Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кто хозяин в пермском лесу?


Кто хозяин в пермском лесу?

По сообщению министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Килейко, объем незаконно срубленной древесины в прошлом году вырос почти в три раза – с 27 тысяч кубометров в 2016 году до 77 тысяч «кубов» в 2017 году.

Ущерб, нанесенный лесному хозяйству края незаконной вырубкой леса, составил более 500 миллионов рублей, и это лишь приблизительная оценка средств, крутящихся на этом рынке.

За такие деньги можно и новую технику покупать, и находить все новых и новых желающих помахать топором в глуши. Топором, правда, там уже давно никто не машет, именно уровнем технической оснащенности «черные лесорубы» и берут – при том, что площадь вырубок увеличивается, их общее количество за последние шесть лет уменьшилось вдвое – с 1052 в 2016 году до 516 в 2017 году. Правда, на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Пермском крае, прошедшем во вторник, почему–то никому не пришло в голову, что это следствие совсем другой причины – того, что на этом крайне криминальном рынке происходит укрупнение, «щуки» пожирают «мальков», становясь все более опасными и организованными.

Запах больших денег привлекает все больше желающих поиграть в эти опасные игры. По сообщению министра, в 2017 году сотрудниками полиции составлено в 2,5 раза больше протоколов об административных правонарушениях в области оборота древесины, чем за 2016 год. В пермских лесах идет настоящая невидимая война, и победить в ней будет непросто.

Краевые власти это понимают и делают ставку на современные технологии. По словам губернатора Максима Решетникова, «в борьбе с правонарушениями в лесной промышленности, которую мы ведем совместно с Рослесхозом, в этом году в Добрянском районе запускается пилотный проект по оперативному мониторингу лесов. Прикамье – единственный регион в стране, решившийся на такие меры, это отмечают на федеральном уровне. Новые технологии позволят существенно сократить сроки выявления незаконных рубок».

Мониторить пермские леса будут из космоса, что даст возможность оперативно получать данные об изменениях на территории лесного хозяйства. Снимки со спутника, которые будет представлять ГИС–центр Пермского государственного национального исследовательского университета, будут проходить дешифрование раз в две недели. Традиционный мониторинг позволяет делать это раз в год.

Как пояснил Дмитрий Килейко, по результатам реализации пилотного проекта будет предложено рассмотреть возможность всем арендаторам лесных участков привлекать центры обработки пространственных данных для проведения подобного рода работ. Кроме того, предполагается укрепить и материально–техническую базу отрасли. Штат лесных инспекторов будет увеличен на 10 процентов, причем новые сотрудники появятся, в первую очередь, на самых сложных участках. Также в этом году Минприроды обновит автопарк: будет закуплена новая лесопатрульная техника – 30 «УАЗиков» и 26 беспилотников.

По уверениям министра природных ресурсов края, каждое из 137 участковых лесничеств будет оснащено специальными измерительными и навигационными приборами, в каждое из 26 ГКУ (лесничеств) закуплен беспилотный летательный аппарат, а автомобильный транспорт сотрудников лесной охраны будет оснащен ГЛОНАСС–трекерами.

Кроме мониторинга, по поручению губернатора Минприроды проработаны возможности использования систем фотовидеофиксации, совмещенных с пунктами весогабаритного контроля – для отслеживания объемов перевозки лесоматериалов. Всего в рамках создания системы фотовидеофиксации в Пермском крае будет установлено более 50 камер, в том числе 7 видеокамер в местах наибольшего трафика лесоперевозок.

Наконец, повысится и межведомственное взаимодействие. Будут расширены межведомственные контакты с правоохранительными органами Пермского края, прокуратурами, на территории Прикамья уже действует межведомственная комиссия по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины.

Однако поможет ли это справиться с настоящими «лесными армиями», хозяйничающими в пермских лесах, или краевая власть будет из космоса лишь наблюдать, как тает площадь высокосортной древесины – пока неясно.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море