Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Цифра» снова побеждает


«Цифра» снова побеждает

На прошедшем в Московской школе управления «Сколково» финале конкурса грантов «Сколково MBA» три финалиста родом из Перми суммарно получили самый большой размер грантов среди регионов России (не считая Москвы, разумеется) – 85 тысяч евро. Тем самым идея создания представительства технопарка «Сколково» в Перми, которую во время недавнего визита в Прикамье поддержал Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, получила еще один довод.

На этот раз финалистам раздали гранты на общую сумму более миллиона евро – это самый большой грантовый фонд за всю историю конкурса, который бизнес–школа раздает единовременно (и по сумме, и по количеству – 52 гранта). Средства на развитие своих проектов получили участники из пяти стран мира и двадцати регионов России, среди которых выходцы из Перми – самые результативные. Один из четырех максимально возможных грантов за решение кейса (на обучение по программе «Сколково MBA») в размере 45 тысяч евро получил менеджер «СИБУР Холдинга» Максим Бабушкин, а руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Фильцагин и директор пермского ООО «Директ» Юрий Бабаев по тому же направлению получили гранты по 20 тысяч евро каждый. И хотя собственно пермяком сейчас является только Юрий Бабаев, «пермские мозги» двух других финалистов вполне дают основание характеризовать их успех как показатель уровня развития «цифры» в Пермском крае.

Тем более что пробиться сквозь плотную толпу москвичей было чрезвычайно непросто. Кроме того, заявки на участие в конкурсе прислали конкурсанты из более чем 130 городов России, а также из Лондона, Хьюстона, Токио, Сеула, Сиднея, Берлина, Астаны, Праги, Ташкента, Барселоны, Минска, Нью–Йорка, Еревана, Мюнхена, Пномпеня, Гомеля и даже Бишкека. Поэтому по интенсивности и строгости отбора конкурс побил все рекорды – из 1400 участников до финала дошли только 120 человек, а итоговый конкурс составил 27 претендентов на грант. Чтобы попасть в финал, конкурсанты прошли тест на знание английского, тест Talent Q, участвовали в Assessment Day. На заключительном этапе участники в течение двух дней на кампусе бизнес–школы защищали свои проекты и решали кейсы перед экспертным жюри.

Финал конкурса грантов был похож на настоящий бизнес–форум, на котором участники знакомились друг с другом, рассказывали о своих идеях и создавали партнерства прямо на питче (короткая презентация за одну минуту) проекта. По оценке жюри, все финалисты демонстрировали высокий уровень открытости и бесстрашия, могли легко презентовать свой продукт или бизнес, делиться впечатлениями о других проектах, рассказать о себе перед большой аудиторией. Например, создателю проекта о складских роботах и роботизированных складах, москвичу Алексею Никитину предложили сотрудничество с компанией сразу же после его презентации.

– Конкурс грантов «Сколково MBA» – крупнейший среди российских частных школ, – заявил в своем поздравлении финалистам ректор бизнес–школы «Сколково» Марат Атнашев. – Мы убеждаемся в правильности этой инициативы, потому что наши выпускники и слушатели программ из года в год подтверждают, что являются самыми амбициозными и активными в российской предпринимательской среде. Победители конкурса меняют круг своего общения, знакомятся с лидерами индустрии, получают ценные советы от менторов и практические знания от экспертов международного уровня. А российские и иностранные профессора бизнес–школы «Сколково» решают одну из самых сложных задач нашего времени – готовят к успеху предпринимателей и управленцев в динамичном будущем, дают им инструменты и гибкие навыки, которые позволяют строить эффективную карьеру и бизнес в XXI веке...

Само собой, большая часть проектов конкурса так или иначе была связана с IT–отраслью. Однако многие идеи финалистов имели социальную направленность или были тесно связаны со сферой культуры, например, школа для социальных предпринимателей, раздельный сбор мусора, корпоративное здоровье. В любом случае, заранее можно предсказать, что фамилии победителей мы еще услышим, потому что Московская школа управления «Сколково» – учреждение весьма непростое.

Напомним, что основана она была еще в 2006 году по инициативе делового сообщества и за это время стала ведущей частной бизнес–школой России и СНГ. В состав партнеров–учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса, а на церемонии ее открытия присутствовал Президент России Владимир Путин, который подтвердил поддержку федеральным правительством этого проекта. И если первый набор слушателей состоял всего из 26 человек, то к началу 2019 года в Московской школе управления «Сколково» прошли обучение 2200 слушателей дипломных и 18 350 участников корпоративных программ.

Поначалу убыточная, с 2016 года школа стала приносить прибыль, чему в первую очередь способствовал рост интереса к бизнес–образованию в России.

– На нас стал работать успех выпускников, их востребованность, пришли классные профессора, – прокомментировал в конце прошлого года успех Московской бизнес–школы «Сколково» ее президент Андрей Шаронов. – Наши доходы выросли почти в два раза, мы получили средства, которые можем инвестировать обратно в школу на развитие. Для частной школы, которая должна зарабатывать себе на жизнь, это колоссальный прорыв…

Кроме того, частная–то частная, но школа стала настоящей кузницей кадров и для государственных заказчиков. В школе уже обучились менеджменту чиновники из правительств Татарстана, Башкирии, Ямало–Ненецкого автономного округа, Рязанской, Тюменской и Архангельской областей. Ее клиентами были чиновники администраций 27 российских моногородов, обучение которых финансировалось из госпрограммы поддержки моногородов. По оценке Шаронова, доля выручки школы от государственных клиентов уже в 2015 году достигла 8 – 10%, а за последующие два года выросла минимум вдвое.

Так что наличие талантливых пермяков в списке финалистов конкурса грантов Московской школы управления «Сколково» – это не просто престижно, это серьезная заявка на будущее.

Алексей Клочихин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.