Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Стратегия страны


Стратегия страны

На площадке Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» прошла встреча депутатов Пермской городской Думы, членов Молодежного парламента Перми и молодых специалистов пермских предприятий.

На встрече присутствовали председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, генеральный директор РОР «Сотрудничество» Василий Цыганков, депутаты Арсен Болквадзе и Владимир Манин. На повестке дня – обсуждение роли молодежи в развитии страны, пути повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, дальнейшее развитие системы дуального и профессионального образования.

Открыл совещание председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, который рассказал, что решение о создании Молодежного кадрового резерва и Молодежного парламента города Перми было принято осенью прошлого года. Благодаря этому решению региональная столица смогла стать участником краевой программы «Развитие молодежного парламентаризма в Пермском крае». Цель создания Молодежного парламента – содействие деятельности органов местного самоуправления города, подготовка резерва управленческих кадров и участие представителей молодежи в процессе выработки и принятия решений органами местной власти.

– Впервые в истории Перми появился Молодежный парламент, чему мы очень рады, – сказал Юрий Уткин. – Надеемся, что теперь появятся новые проекты, которые важны и нужны для нашего города. Мы будем уделять Молодежному парламенту должное внимание. Опыт работы с молодыми у нас есть. В Перми долгие годы работал Молодежный совет, председателем которого являлся председатель Пермской городской Думы. Именно этот совет и вырос в Молодежный парламент.

Юрий Уткин отметил, что уже сейчас понятно – в Молодежном парламенте работают яркие личности, интересные представители молодежи. Например, Тимур Абляз – руководитель Пермского отделения Российской ассоциации молодых ученых.

– Мы уже проговорили возможности сотрудничества, – добавил Юрий Уткин. – Нам особенно интересно поддерживать молодых ученых – они будущее нашего города, края, страны. Мы договорились, что все самое важное, происходящее на всех уровнях, от Перми до Федерации, станет темой для обсуждения. Мы будем обмениваться информацией и делиться результатами работы.

Заседание парламента и встреча с молодыми рабочими кадрами прошла по окончании XXVII съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поэтому заседание началось с отчета делегации Пермского края о работе съезда и об участии в этом съезде Президента РФ Владимира Путина.

Юрий Уткин рассказал о ходе работы съезда РСПП и добавил, что в новый состав Правления РСПП вошли представители Пермского края, что позволит усилить работу по приоритетным направлениям развития промышленности и предпринимательства. В частности, это подготовка высококвалифицированных кадров, развитие передовых производств и переход на цифровую экономику. Юрий Уткин подчеркнул, что на таких площадках, как съезд промышленников и предпринимателей, обсуждается стратегия страны.

Напомним, что на уровне региона вопрос поддержки и развития промышленности и предпринимательства стоит в приоритетах. И особенное внимание уделяется проблеме подготовки и привлечению к работе на пермских предприятиях высококвалифицированных кадров. В частности, губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что для успешного развития промышленности региона необходимо готовить высококвалифицированные кадры – как инженерные, так и рабочие, обеспечивая их достойной зарплатой и комфортными условиями.

– Сегодня мы видим, что за короткое время появилось много инициатив, причем практически все реализуемые. И это правильный формат, когда на площадке РОР «Сотрудничество» мы вместе обсуждаем текущую ситуацию и планы, берем «на карандаш» мнение и предложения заводской молодежи, – сказал Юрий Уткин.

Он также поделился проблемами, которые предстоит вместе решать в ближайшие годы, например, создание комфортных условий для развития новых предприятий и стартапов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Условия льготного налогообложения привлекают в Пермь представителей бизнеса. Например, сниженная ставка налога на прибыль была одним из конкурентных преимуществ Пермского края. Сейчас стали подписываться специальные инвестиционные контракты. Именно в Прикамье первым в стране было подписано такое соглашение. А буквально на днях был заключен восьмой специнвестконтракт по строительству промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Соглашение заключено между ПАО «Метафракс», Пермским краем и администрацией Губахи. Срок этого специнвестконтракта десять лет.

В Перми – городе промышленности и науки – работают свои научные школы, которые готовят специалистов для предприятий. Есть у нас и производственные кластеры.

– Два года назад был разработан и принят проект по развитию Пермской городской агломерации, – уточнил Юрий Уткин. – Проект вошел в перечень шести наиболее перспективных проектов в России и рекомендован к реализации. Указанный проект предполагает опережающее совместное развитие производственных кластеров на территории города Перми, в том числе кластера «Новый Звездный», инновационный кластер волоконно–оптических технологий «Фотоника», фармацевтический и химический кластеры.

Юрий Уткин отметил важность решения задачи по устранению проблемы нехватки высококвалифицированных кадров и повышения производительности труда. При этом подход к решению должен быть гармоничным и системным. Он отметил, что дуальное образование и практическая работа студентов на предприятиях Перми и края позволяет выращивать такие кадры, которые способны после защиты диплома приступить к практической работе и выполнять эту работу на отлично.

Василий Цыганков отметил, что такая встреча с молодежью впервые проходит в стенах СПП ПК. Он кратко рассказал историю создания объединения работодателей четверть века назад и отметил, что многие из присутствующих моложе «Сотрудничества».

– Главная цель создания нашего объединения – сохранить промышленность, – уточнил Василий Цыганков. – За эти годы, за счет концентрации руководителей, был сохранен промышленный потенциал Пермского края. Сейчас мы работаем в разных направлениях, в составе «Сотрудничества» созданы и работают девятнадцать профильных объединений, в том числе центр прогрессивных технологий, центр по работе с потенциалом, центры правового обеспечения, профориентации. Думаю, надо создавать профильный центр по работе с молодежью в структуре СПП ПК «Сотрудничество», в том числе и для того, чтобы делиться опытом, информацией, знаниями.

Василий Цыганков отметил, что сегодня пермский директорат смело включает в рабочий процесс молодежь. Однако иной раз взаимодействия все же маловато. Об этом говорил депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

– Мы инициировали открытие регионального центра повышения инженерной грамотности молодежи при Пермском техническом университете для более тесного сотрудничества школ, вузов и предприятий, – уточнил депутат. – И у нас просьба к СПП ПК «Сотрудничество» – помогите нам наладить взаимодействие с пермскими предприятиями. Иногда до них трудно достучаться. Мы хотим, чтобы школьники могли познакомиться с производством, чтобы связи развивались быстрее.

Арсен Болквадзе поделился еще одной инициативой: Пермь сегодня – лидер в реализации грантов по Постановлению правительства РФ №218 по взаимодействию университетов и промышленных предприятий города. Те, кто реализует этот грант, организуют рабочие группы, многие из инициаторов – представители молодежи, студенчества. А вот предприятий в грантах пока участвует мало, в основном это представители крупной промышленности региона. Хотя желающих достаточно много, в том числе среди предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Но пока компетенций не хватает. Нужна площадка, форум, на котором можно поделиться компетенциями и привлечь промышленников к взаимодействию. И площадка СПП ПК «Сотрудничество» подошла бы для этой цели идеально.

Итог встречи подвел Юрий Уткин. Он отметил, что в Перми проводится системная продуманная работа с молодежью. Есть Молодежные советы практически на всех ведущих предприятиях города. Сейчас необходимо скоординировать их работу с Молодежным парламентом, с молодыми учеными. Надо создавать альянс молодежи, нацеленный на результат, движение, преобразования, которые нужны и важны для города. Такое направление работы гармонично впишется и в губернаторскую инициативу «Пермский край. Новое время».

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.