Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Курсовые разницы


Курсовые разницы

Рост и борьба

По сообщению ПАО «Корпорация ВСМПО–АВИСМА», в 2018 году рост продаж титановой продукции в натуральном выражении составил 17% и достиг 33,7 тысячи тонн. В денежном исчислении за год выручка увеличилась почти на четверть и составила 89 млрд рублей. Значительно больше – на 40% – возросла прибыль от продаж, которая в абсолютных цифрах составила 31,847 млрд рублей.

На сайте компании отмечено, что имеет место быть снижение на два процента чистой прибыли – до 18,789 млрд рублей. Это почти на 350 млн рублей меньше, чем в предыдущем году.

В корпорации основным фактором такого негативного явления называют «отрицательные курсовые разницы от переоценки валютных статей баланса». По данным компании, за минувший год курс доллара США вырос на 21%, достигнув в конце отчетного периода 69,5 рубля за единицу.

Однако основную часть своей продукции корпорация реализует на экспорт. Титан Березников и Верхней Салды полностью покрывает потребности бразильской компании EMBRAER и составляет значительную часть в американском Boeing и европейском Airbus. Даже обоюдные санкции США и Европы не мешают корпорации успешно двигать свой бизнес в «запрещенных» странах. Основа успеха, действительно, в диспаритете цен, но в обратном исчислении. Предприятия корпорации, работая в рублевой зоне, производят дешевую по мировым ценам титановую губку в Березниках, которую доводят в Верхней Салде до ума по требованиям заказчиков и затем реализуют на мировом рынке за валюту.

О стабильности компании говорит и тот факт, что она уже не первый год выплачивает дивиденды не только по итогам года, но и промежуточные. Престиж корпорации до того высок, что некоторые дельцы от металлургии пытаются поставлять свою контрафактную продукцию под маркой «Корпорации ВСМПО–АВИСМА».

Так, чуть более месяца назад компания была вынуждена выступить с официальным заявлением о том, что не имеет отношение к контрафактному металлу, выдаваемому с помощью поддельных документов за ее продукцию. Информация об этом появилась на некоторых интернет–ресурсах, где сообщалось об обнаруженных на Воронежском авиастроительном заводе (ВАСО) 750 поддельных сертификатов на титановую продукцию, якобы произведенную уральской компанией.

Одновременно корпорация сама инициировала расследование появления контрафактного металла на рынке и участвует в нем в качестве эксперта, проводя по запросам Генеральной прокуратуры России проверку оригинальности сертификатов качества.

По информации компании, большинство сфальсифицированных документов были изготовлены фирмами–посредниками на материал неизвестного происхождения с целью прикрыть поддельным сертификатом истинное происхождение и качество продукции.

Прибыль — на кредитный портфель

Финансовую отчетность за минувший год опубликовало и ПАО «Уралкалий». При росте выручки на 7,9%, валовой и оперативной прибыли на 10–19,1%, компания сработала в убыток, который составил без малого 9 млрд рублей, против почти 51 миллиарда рублей прибыли в 2017 году.

Главной причиной такого положения является превышение финансовых расходов над доходами. А его составные – отрицательные курсовые разницы при переоценке обязательств (даже с учетом деривативов) и выплата процентов по кредитам. Последние довольно ощутимо и достаточно негативно влияют на финансово–экономическую ситуацию в компании. Размер финансовых обязательств (большей частью в валюте) превышает выручку «Уралкалия» в 1,8 раза, а курсовые разницы оказывают значительное влияние на финансовый результат. В абсолютных цифрах компания на конец 2018 года была должна более 340 млрд рублей, что на 25 млрд рублей больше, чем годом ранее.

При этом «Уралкалий» уже в марте этого года подписал договоры об открытии возобновляемых кредитных линий без обязательства выдачи на сумму до 50 млн евро с ING Bank и до 105 млн евро с Commerzbank. Кредитная линия в ING Bank выбрана в полном объеме, в Commerzbank выбрано «всего» 100 млн евро.

Непосредственно на производственные расходы и борьбу с негативными последствиями аварий на рудниках компании идет незначительная часть заимствований, большая направляется на корпоративные действия, связанные с приобретением и переводом в собственность основных акционеров ценных бумаг компании.     

Ринат Алиев 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.