Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Поправки – «миллиардеры»


Поправки – «миллиардеры»

Пакет поправок в бюджет Прикамья внесен исполнительной властью в Законодательное Собрание Пермского края. Предлагаемые изменения серьезно увеличивают расходы региона в 2019 году.

Согласно одному из двух законопроектов о поправках в бюджет, зарегистрированных в Заксобрании в первой декаде февраля, предлагается увеличить доходы краевого бюджета в 2019 году более чем на 964 млн рублей. При этом расходы 2019 года намечено увеличить на
3 млрд рублей, 2020 года – на 1 млрд рублей, 2021 года – на 158 млн рублей.

Также поправки предусматривают рост финансирования государственной программы «Социальная поддержка жителей Пермского края» на 28 млн 600 тысяч рублей.

Деньги, среди прочего, пойдут на ремонт жилого корпуса дома–интерната для престарелых и инвалидов «Верхне–Курьинский геронтологический центр» в Перми. Двухэтажный кирпичный корпус построен в 1962 году и на данный момент нуждается в ремонтных работах на крыше и фасаде здания. Кроме того, по предписанию Главного управления МЧС России по Пермскому краю и регионального Управления Роспотребнадзора необходимо выполнить работы по благоустройству территории, обеспечению кругового проезда вокруг центра, приведению в должное состояние коридоров, жилых комнат, полов, ремонту стен и потолков, заменить двери и электропроводку.

Дополнительные 180 млн рублей будут направлены в текущем году в сферу здравоохранения.

Так, для развития краевой кардиологической службы предлагается предусмотреть в 2019 году средства в сумме 87 млн рублей, в 2020 и 2021 годах – в размере 116 млн рублей ежегодно. Эти ассигнования будут направлены на обеспечение пациентов после перенесенных сосудистых катастроф, больных, перенесших острый коронарный синдром, инфаркты миокарда, а также операции на сосудах сердца по восстановлению кровоснабжения миокарда (аортокоронарное шунтирование, чрезкожные вмешательства) необходимым набором лекарств – «двойной антиагрегантной терапии и препаратами, влияющими на липидный обмен». Больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения и оперативные вмешательства на сонных артериях (каротидные эндартериэктомии) – двойной антиагрегантной терапией. Проведение этих мероприятий, по мнению специалистов, «позволит увеличить приверженность к лечению вышеуказанных групп больных, снизить количество повторных сосудистых событий, количество экстренных госпитализаций и вызовов «скорой помощи».

Кроме того, необходимо внести коррективы в список льготных лекарственных препаратов для региональных получателей. С января 2019 года перечень включает в себя 735 международных непатентованных медикаментов. На краевом уровне на сегодняшний день список лекарств для региональных льготополучаетелей содержит 246 позиций международных непатентованных наименований. В 2019 году предложено расширить список для льготников Пермского края за счет препаратов, необходимых для лечения социально незащищенных групп – детей в возрасте до 3 лет (и до 6 лет из многодетных семей), а также больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

Согласно программе государственных гарантий, за счет краевого бюджета обеспечивается медицинская помощь гражданам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию. Речь идет о помощи в экстренной форме – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Для этого понадобятся ассигнования в сумме 25млн рублей ежегодно. А чтобы доктора лучше овладевали теорией и практикой, 90 млн рублей на трехлетку запрошено на «комплексное обучение медицинских работников передовым
технологиям».

Расходы на программу «Спортивное Прикамье» намечается увеличить в 2019–2021 годах почти на 11 млн рублей ежегодно. Эти средства нужны для достойного представления Пермского края на соревнованиях российского и международного уровней по игровым видам спорта. А именно – больше денег потребовалось в связи с изменением игровой сетки профессионального женского футбольного клуба «Звезда–2005», «что повлияло на увеличение транспортных расходов, а также затрат на проживание и тренировочные мероприятия профессионального клуба».

118 млн рублей в 2019 году составит прибавка финансирования государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие». В том числе 37 млн рублей требуется на ремонт 33 центров занятости населения в Пермском крае – «в целях повышения доступности и комфортности оказания услуг для населения». Более чем в 50 млн рублей нуждается Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края для проведения лесоустроительных работ на территории Чердынского района.

В сфере региональной политики ожидается рост расходов по Министерству территориального развития Прикамья – на 2019 год в сумме 78 млн рублей. Эти деньги предполагается истратить на расселение жителей поселка Шахты (Кизеловский городской округ). В результате планируется расселить 19 многоквартирных жилых домов и переселить 69 семей.

Значительно предлагается увеличить объем средств, выделяемых на государственную программу Пермского края «Развитие информационного общества»: в 2019 году – на 495 млн рублей, в 2020 году – на 353 млн, в 2021 году – на 294 млн рублей. Эти деньги планируется направить на приоритетные ИТ–проекты. В том числе – подключение к сети «Интернет» учреждений системы социального развития и содействия занятости в Пермском крае, обеспечение доступности для жителей региона подвижной радиотелефонной связи (предоставление качественных услуг в населенных пунктах с населением от 250 жителей). Среди других направлений – создание электронных сервисов в сфере транспорта, включая транспортный портал Пермского края, а также электронных сервисов в сфере образования. «Школьные» сервисы направлены на предоставление родителям данных о детях (расположение, успеваемость, питание), а учителям – электронных образовательных ресурсов.

Другие приоритеты – дальнейшая автоматизация закупочной деятельности по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», системы мониторинга благоустройства территорий, развитие сайта правительства региона в качестве СМИ и создание на нем современных средств общения с посетителями.

Краевую программу «Развитие транспортной системы» планируется дополнительно профинансировать в 2019 году на 521 млн рублей, в 2020 году – на 921 млн рублей, в 2021 году – на 184 млн рублей.

Причем в 2019 году 228 млн рублей перераспределяются за счет расходов 2020 года на реконструкцию участка шоссе Космонавтов в Перми от улицы Архитектора Свиязева до моста через реку Мулянку со строительством транспортной развязки в двух уровнях на пересечении с улицей Промышленной и улицей Оверятской, а также на автотрассу «Восточный обход Перми» (II очередь).

В 2020 году почти 753 млн рублей предложено направить на разработку проектной документации по строительству автомобильной дороги «Северный обход Перми», и в 2020 – 2021 годах – по 184 млн рублей ежегодно на разработку ПСД по строительству автомобильной дороги «Кунья – Губаха» в Добрянском и Губахинском районах.

«Рекордсменом» по увеличению расходов, впрочем, стала государственная программа «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды». По ней предусмотрено увеличение финансирования только на 2019 год в размере 1млрд 450 млн рублей. Хотя «ларчик» открывается просто: в Березниках продолжается переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания по причине техногенной аварии на руднике БКПРУ–1 ПАО «Уралкалий». Поэтому городу в этом году потребовались средства в общем объеме 964 млн рублей, в том числе на предоставление социальной выплаты – 964 млн рублей. Ожидается, что расходы будут покрыты за счет краевого бюджета – 393 млн рублей и поступлений ПАО «Уралкалий» – 571 млн рублей.

Немалых затрат также требует проект по улучшению качества работы систем теплоснабжения: в 2019–2021 годах в общей сложности – 1 млрд 500 млн рублей. Эти деньги планируется направить на замену оборудования и сетей муниципальных теплоснабжающих компаний.

Ожидается, что поправки, внесенные в бюджет Прикамья, будут рассмотрены краевыми парламентариями в первом чтении на пленарном заседании 21 февраля. 

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.