT–предприятий. Он будет рассказывать технологическим предпринимателям о мерах поддержки по принципу «одного окна». Также продолжится работа по формированию центров компетенции IT–индустрии.

– Меры государственной поддержки являются не менее важным направлением работы в рамках развития цифровой экономики. Сейчас сформирован пакет мер на краевом и федеральном уровнях, которыми могут воспользоваться IT–компании, — заявил Павел Шевыров. — Также сегодня должны быть внесены правки в закон по индустриальным паркам, открывающим дополнительные льготы по имуществу и налогу на прибыль для технопарков. Принятие этого закона Законодательным Собранием Пермского края позволит создавать парки высоких технологий, инфраструктуру и условия, которые будут не только удерживать компании в регионе, но и привлекать на площадку представителей соседних субъектов Федерации…

Кроме того, на форуме прозвучала идея создать в Пермском крае WEB–каталог лучших высокотехнологичных решений пермских IT–компаний для продвижения на российском и глобальном рынках. Это позволит создать универсальную интернет–площадку для продажи продуктов, разработанных пермскими IT–компаниями. Что выглядит вполне разумным: цифровым технологиям – цифровое оформление.

Сейчас Стартап Тур уехал в Красноярск, где в марте состоится следующий этап, а пермские айтишники уже примериваются к тому, чтобы победить и на федеральном уровне.

Матвей Настин

На снимке: победитель регионального этапа Стартап Тура Евгений Матвеев


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.