Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

На других посмотреть, себя показать


На других посмотреть, себя показать

Пермский край презентуют на Российском инвестиционном форуме.

В смысле всяческих форумов эта неделя для Пермского края выдалась весьма напряженной. В Сочи проходит РИФ – Российский инвестиционный форум–2018, куда отправилась представительная делегация Пермского края во главе с губернатором Максимом Решетниковым. Предполагается, что глава региона представит инвестиционной потенциал Прикамья и выступит в качестве спикера в ключевых сессиях.

В состав делегации Пермского края вошли представители региональных и муниципальных властей, ПАО «Метафракс», Агентства инвестиционного развития, Фонда развития промышленности, ОАО «Суксунский оптико–механический завод» и АО «Корпорация развития Пермского края».

Само собой, на таком знаковом и престижном мероприятии, как инвестфорум в Сочи (участие в форуме подтвердили более 1,1 тысячи человек, среди них представители 138 иностранных компаний, а также главы 73 субъектов), будут подписаны не менее знаковые документы. Во–первых, это «дорожная карта» с Газпромом по взаимодействию газовиков с промышленными предприятиями региона. Во–вторых – долгожданный специнвестконтракт между Пермским краем и ПАО «Метафракс». В–третьих, Пермский край подпишет меморандум с «Внешэкономбанком» и АНО «Агентство стратегических инициатив». Кроме того, инвестиционное соглашение подпишут АО «Корпорация развития Пермского края» и медуниверситет им. Е. А. Вагнера.

В рамках форума будет вручена и премия в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА». Премия «РОСИНФРА» — это инструмент оценки и экспертизы инфраструктурных проектов, реализуемых с привлечением частных инвестиций на территории Российской Федерации, с целью дальнейшего тиражирования лучших практик и стимулирования роста инвестиций в развитие общественной инфраструктуры. А проект модернизации объектов водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Березники», который краевое правительство реализует вместе с АО «Российские коммунальные системы», в Сочи представлен в номинации «Лучшее государственно–частное партнерство в коммунальной сфере».

Разумеется, ожидается, что стенд Пермского края посетят федеральные министры, а также руководители финансовых структур. Напомним, что на прошлом форуме в Сочи были заключены соглашения на 490 миллиардов рублей, а всего за три последних года – на 1,1 триллиона рублей. Из этих соглашений 85 процентов пошли в работу, а 30 процентов – уже реализованы.

К слову, только Краснодарский край представил на РИФ–2018 440 инвестиционных предложений на общую сумму более 170 миллиардов рублей. Как тут не пожалеть о том, что Пермский край остался без своего экономического форума федерального масштаба…

Зато уже на пермской земле во вторник в выставочном центре «Пермская ярмарка» начались Дни робототехники в Пермском крае – крупнейшее робототехническое мероприятие нашего региона, проводимое впервые. В некотором роде Дни робототехники подхватывают эстафету «битв роботов», проводившихся в ходе Пермского инженерно–промышленного форума, но куда масштабней.

Дни робототехники проходят в рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно–технические кадры инновационной России», которая объединяет более 100 тысяч молодых людей из 70 регионов нашей страны. В ходе дней, которые продлятся до субботы, состоится открытый окружной фестиваль «Робофест Урал», в котором могут принять участие дети в возрасте от 5 до 30 (!) лет из разных регионов России (так и написано в программе). Победители фестиваля получат право участия во всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест–2018», который пройдет в Москве 7–9 марта.

Там же со среды начался всероссийский фестиваль First Russia Open – национальный отбор для крупнейших робототехнических международных соревнований, участие в котором примут сильнейшие команды России и других стран. Однако самыми зрелищными, конечно, станут соревнования по экстремальной робототехнике «Робототехника безопасности», проводимые совместно с МЧС РФ. Задача участников – потушить пожар автономно с помощью роботов. Это намного более соответствует духу русской цивилизации, чем «битвы роботов», где аппараты ломают друг друга на потеху толпе.

Ну а в субботу состоится открытый зимний Кубок России по гонкам дронов – первые зимние российские соревнования гоночных квадрокоптеров −для российских и зарубежных команд. Кроме того, в ходе дней проводятся различные интерактивные площадки, мастер–классы и выставка роботов. Вход свободный.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.