Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Цифра киловатты бережет


Цифра киловатты бережет

Кунгур впервые принимал событие такого масштаба. В город, открывающий Европу с востока, съехалось свыше 100 участников Международной научно–практической конференции «Цифровая энергетика на промышленных предприятиях. Возобновляемая, автономная, распределенная энергетика».

Она была проведена по инициативе генерального директора Ассоциации энергетиков Западного Урала, доктора технических наук, профессора Данира Закирова. Среди ее организаторов также – региональные министерства: тарифного регулирования и энергетики, промышленности, предпринимательства и торговли; Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Российского союза научных и инженерных объединений; СПП ПК «Сотрудничество»; кафедра информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ и другие организации.

Законодатели, за вами слово

На момент открытия конференции Данир Закиров вернулся из Москвы, где был единственным представителем Западного Урала на III Всемирном саммите по умной энергетике World Smart Energy Summit Russia. И там опыт Ассоциации энергетиков Западного Урала и ее руководителя оказался в центре внимания мирового сообщества энергетиков. Им профессор поделился и на кунгурском форуме, который стал своеобразной кавер–версией авторитетного события в столице.

– Цифровизация на промпредприятиях обусловлена распространением и внедрением автономных источников энергии, распределенной генерации, созданием микросетей, развитием накопителей энергии и возобновляемых источников, – отметил он в своем докладе. – Цифровизация призвана стимулировать развитие рыночных механизмов снижения энергоемкости производства и конкуренции, особенно на розничных рынках электроэнергии, за счет доступности информации для всех их участников, включая регулятора и потребителей.

А ключевыми результатами реализации мероприятий должны стать снижение энергоемкости производства и аварийности, повышение уровня технического состояния производственных фондов и надежности электроснабжения.

Отмечая основные проблемы, сдерживающие цифровизацию, докладчик особо выделил, что промпотребители, реагируя на постоянное удорожание, не устраивающие их качество и надежность централизованных поставок электроэнергии и тепла, вынуждены создавать собственные источники энергии. Однако это бьет по «большой энергетике», не учитывающей распределенную энергетику в своих программах.

– Практическое решение этой проблемы, на мой взгляд, – во внедрении инноваций, – сделал акцент на опыте своей ассоциации Данир Закиров. – Промышленные энергопотребители – члены АЭЗУ – повсеместно внедряют современные технологии и оборудование, экономят энергоресурсы. Наша ассоциация вместе с Горным институтом Уральского отделения РАН разработала концепцию по созданию энергоэффективной экономики Пермского края. Уже разработаны научные основы создания энергоэффективной экономики региона, комплексная инновационная система управления энергоэффективностью и экологиза­цией производств, программа внедрения автономных источников энергии.

На предприятиях, входящих в АЭЗУ и СПП ПК «Сотрудничество», ведется большая работа по повышению энергоэффективности производства. Так, еще четыре года назад компания «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез» построила свою электростанцию на 200 МВт, работающую на сухом отбензиненном газе. А это полностью обеспечивает ее энергопотребности.

Что же тормозит цифровизацию энергетики? Сославшись на решения Всемирного цифрового саммита SMART EWERGY, в котором ему довелось участвовать, Данир Закиров резюмировал:

– Для широкого внедрения цифровой энергетики на промпредприятиях необходимо срочно принимать соответствующие законодательные акты: как на федеральном, так и на региональном уровне.

Кто солнцу и ветру брат?

Участники конференции с большим интересом ознакомились с докладом Сергея Грибкова, академика, ученого секретаря Комитета по проблемам использования ВИЭ Российского союза научных и инженерных объединений.

Говоря о наметившемся в последние годы строительстве в России источников ВИЭ, он подчеркнул, что этому способствует законодательная поддержка, учитывающая локализацию таких энергообъектов. Включаются в этот общемировой процесс и российские промышленники, готовые производить, например, полный набор компонентов ветрогенератора. А требование локализации предоставляет возможности высокотехнологичным компаниям в цифровом формате реализовать свой потенциал.

– С удовольствием отмечаю, что Пермский край – среди российских лидеров в использовании ВИЭ, – сказал академик. – Так, в Ординском районе у вас строится ветровая электростанция на 200 МВт. Срок ее окупаемости – около восьми лет, что очень привлекательно, в первую очередь, для инвесторов.

Побольше опыта, поменьше саморекламы

Практическим опытом налаживания цифровизации поделились представители передовых в этом отношении пермских предприятий. Например, главный энергетик компании «ТехПромАвтоматика» Василий Погребняк заметил:

– Наша компания готова комплексно реализовать проект по созданию цифровой подстанции ПС 6–750 кВ при новом строительстве или реконструкции, используя перспективные разработки и оборудование ООО «Релематика». Достигаемый эффект цифровизации здесь – повышение уровня диагностики и мониторинга оборудования; переход от его периодического техобслуживания к ТО «по состоянию»; уменьшение технологических нарушений и времени выведенного состояния техники.

– У нас налицо рост объемов производства, – выделил в своем выступлении Владимир Плешков, главный энергетик ТПП ООО «ЛЛК–Интернешнл», одного из подразделений НК «ЛУКОЙЛ». – И поэтому мы стремимся не увеличивать затраты на энергоресурсы, а снижать их. Постоянный поиск энергосберегающих технологий и внедрение их в производство в цифровом формате позволяет нам не только компенсировать дополнительные затраты на энергоресурсы, но и добиваться экономического эффекта.

А вот представители зарубежных компаний на форуме если и были заметны, то только в сфере добротной презентации своих товаров и услуг.

На этом фоне выгодно отличался господин Цукиширо Хироши (Tsukishiro Hiroshi), представляющий всемирно известный японский концерн TOKYO BOEKI GROUP, который в России взаимодействует, в частности, с отлично презентовавшей себя на конференции фирмой «Пневмомаш» (Екатеринбург).

– Наш концерн работает с Россией (ранее – с Советским Союзом) с 1958 года, когда поставила в СССР электронный микроскоп, – рассказал господин Хироши. – А сейчас мы с российскими коллегами внедряем на предприятиях–заказчиках японские цифровые технологии производства технических газов и вакуумной короткоцикловой адсорбции: это – новейшие технологии и неизменно высочайшее качество, доказанная практически высокая энергоэффективность и надежность.

Чтобы представить, насколько продвинулись японцы в этих направлениях, стоит отметить, что такими инновациями они занимаются более 40 лет и уже реализовали более 250 проектов по всему миру, включая Россию.

«Большой Брат видит тебя!»

По такому же инновационному пути успешно продвигается и возглавляемая пермяком Андреем Кузяевым компания «ЭР–Телеком Холдинг».

– Наш рост достигается за счет активизации роста интернета вещей, – отметил в своем выступлении бывший пермяк Всеволод Ивлев, директор компании по развитию в промышленном секторе. – А если говорить об энергоэффективности, то мы готовы представлять комплексные решения по цифровизации предприятий, нацеленные на учет энергоресурсов, «умное освещение», удаленное управление группой светильников или каждым из них по сценариям или командам.

По словам Ивлева, компания целенаправленно занимается внедрением систем экологомониторинга.

– Здесь мы уходим от единичных стационарных (и, добавлю: дорогостоящих!) объектов к системам инновационных установок современного уровня, не уступающим передовым зарубежным аналогам. А наш цифровой прорыв – системы контроля сотрудников на рабочих местах. Словом, все – по Джорджу Оруэллу: «Большой Брат видит тебя!», – подчеркнул директор направления АО «ЭР–Телеком Холдинг».

Павел Агапов  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.