Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Елочки из космоса


Елочки из космоса

В Прикамье незаконную вырубку леса будут отслеживать с помощью цифровых технологий.

Региональное отделение лесхоза подготовило пилотный проект оперативного мониторинга прикамских лесов. Оценить технологию планируется на территории Добрянского лесничества. При успешной реализации проект будет транслирован на территории всего Прикамья. Напомним, что сегодня незаконная вырубка – одна из главных проблем отрасли лесного хозяйства.

Программное обеспечение для борьбы с незаконной вырубкой леса разработал Пермский Центр космических технологий и услуг. Приложение ParmaGIS позволит с помощью спутниковых снимков выявлять факты деятельности «черных лесорубов» с точностью до дня. Такая оперативность в получении информации позволит лесхозам оперативнее реагировать на изменение в лесосеках.

ЕСТЬ РОСТ

В прошлом году сумма от реализации леса, вырубленного на территории Пермского края, достигла 1,2 млрд рублей. Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края сообщает, что это выше обозначенного в начале года плана доходности от лесных ресурсов – причем дополнительные поступления удалось обеспечить как в региональный, так и в федеральный бюджеты. В первую очередь – потому, что часть «серых» участников процесса удалось перевести в белый сектор экономики. Количество зарегистрированных участников на товарно-сырьевой бирже, представляющих Пермский край, увеличилось с 10 до 34. В долгосрочную аренду предпринимателям было дополнительно передано 405 тыс. кубометров расчетной лесосеки – это в 2,7 раза больше, чем в 2016 году. Увеличилась и средняя стоимость реализованной древесины – с 560 рублей до 600-840 рублей за кубометр.

– Все эти три фактора – увеличение числа зарегистрированных участников товарно-сырьевой биржи, рост стоимости реализации древесины и площади лесосек, переданных в долгосрочную аренду, – безусловно, создали положительную динамику в отрасли, — отметил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин. – Для лесного хозяйства Прикамья крайне важно, что нам удалось соблюсти баланс рубки и воспроизводства лесов. Впервые в прошлом году площадь лесовосстановления оказалась больше, чем площадь вырубки, – на тысячу гектаров.

Уточним, что в этом году отрасль продолжает расти. В 2018 году объем реализованной ликвидной древесины уже составил 19 тыс. кубометров и превысил фактический показатель за тот же период 2017 года в три раза.

Развитие лесной биржи в Пермском крае и дальше позволит повысить конкуренцию и прозрачность закупок в лесной отрасли, считает губернатор Пермского края Максим Решетников.

– По большей части в регионе смешанные леса, а заготовители, как правило, используют только один вид древесины, все остальное остается невостребованным. Биржа позволит организовать более эффективное взаимодействие лесозаготовителей. Кроме того, биржа позволит предпринимателям быть уверенными в сбыте, повысит предложение и спрос, что даст толчок для развития бизнеса, — отметил он.

ПРОБЛЕМА – В НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКЕ

И предприниматели, и чиновники озабочены общей проблемой – огромными объемами незаконной вырубки лесных насаждений. В 2017 году правоохранителями составлено в 2,5 раза больше протоколов о нарушениях, чем за весь 2016 год. В судах рассмотрено 327 дел по фактам незаконной рубки леса, а процент привлеченных к ответственности составил 85,3. И это – несмотря на то, что с 2012 по 2017 год в Пермское крае число незаконных рубок снизилось в три раза — с 1052 до 364.

Незаконные рубки опасны не только тем, что лес исчезает из хозяйственного оборота. Это прямой ущерб и экономике, и экологической обстановке в крае.

– Документов и разрешений у таких лесорубов, как правило, нет, они уходят от налогов и арендных платежей. При этом сами незаконные рубки нельзя спрогнозировать, и восстановительные работы лесхозы проводят только тогда, когда обнаружат факт вырубки, – отмечает Валерий Казанцев, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края». – Кроме того, непоправимый ущерб природе наносит и сам способ «черной вырубки» – брошенные порубочные остатки приводят к размножению вредителей, становятся источниками лесных пожаров.

БОРОТЬСЯ БУДЕТ ПРОГРАММА

Цифровые технологии для фиксации нарушений лесного законодательства в Пермском крае начали применять еще в 2015 году.

– Сейчас мы проработали перспективу применения этой технологии для оперативного мониторинга использования лесов. Рослесхоз уже утвердил пилотный проект осуществления оперативного мониторинга на территории ГКУ «Добрянское лесничество», — отметил начальник отдела лесного надзора и административного производства Министерства природы Пермского края Михаил Никитин. – С помощью программы методом пространственно-временного дешифрирования проводится анализ изменений на карте. Непрерывный мониторинг использования лесных насаждений позволяет не только осуществлять производственный контроль, но и дает возможность отслеживать возникновение очагов повреждения леса, не связанных с незаконной рубкой.

Приложение ParmaGIS ведет мониторинг лесных участков в ежедневном режиме с помощью дешифрирования космических снимков. Кроме того, программа работает с данными аэрофотосъемки и со снимками, полученными с беспилотных летательных аппаратов. Первые ее пользователи – предприятия не только Прикамья, но и Кировской области. Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, отметил, что ведомствами и лесничествами уже используется три рабочих места, на которых установлена ParmaGIS.

Приложение также прошло тестовую эксплуатацию в Министерстве природных ресурсов Пермского края. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров включил ее в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Участие в реестре позволит органам власти и государственным предприятиям использовать данные дистанционного зондирования Земли в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников- Есть целый ряд вопросов, важных для лесной отрасли региона, где у нас долгое время не было подвижек. Нам не хватало импульса из федерального центра. Сейчас, в результате конструктивного диалога с Рослесхозом и лично Иваном Владимировичем Валентиком, нам удалось начать работать на лесной бирже, войти в пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу за незаконными рубками леса.

Сейчас нам крайне важен комплексный подход, в том числе с решением проблемы с незаконными вырубками. Нам необходимо усилить постоянный автоматизированный контроль за незаконной транспортировкой древесины. Использовать для этого не только проверки, но и современные спутниковые технологии и систему фото– видеофиксации, которую мы развиваем в крае.

Альберт ВАСИЛЬЕВ, директор Центра космических технологий и услуг:

Альберт Васильев- Уже два года существуют законодательные ограничения для покупки иностранного программного обеспечения. В первую очередь они затрагивают государственные структуры – от органов исполнительной власти до муниципальных учреждений, работающих с лесными ресурсами.

ParmaGis – это российский инструмент для оптимизации всех процессов по работе с лесоустроительной информацией. Такое программное обеспечение будет экономить время и бюджетные деньги. Оно упрощает ежедневную работу для арендаторов лесных участков и органов государственной власти. Тестовая эксплуатация нашей программы проходила в Министерстве природных ресурсов Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.