Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Охота на мамонта


Охота на мамонта

Пермский край подписал восьмой специнвестконтракт на форуме в Сочи.

Экономические события такого масштаба, как прошедший на прошлой неделе в Сочи РИФ–2018 (Российский инвестиционный форум), напоминают грандиозную облаву на мамонта, с которой каждый участвовавший в загоне регион привозит свою долю добычи. В этом смысле делегация Пермского края, в силу разных причин потерявшего собственную охотничью забаву (Пермский экономический форум в Демидково, Пермский инженерно–промышленный форум на Пермской ярмарке), свою долю из Сочи все–таки привезла.

В переложении на язык цифр мамонт выглядит следующим образом. За два дня инвестфорума были подписаны 538 соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму в 794 миллиарда рублей. Поскольку хозяин – барин, в благодатный чернозем Краснодарского края будут вложены 242 миллиарда. Среди крупнейших сделок – специнвестконтракт (восьмой в нашем регионе), подписанный Пермским краем и ПАО «Метафракс» по строительству в Губахе комплекса аммиак–карбамид–меламин.

Самой крупной сделкой и даже сенсацией РИФ–2018 стала продажа Сергеем Галицким, основателем хорошо известного жителям Пермского края ритейлера «Магнит», 29,1 процента акций компании. Покупателем стал ВТБ, выложивший за пакет 138 миллиардов рублей и поменявший команду топ–менеджеров торговой сети, в последнее время испытывавшей большие сложности. На втором месте соглашение между ООО «РусАл Тайшет» и Внешэкономбанком о строительстве Тайшетского алюминиевого завода мощностью 429 тысяч тонн в год. Сумма сделки составляет 80,3 миллиарда рублей. На третьем – соглашение между Ростовской областью и «Российскими автомобильными дорогами» («Автодор») о строительстве автомагистрали вокруг Аксая. Сумма сделки составляет 77,4 миллиарда рублей. Проект будет реализован на условиях государственно–частного партнерства.

И на четвертом – договор между Сбербанком и руководством Югры о реализации инвестпроектов по строительству школ в Ханты–Мансийском автономном округе. Подпись под документом поставили президент правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и губернатор ХМАО Наталья Комарова. На реализацию этого проекта требуется привлечь 62 миллиарда рублей, что позволит до 2025 года создать более 80 тысяч новых ученических мест. Затем идет «златокипящая Мангазея», полная «черного золота».

И только после этого идет специнвестконтракт (восьмой в нашем регионе), подписанный Пермским крае и ПАО «Метафракс» по строительству в Губахе комплекса аммиак–карбамид–меламин с общим объемом финансирования в 58 миллиардов рублей. Подписание состоялось в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, а реализация проекта позволит с 2021 года обеспечить выпуск 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 41 тысячу тонн меламина в год. Для стройки понадобится не менее трех тысяч строительных рабочих в течение трех лет, а конкретно Губахе комплекс карбамид–аммиак–меламин даст почти 400 новых рабочих мест, новый микрорайон, развитие инфраструктуры плюс толчок для развития малого бизнеса.

Но Пермский край прозвучал на Российском инвестиционном форуме не только этим. В рамках масштабной экономической тусовки состоялось и совсем небольшое по размеру задействованных финансов подписание инвестиционного соглашения между АО «Корпорация развития Пермского края» и Пермским государственным медицинским университетом имени академика Е. А. Вагнера о реконструкции ветхого двухэтажного корпуса на улице Крисанова. Тем не менее об этой развалюхе написали все центральные СМИ, потому что, как сообщила ректор медуниверситета Ирина Корюкина, это первое соглашение с вузом в формате государственно–частного партнерства в истории страны. В силу разных ограничений вузы раньше не могли себе такое позволить, а теперь создан прецедент, которым смогут воспользоваться все высшие учебные заведения России. Для ПГМУ им. Вагнера соглашение означает возможность строительства на месте двухэтажного барака современного семиэтажного здания, два этажа которого будут переданы вузу (остальные пять, понятное дело, – интерес застройщика). Предполагается, что медуниверситет на новых площадях разместит учебные классы IT–направлений. Это действительно мероприятие федерального масштаба, поскольку в его реализации приняли участие Минздрав, Минобразования РФ и Росимущество, заинтересованные в том, чтобы заработал эффективный механизм поддержки образовательных учреждений страны.

Инвестиционный форум в Сочи

Наконец, в ходе форума губернатор Пермского края Максим Решетников пообщался с президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским об устранении цифрового неравенства и подключении медицинских учреждений края к высокоскоростному интернету. Осеевский пообешал, что к 2019 году доступ к интернету будет у всех больниц Прикамья, к 2020 году – у школ, ФАПов и учреждений соцзащиты. Что касается работ по федеральному проекту устранения цифрового неравенства, то в прошлом году в восьми районах нашего региона были построено 109 точек доступа в глобальную сеть, более 40 тысяч жителей края получили доступ к бесплатному интернету. В этом году устойчивым покрытием сотовой связи, стандарта не ниже 3G, планируется обеспечить еще 145 малых населенных пунктов в Пермском крае с общей численностью около 67 тысяч человек, а также увеличить покрытие краевых дорог связью до 40 процентов. Комментируя переговоры, президент «Ростелекома» заявил, что «Пермский край – один из лидеров цифровизации и цифровой экономики в нашей стране». Мелочь, а приятно.

Последний факт, имеющий отношение к Пермскому краю, менее приятен. Форум открывал председатель российского правительства Дмитрий Медведев, о судьбе которого сейчас многие задумываются. Премьер–министр излучал оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, рассуждал о «Стратегии пространственного развития до 2025 года», что как бы наводит на мысли. 77 губернаторов, главы 407 российских и 80 иностранных компаний, а также 20 послов других государств всё понимали и мотали на ус. А на следующий день Медведев встречался уже отдельно с губернаторским корпусом и презентовал им новые межбюджетные отношения в виде модельной структуры, которая, если коротко, будет означать, что у богатых регионов отберут еще больше денег и раздадут их бедным. Тут даже самые терпеливые не выдержали и сразу несколько губернаторов подряд выступили против, а Максим Решетников попросил хотя бы дать регионам время для адаптации к изменениям в межбюджетных отношениях.

– Если все–таки есть необходимость забирать средства у более успешных регионов, не отбирайте то, что сейчас есть, – попросил пермский губернатор. – Если все же нужно забрать все, то прошу рассмотреть возможность сделать это поэтапно. В условиях, когда наши бюджеты перегружены социалкой – сами понимаете, что нам придется сделать…

Будут ли последствия у этого маленького «бунта» – посмотрим, после 18 марта многое может измениться. Во всяком случае, чтобы переждать время неопределенности, своя доля мамонта у Пермского края есть.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников- Сегодня главный инструмент развития регионов – налоговые преференции. И в первую очередь регионам нужны налоговые инструменты, направленные на легализацию экономики. Именно в них ключ к росту налоговых поступлений. В последние годы в России было проведено несколько экспериментов в этой сфере, и они дали хорошие результаты, позволили выровнять налоговую нагрузку для добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков так, что «серый» бизнес тоже стал платить налоги. В частности, это введение торгового сбора в Москве, патенты для мигрантов, курортный сбор, патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Все эти проекты стали успешными именно за счет предоставления регионам дополнительных налоговых полномочий.

Сергей ГОРЬКОВ, председатель Внешэкономбанка:

Сергей Горьков- В рамках проведения Российского инвестиционного форума–2018 Внешэкономбанк, Агентство стратегических инициатив и правительство Пермского края заключили Меморандум о взаимодействии. Согласно договору, стороны намерены взаимодействовать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона.

Внешэкономбанк сегодня применяет новый подход к развитию регионов. Первым этапом стал поиск представителей банка в каждом субъекте Российской Федерации. Следующий шаг – отбор и адаптация проверенных бизнес–моделей в приоритетных отраслях. Все это необходимо было аккумулировать в один общий документ, что мы сегодня и сделали. Подписанные меморандумы позволят расширить рамки сотрудничества в инвестиционной сфере и придать новый импульс развитию регионов.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный