Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Горизонты роста


Горизонты роста

В Прикамье обсудили региональный опыт привлечения инвестиций.

Круглый стол «Горизонты роста. Региональный опыт привлечения инвестиций» собрал много желающих познакомиться с этим вопросом подробнее. Спикеры предполагались значимые. Так, открыла круглый стол Татьяна Миролюбова, доктор экономических наук, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Заксобрания Пермского края.

Татьяна Миролюбова отметила, что XXI век не сделал Прикамье инвестиционно привлекательным. Более того, с 2000 года и вплоть до прошлого ситуация по вложениям инвестиций предприятиями в основной капитал была весьма нестабильна. А рост – несущественным. Так, по мнению Татьяны Миролюбовой, в прошлом году рост инвестиций составил чуть более одного процента. Правда, данные пока предварительные.

Татьяна Миролюбова в своем докладе постаралась обосновать инвестиционную привлекательность и ее составляющие для Пермского края. Так, две главные составляющие привлекательности – это собственно инвестиционный климат региона и его инвестиционный имидж. И именно инвестиционный климат — это то, что делает регион привлекательным для инвесторов. Это могут быть ценовые условия, в которые входят тарифы на теплоснабжение, подключение к сетям, средняя заработная плата, налоги, рыночный потенциал и так далее, и неценовые условия – административные барьеры, наличие земельных участков в свободном доступе, трудовые и природные ресурсы.

Особо оговорила Татьяна Миролюбова такой параметр, как налоговые льготы. И если еще пару лет назад это условие добавляло региону инвестиционной привлекательности, то сегодня практически все регионы готовы предоставить подобную услугу. Но и здесь есть ограничения – налоговые законодательства в первую очередь, так что этот параметр можно было бы оставить вне системы привлекательности.

Если бы не исключения. В виде специнвестконтрактов, к примеру. В Прикамье это популярный вид сотрудничества с инвесторами – в этом году в регионе подписан уже восьмой специнвестконтракт.

Татьяна Миролюбова считает, что пришло время глобально пересмотреть приоритетные отрасли для инвестирования. Пора от добычи полезных ископаемых, создания обрабатывающих производств перейти к цифровым производствам. Пора внедрять нанотехнологии, биотехнологии нового поколения. Более того, необходимо создание высокотехнологичных рабочих мест. И трудовой ресурс сегодня также становится определяющим успеха.

– Вызовы глобального мира говорят о том, что нам требуется переход к инновационной экономике. Поэтому нужны иные приоритеты, и основой для них является создание высокотехнологичных рабочих мест на пермских предприятиях, — отметила Татьяна Миролюбова. – Пора делать ставку на внутренний потенциал региона.

Ее подержали другие участники круглого стола. В частности, председатель совета директоров СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (ПЗМЦ) Иван Аверьянов.

Напомним, проект создания станкостроительного производства в регионе был включен в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Станкостроение сегодня – стратегическая отрасль для нашей страны, которая обеспечивает ей технологическую независимость и обороноспособность. Ее состояние во многом определяет уровень развития национальной экономики. Строительство в Перми новой производственной площадки началось четыре года назад. И в этом году произошло открытие этого комплекса – важный этап для отечественного станкостроения, яркий пример взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом. С проекта ПЗМЦ началась история станкостроительной отрасли региона.

Иван Аверьянов поделился опытом привлечения инвестиций в производство. Он отметил, что поначалу было рассмотрено несколько площадок для строительства станкостроительных предприятий. Выбор пал на Пермь потому, что программа была ориентирована на реконструкцию и техническое перевооружение, а в Перми нашлись готовые площадки для этой цели. А еще на выбор повлияла кадровая политика региона.

– Пермский край изобилует кадрами, которые связаны с производством высокотехнологической продукции, — отметил Иван Аверьянов. — Именно эти факторы повлияли на то, что мы организовали производство здесь.

Кстати, выбор был нелегким. Так, на размещение предприятия претендовал и Ульяновск. И все–таки Пермь победила.

ПЗМЦ сегодня уже – в числе предприятий, уверенно привлекающих инвестиции на свое развитие. В том числе и с помощью банковской системы.

Хотя сегодня банки, скорее, стали сдерживающим фактором, чем инвесторами для развития производства. И это не их вина, скорее – это их беда. В связи с целым рядом отзывов банковских лицензий, предпринятым Центробанком, финансовые кредитные учреждения теперь ограничены в выборе клиентов и в возможности их кредитования. Об этом и о сложностях инвестирования в производство в сложившихся условиях говорил директор филиала КБ «СДМ–Банк» в Перми Александр Шишмагаев.

Нет возможности получить кредит – можно воспользоваться лизингом. И государственными программами.

– По предварительным экспертным оценкам, рост нового бизнеса по сравнению с 2016 годом составил около 30%, в том числе это произошло за счет государственных программ, – сказал Вячеслав Глазырин, генеральный директор ООО «Уралбизнеслизинг». – Например, программы льготного автолизинга Минпромторга России, предоставляющие лизингополучателям при покупке транспортного средства отечественного производства скидку до 12,5% от первоначальной стоимости транспортных средств при приобретении в лизинг. В прошлом году из федерального бюджета на эту программу было выделено около 13 млрд рублей, в нынешнем — всего 6 млрд. Действует также программа льготного лизинга дорожно–строительной и коммунальной техники. Еще одним эффективным инструментом инвестирования господин Глазырин посчитал программу Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты». Фонд с прошлого года активно работает на территории Пермского края.

Эксперты говорили и о том, что нужны парадигмы разделения разных инвестиционных программ. Президент Пермской торгово–промышленной палаты Олег Жданов поделился своими размышлениями по поводу того, что план капитальных вложений на 2018 год пока никак не совпадает с инвестиционными идеями региона. По наблюдениям Олега Жданова, главными объектами инвестирования оказались социальные стройки: центр для мигрантов, зоопарк и другие. А вот инвестиций региона в производственные объекты пока нет.

Круглый стол длился более двух часов. Своими идеями и предложениями в сфере инвестиций поделились также министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников, бывший министр экономического развития региона Леонид Морозов, генеральный директор ООО «Промышленная целлюлоза» и другие. Участники круглого стола решили, что сегодня региону нужна комплексная программа привлечения инвестиций, которая установила бы взаимовыгодные условия между государственными вложениями и привлечением частных инвестиций. Нужны общие усилия по созданию и развитию новых производств, основанных на инвестициях.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными