Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Промзона повышенной комфортности


Промзона повышенной комфортности

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел рабочие совещания с заводами.

Поездка губернатора Пермского края Максима Решетникова в крупнейшие промышленные центра региона – Березники и Соликамск – прошла крайне насыщенно. Именно потому что в этот раз глава региона уделил больше внимания промышленности, нежели социальным вопросам.

ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

Первым пунктом рабочего визита стал Соликамский магниевый завод.

Старейшее предприятие севера края освоило производство магния в уже далеком 1936 году. Это предприятие долгое время было базовым в отечественной отрасли, именно здесь производилась отработка технологий и аппаратуры для производства магния. Разработки, выполненные на Соликамском магниевом заводе, стали основой для проектирования и строительства всех предприятий титаномагниевой промышленности бывшего СССР, а сам СМЗ является старейшим из ныне действующих магниевых заводов в мире.

Металлический магний, производимый ОАО «СМЗ», используется в производстве алюминиевых сплавов, для десульфурации стали, в пиротехнике, в органическом синтезе. Магниевые сплавы используются как конструкционный материал в ракето – и самолетостроении, автомобильной промышленности и электронной технике.

В начале 70–х годов на предприятии начато производство по переработке комплексного редкометального сырья. Предприятие использует для производства магния местное сырье – карналлит, который поставляет ПАО «Уралкалий». Карналлит одновременно является источником хлора – основного реагента для переработки редкометального сырья. Основным видом сырья для производства последнего вида продукции, а также ниобия, тантала и титановой губки служит лопарит, который поставляется Ловозерским ГОКом.

Качество и технология переработки обоих видов сырья проверена на предприятии десятилетиями. Взаимосвязь двух производств позволяет организовать работу компании в непрерывном режиме, с минимальными затратами и ущербом для экологии. При этом магниевый завод является современным, динамично развивающимся предприятием, лидером магниевой и редкометальной промышленности России. На его долю приходится производство практически всех редкоземельных элементов, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и около пяти процентов титановой губки в стране. ОАО «СМЗ» является рекордсменом в истории мировой магниевой промышленности по продолжительности производства первичного магния на одном предприятии. Остальные производители, с более ранней историей, прекратили свое существование, не выдержав рыночной конкуренции.

Реальную помощь старейшему предприятию Прикамья оказывают и краевые власти. Здесь реализуется инвестиционный проект по организации совместного предприятия по переработке и разделению редкоземельного концентрата. По нему в будущем году должно запуститься новое производство по переработке карбонатов редкоземельных металлов – пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов прошел в октябре прошлого года. Продукция СМЗ в виде сырья будет отправляться в подмосковный Королев на промплощадку группы компаний «Скайград» для дальнейшего разделения элементов. Такое партнерство предприятий позволит восстановить полный цикл добычи и переработки редкоземельных металлов в нашей стране.

Максим Решетников детально ознакомился с производством на магниевом заводе. Во время встречи с генеральным директором Сергеем Шалаевым губернатор обсудил дальнейшие варианты краевой поддержки предприятия и возможности повлиять на снижение себестоимости продукции. Были рассмотрены и проекты создания на заводе новых дополнительных линий производства для увеличения добавленной стоимости продукции.

– Соликамский магниевый завод — это предприятие с огромной историей. Так как завод производит сырье, есть возможность производить из сырья больше продукции, создавать большую добавленную стоимость, – отметил Максим Решетников. – У этого предприятия огромный потенциал, и нам, краевым властям, очень важно, чтобы новые производства создавались именно на территории Пермского края, где есть необходимые кадры, технологии.

ЧТОБ СТАРТОВАТЬ, НУЖЕН ГАЗ

Вторая точка визита Максима Решетникова – Соликамский завод металлических изделий. Это молодое предприятие, созданное усилиями двух местных предпринимателей – Виталия Курсанина и Серафима Садкова. Оно появилось осенью 2000 года. Начав с маленькой арендованной мастерской, бизнесмены «раскрутили» свое дело. Сегодня это завод с собственными производственными корпусам – здесь выпускает более 120 наименований товаров для дома и сада. И если первую продукцию предприятия несколько энтузиастов собирали вручную, то сегодня ЗИМ использует современные технологии, оригинальный метод покраски изделий полимерно–порошковым покрытием. Здесь в цехах сегодня трудится около 300 человек, продукция предприятия хорошо известна не только в Соликамске и крае, но и по всей стране, и странах СНГ.

Первого августа на заводе планируют ввести в эксплуатацию первую очередь нового цеха. Сейчас объект находится в стадии строительства, которое, по словам создателя и директора завода Серафима Садкова, стало возможным после встречи с губернатором в мае минувшего года. Тогда предприниматель рассказал новому главе региона, что для дальнейшего развития завода необходимо увеличить объем поставляемого газа на 350 кубометров в час за счет увеличения диаметра трубы газопровода. Еще одна проблема для развития – газовики неохотно шли на предложение здешнего бизнеса по цене поставок. Благодаря Максиму Решетникову будущую цену газа удалось резко снизить, сегодня уже начато проектирование участка нового трубопровода.

Как говорит Серафим Садков, на предприятии будут созданы не только новые производственные мощности, но и появится дополнительно 30–40 рабочих мест.

КРУПНЕЙШИЙ В СТРАНЕ

Еще одна точка визита губернатора – уже в Березниках. Это старейшее предприятие севера региона – Березниковский содовый завод.

Завод был основан в 1883 году и стал первым в стране производителем соды. И по сей день Березниковский содовый завод – крупнейший производитель соды и карбонатных пород в России. Его продукция используется в химической, стекольной, целлюлозно–бумажной, пиротехнической, электронной, нефтеперерабатывающей промышленностях, цветной и черной металлургии, медицине, в строительной отрасли. Основной продукт сегодня – сода кальцинированная марки «А» и «Б».

Акционерное общество «Березниковский содовый завод» является одним из крупнейших предприятий химической отрасли. Завод постоянно расширяет рынки сбыта. На сегодняшний день продукцией компании пользуются сотни предприятий и организаций на внутреннем рынке России. Продукция предприятия отмечена престижными наградами, дипломами и медалями международных выставок. Максим Решетников детально ознакомился с производством, провел встречу с руководством завода и сотрудниками предприятия.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Впрочем, без «социальной» составляющей визит губернатора на север края не обошелся. В Соликамске Максим Решетников проинспектировал строительство детской поликлиники. Как сообщил руководитель ООО «Камастрой» Дмитрий Кичигин, которое строит объект, поликлиника будет сдана в июле этого года – с опережением срока, по графику же строители должны сдать этот объект в конце года.

Работает «Камастрой» и на строительстве домов в жилом микрорайоне «Любимов», который возводится на правом берегу Камы для березниковцев, вынужденных переселяться из–за негативных последствий аварии на руднике БКПРУ–1 ПАО «Уралкалий» в октябре 2006 года. Возведение многих домов и других объектов тут идет хорошо.

На сегодня в «Любимове» возведено 10 домов первой очереди для 1650 семей, работает вновь построенная водонапорная станция, начато строительство физкультурно–оздоровительного комплекса (ФОК), детского сада и второй очереди домов, вновь начинаются конкурсные процедуры по строительству школы.

Проблемой для возведения «Любимова» стало неожиданное банкротство строительной группы «Камская долина», которая в свое время подрядилась возвести многоэтажки во второй очереди комплекса. Она пока не решена – представители «Корпорации развития Пермского края» и местные власти пока лишь извещают об очередном переносе сроков новоселья.

– Ситуация сложилась непростая, но не критичная. В декабре АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК), которая выступает заказчиком строительства ЖК, направила застройщику уведомление о расторжении договора», 19 февраля договор будет расторгнут, и КРПК поставит на объекты новых подрядчиков, – отметил губернатор.

Ринат Алиев

Фото: adm.solkam.ru/


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный