Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пермская опера растет


Пермская опера растет

На апрельских заседаниях комитетов Законодательного Собрания депутаты обсуждали ход реформ в сфере здравоохранения, правили перечень капитальных строек и озадачились вопросом о радиосвязи на «глухих» участках автодорог Прикамья.

Время «суперпроектов»

В комитете по развитию инфраструктуры рассмотрен пакет поправок в краевой Перечень объектов капитального строительства. Предложенные изменения касаются одного из наиболее обсуждаемых в последние годы региональных «суперпроектов, а именно – строительства новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета. Поправками уточняется вместимость зрительного зала – она увеличивается с 1 тыс. 250 – 1 тыс. 350 мест до 1 тыс. 350 – 1 тыс. 500 мест. Также изменяются сроки воплощения проекта с периода 2020 – 2022 годов в документе обозначается временной промежуток 2018 – 2022 годов. Как пояснил первый заместитель председателя краевого правительства, министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин, это незначительные, на первый взгляд, правки, необходимы для старта работ по проектированию новой сцены уже в этом году.

– Формально в этот период попадают работы по выделению земельного участка под объект, – сообщил министр. – В целом же все изменения направлены на то, чтобы объект по строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета был включен в федеральную адресную программу с возможным финансированием в размере 50 на 50.

Напомним, что во время своего визита в Пермь в начале апреля Председатель федерального правительства Дмитрий Медведев пообещал властям Прикамья оказать содействие в финансировании проекта по возведению нового современного здания пермской оперы.

Место грядущей стройки, долгое время «кочевавшее» по карте Перми, теперь окончательно определено – это площадка в Разгуляе, рядом со сквером имени Татищева. В докладе о крупных инвестиционных проектах, подготовленном к апрельской сессии Заксобрания, правительство края сообщает: «по проекту строительства новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского в настоящее время ООО «ГК Строй–Экперт» ведутся предпроектные работы и комплексные инженерные изыскания». Планируемый срок окончания этих исследований – ближайший месяц. В рамках предпроектного этапа должны быть разработаны концепции объемно–планировочных, технологических, конструктивных и архитектурных решений. По результатам разработки концепции намечено заключить государственный контракт на разработку проектно–сметной документации. Планируемый ныне срок завершения строительства новой сцены – 2022 год.

Соответственно, здание нового театра станет составляющей частью еще одного «суперпроекта» по «оживлению» первоначальной территории города, в том числе в долине реки Егошихи.

– Для реализации инвестиционного проекта «Культурно–рекреационное пространство Перми» архитектурным бюро ООО «СПиЧ» разработана концепция развития территории в устье реки Егошихи, архитектурная концепция Пермской государственной художественной галереи, – сообщили депутатам представители краевого Минстроя. – В настоящее время ООО «СПиЧ» ведется разработка проектной документации по объекту «Здание Пермской государственной художественной галереи». Срок разработки проектно–сметной документации – апрель 2019 года. По результатам разработки планируется заключить государственный контракт на проведение государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Планируемый срок завершения строительства объекта – 2022 год.

«Скорая» в полете…

Для комитета по социальной политике, по просьбе депутатов, региональный Минздрав подготовил информацию об «ускорении» поездок бригад «Скорой помощи» к пациентам, особенно – в удаленных и труднодоступных регионах.

Как сообщили чиновники ведомства, на Западном Урале в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» стартовал пилотный проект по созданию единого диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи. В экспериментальном проекте участвуют несколько медицинских учреждений: пермские – городская клиническая поликлиника №2, городская клиническая поликлиника №5, городская поликлиника №7, городская детская клиническая поликлиника №5, городская детская клиническая поликлиника №1, детская клиническая больница имени Пичугина. Ну и, разумеется, Пермская станция скорой помощи.

На севере Прикамья к проекту «подключены» городская больница Соликамска и Станция скорой медицинской помощи Соликамска.

На сегодняшний день на базе данных этих больниц отрабатывается единый алгоритм схемы «вопрос – ответ» и маршрутизация пациентов по категориям: «скорая медицинская помощь», «неотложная медицинская помощь», «вызов на дом» и «приглашение пациента на прием в медицинскую организацию». В недалеком будущем предусмотрено тиражирование проекта на всю территорию Пермского края.

Кроме того, в планах краевого Минздрава – поэтапное обновление автомобилей «скорой», предполагающее ежегодную замену не менее 20% автокарет со сроком эксплуатации более 5 лет, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Правительство Российской Федерации осенью прошлого года выделило деньги на покупку 26 машин скорой медицинской помощи, из краевого бюджета в 2018 году выделены финансы для приобретения трех автомобилей. Впрочем, учитывая площадь Прикамья и общую протяженность дорог, это для региона, видимо, «капля в море».

К тому же в оптимистически выдержанном докладе ни слова не говорится о нынешнем состоянии службы «Скорой помощи» в регионе, многочисленных технических и организационных проблемах.

Между тем ситуация выглядит вовсе не радужно. Буквально на днях СМИ сообщили, что краевое управление Роспотребнадзора предъявило судебный иск Пермской станции скорой помощи и Министерству здравоохранения Прикамья.

Как следует из документов дела, в ходе плановой проверки специалисты надзорного ведомства обнаружили в 11 филиалах «Скорой помощи» неоднократные нарушения санитарных норм, «которые создают угрозу жизни и здоровью населения, а также могут привести к возникновению и распространению заболеваний». В частности, в материалах упоминаются отделения «скорой» в Перми на улицах Попова, Желябова, Мира, Лебедева, Гашкова.

Роспотребнадзор потребовал от Минздрава незамедлительно устранить нарушения санитарных норм.

В январе 2019 года пресс–служба прокуратуры Пермского края сообщила, что в ходе проверки в Кизеле, в филиале пермской городской клинической больницы №4, выявлены нарушения законодательства о здравоохранении при оказании скорой медицинской помощи.

– Установлено, что за филиалом больницы в круглосуточном режиме закреплено два автомобиля скорой медицинской помощи, что недостаточно для обслуживаемой территории города, – сообщается на сайте прокуратуры региона. – При установке нормативов бригад скорой медицинской помощи не учтены численность населения, средняя суточная нагрузка на выездную бригаду, климатические и географические особенности территории обслуживания, состояние транспортных магистралей, а также маршрутизация медицинской эвакуации больных.

В связи с этим время прибытия к пациентам нарушается и создает угрозу несвоевременности оказания медицинской помощи населению.

Впрочем, у Минздрава Прикамья есть еще один явный «козырь» – чиновники от здравоохранения обещают сделать ставку на развитие медицинской авиации.

– Разработан паспорт регионального проекта «Развитие первичной медико–санитарной помощи на территории Пермского края», направленного на повышение доступности и качества помощи всем жителям Прикамья, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах, – сообщили представители ведомства депутатам. – В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена своевременность экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации посредством строительства вертолетных площадок, увеличения количества вылетов.

В частности, на территории Пермского края будет построена одна вертолетная площадка в городе Березники для краевой больницы имени академика Вагнера и городской больницы города Соликамска.

В результате исполнения проекта планируется увеличение количества вылетов санитарной авиации: в 2019 году – не менее 150 в год, в 2020 году – не менее 153, в 2024 году – не менее 169 вылетов. Учитывая, что в 2018 году без всякой новой вертолетной площадки число вылетов медицинских вертолетов составило 137, то рост, намеченный на «пятилетку», выглядит очень скромно. Не лучше ли тогда потратить деньги на покупку новых автомобилей и обустройство автостанций «скорой», чем тратить огромные средства на вертолетные площадки и дорогое обслуживание воздушных судов?

Сигнал для «глухих» дорог

Региональный Минтранс подготовил к апрельской пленарке информацию об автомобильных дорогах региона, до сих пор не обеспеченных качественной телефонной связью.

С помощью специалистов Главного радиочастотного центра в Приволжском федеральном округе на территории Прикамья обнаружен 31 участок региональных и межмуниципальных дорог (каждый – протяженностью более километра), где отсутствует радиотелефонная связь. Общая протяженность этих участков дорог – почти 150 километров.

Размер инвестиций, необходимых для покрытия устойчивой радиотелефонной связью стандарта 2G или выше всех «глухих» автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, составляет около 166 млн рублей (в ценах 2019 года).

Чиновники Минсвязи края сообщили парламентариям, что министерством подготовлен проект плана–графика телефонизации автотрасс региона. В соответствии с планом до конца 2021 года планируется обеспечить доступность услуг сотовой связи на участках региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью более 100 километров в результате обеспечения сотовой связью ближайших поселений. В список, в частности, внесены: село Ивановское Ильинского района, село Березовка и поселок Шемейный Усольского района, село Пихтовка Частинского района, село Федоровск Куединского района, деревня Груни Нытвенского района. Кроме того, в Прикамье продолжаются работы по подключению населенных пунктов к сети «Интернет» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Результатом запланированного развития сети сотовой связи и «всемирной паутины» станет обеспечение в ближайшие три года устойчивой подвижной радиотелефонной связью 97% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.  

Анна Семина 

Фото: vk.com/permopera   

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.