Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Болеть – всем дороже


Болеть – всем дороже

В работе круглого стола «Здоровье работников как фактор производительности труда» приняли участие представители власти, общественности и производственных компаний, специалисты Роспотребнадзора, медики, ученые и журналисты.

Вредных мест — все больше

– В современных условиях здоровье работников является важнейшим фактором повышения производительности труда, – отметил, открывая дискуссию, модератор заседания Константин Сулимов, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ». – И в этой связи нам так важно сегодня обсудить проблемы состояния дел в этой сфере, профпатологий, профессиональных заболеваний и их профилактики.

– За последние 10 лет доля работающих во вредных условиях в Прикамье возросла с 35 до 46%, – подчеркнула заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Татьяна Иванова. – С учетом этого проблема сохранения здоровья работающих в регионе стоит достаточно остро. Как показывают наши проверки и исследования, каждое пятое рабочее место по уровню шума превышает предельно допустимый уровень. Также превышает его и концентрация химических веществ в воздухе 12% рабочих зон.

По словам Татьяны Ивановой, в структуре профессиональных заболеваний «лидируют» вибрационные болезни, заболевания органов дыхания и нейросенсорная тугоухость. Казалось бы, их профилактикой должны стать регулярные профмедосмотры. И они растут, достигнув в минувшем году 98%. Но выявляемость проф­
заболеваний в результате проведения их все еще низка: на уровне 60%.

– И это – большая проблема, – считает представитель Роспотребнадзора. – Потому что в выявлении профзаболеваний не заинтересованы ни работодатели (повышаются выплаты в Фонд социального медстрахования), ни медицинская организация (она боится потерять работодателя как своего клиента), ни – как ни странно – сами труженики: они опасаются потерять работу.

А корь не дремлет

– Думаю, все согласятся с тем, что важным условием профилактики профзаболеваний является вакцинация, – продолжила тему Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Она регламентирована рядом федеральных и региональных документов. Но на практике их требования у нас нередко игнорируются работодателями. Да и сами работники порой идут на поводу различных слухов и отказываются от прививок.

Как тут не заострить внимание наших сограждан на том, что в соседних странах из–за пренебрежения вакцинацией все больше бушует такая опаснейшая болезнь, как корь! Мы не должны уподобляться худшим образцам: в деле вакцинации населения нужна кропотливая, последовательная и настойчивая работа.

После 2023 года заживем здорово!

– Решение проблем снижения профзаболеваний всегда в центре нашего внимания, – заявила Алла Лузгина, начальник отдела по организации первичной и специализированной медико–санитарной помощи Управления по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края. – В рамках национального проекта «Демография» мы разработали паспорт регионального проекта, предусматривающий формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Здесь же предусмотрена разработка корпоративных программ.

В этом году мы должны получить от федерального Минздрава документацию по нормативно–правовой базе и адаптировать ее к условиям Прикамья. Пилотными у нас планируем сделать предприятия Нытвенского, Кунгурского и Краснокамского районов.

Затем в 2020–2022 годах проект должен быть реализован, проанализированы его результаты, внесены изменения. А в дальнейшем, в 2023–2024 годах, начнется тиражирование проекта на территории региона.   

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» выполнен паспорт региональной программы по первичной медико–санитарной помощи, где один из целевых показателей – «Проведение профилактических осмотров и диспансеризация населения Пермского края». В этом году мы должны провести 1 млн 21 тысячу таких осмотров детей и взрослых. А к 2024 году мы должны ежегодно проводить 1 млн 800 тысяч осмотров.

Совершенствовать профилактику!

С большим вниманием присутствовавшие выслушали доклад признанного авторитета в обсуждаемой теме – заслуженного врача РФ Натальи Малютиной, заведующей кафедрой факультетской терапии №2 и профпатологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера, профессора, доктора медицинских наук. Он был посвящен перспективам совершенствования профилактической медицины в Прикамье.

– В России действует Стратегия национальной безопасности в сфере здравоохранения и сохранения здоровья нации, – особо выделила она. – И здесь в качестве основного механизма улучшения демографической ситуации в стране, увеличения продолжительности жизни и трудового долголетия определено совершенствование профилактических мероприятий.

И это тем более актуально, если учесть, что в нашей стране каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарным нормам. По оценке Минтруда РФ, суммарный финансовый ущерб от этого доходит до двух триллионов рублей.

Ссылаясь на данные отечественных исследователей, докладчица сделал упор на том, что общие среднегодовые потери от недопроизводства работ и услуг из–за профессионально обусловленной заболеваемости работников также превышают два триллиона рублей. Одновременно увеличивается и общая заболеваемость работников промышленных предприятий с вредными условиями труда. Насколько это серьезно, свидетельствует такой факт: только за 2017 год Россия потеряла 950 тысяч работников.

Не вызывает оптимизма и заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина о том, что в ближайшие пять–шесть лет демографическая ситуация в России будет одной из самых тяжелых в мире: страна станет терять ежегодно по 800 тысяч человек трудоспособного возраста. А прогнозы Росстата таковы: с 2017 по 2022 год включительно численность трудоспособного населения в РФ сократится с трех до 3,8 миллиона человек.

А больных все больше…

– Говоря об этом, я не пытаюсь вас запугать, – подчеркнула Наталья Малютина. – Моя задача – донести до сведения всех граждан Прикамья то, насколько серьезна проблема сохранения здоровья в нашем регионе.

Взять хотя бы ситуацию в промышленности края. На четырех тысячах предприятий трудятся 865 тысяч человек. Но еще три года назад их было на 100 тысяч больше. Одна из причин такого резкого спада в том, что 39% рабочих мест на сегодня не отвечают санитарно–гигиеническим нормам.

В результате проведенных периодических медицинских осмотров в 2017 году выявлено большое число работников с профзаболеваниями или предрасположенностью к ним. Так, 3443 труженика нуждались в ограничении воздействия вредных производственных факторов, 14 525 – страдали общесоматическими заболеваниями, 6732 – нуждались в дообследовании с целью решения вопроса о профпригодности, а 17 270 – подлежали направлению на санаторно–курортное лечение.

Что же тревожит больше всего? Приоритетная проблема медицины труда: заболевания системы кровообращения – 50,6% причин нетрудоспособности. Наибольший удельный вес в структуре этой патологии – у артериальной гипертензии – 69,9%.

– Мы видим, что в структуре нарушений здоровья работников на лидирующие позиции выходят неспецифические в этиологическом отношении общие соматические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь и другие, – с тревогой говорила Наталья Малютина. – Такие заболевания называются производственно обусловленными.

Каковы же выводы?

– Несмотря на значительные успехи в снижении профессиональной заболеваемости, остро встает проблема роста общей заболеваемости работающего населения и смертности среди лиц трудоспособного возраста на рабочем месте, – отмечает Наталья Малютина. – А это означает, что эффективность медицинской составляющей в охране здоровья работников как в целом по России, так и в Прикамье, недостаточна и продолжает снижаться.

Назрела острая необходимость модернизации системы охраны здоровья работников: с акцентом на крупные организованные контингенты промышленных предприятий.

В результате заинтересованного и квалифицированного обсуждения проблем профздоровья участники круглого стола пришли к выводу, что первоочередными задачами, требующими немедленного решения, являются:

– разработка идеологии и принятие правового документа, определяющего систему ответственности всех заинтересованных сторон в области охраны здоровья работников (на основании Трудового кодекса РФ);

– создание общего алгоритма и реализация комплекса мероприятий, позволяющих обеспечивать сохранение здоровья работников на всех уровнях трудового процесса;

– внедрение системы выявления профессиональных рисков и управления ими;

– оптимизация системы охраны здоровья работников с четким структурированием прав и обязанностей;

– переориентация служб безопасности труда и охраны здоровья работников с лечения выявленных нарушений здоровья на первичную профилактику нарушений здоровья изначально здорового работника;

– разработка и принятие правового акта, определяющего систему и политику в области охраны здоровья работников Пермского края.

Павел Агапов  


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.